Croquetas de calamares en su tinta

Estas croquetas de calamares en su tinta triunfan allá donde van, y no pueden ser más fáciles de hacer. Son unas croquetas muy originales, y quedan muy sabrosas, y si utilizas panko (pan rallado japonés) te quedarán extra-crujientes y muy vistosas, aunque si no tienes puedes usar sin problema pan rallado normal. Con Mycook son sencillísimas de hacer y quedan en su punto sin ningún esfuerzo. En lugar de latas de calamares en su tinta , puedes cocinarlos tú mismo en casa, aquí tienes la receta.

Ya sabes que las croquetas las puedes congelar y tendrás a mano un aperitivo perfecto en cualquier momento. Las puedes freír directamente sin descongelar, aunque yo creo que quedan más ricas si las dejas descongelar al menos media hora.

Con las cantidades que pongo salen unas 20 croquetas, puedes hacer más doblando todas las cantidades, y aumentando el tiempo del paso 2 a 2 minutos, y el del paso 3 a 8 ó 9 minutos.

Al final del post tienes la versión tradicional de la receta, por si no tienes robot de cocina. Y aquí puedes encontrar una tabla de equivalencias con Thermomix para que puedas adaptarla. También encontrarás el resumen de pasos con Mycook, y recuerda que también puedes acceder a todas las recetas de Cookinariadirectamente desde tu MycookTouch

¡No te quedes sin probar estas deliciosas y originales croquetas de calamares en su tinta!

Receta: Croquetas de calamares en su tinta

  • Raciones: 20
  • Tiempo: 210 minutos

Ingredientes

  • 20 gr aceite oliva
  • 30 gr mantequilla
  • 80 gr harina
  • 2 latas de calamares en su tinta
  • 350 gr leche
  • 1 sobre tinta de calamar
  • Sal y pimienta
  • 1 Huevo
  • Panko (pan rallado japonés)
  • Aceite para freir

Preparación

  1. Calentamos el aceite de oliva y la mantequilla 2 minutos, 120º, velocidad 2
  2. Añadimos la harina y programamos 1 minuto, 100º, velocidad 2
  3. Retiramos el exceso de aceite de los calamares en su tinta, y los incorporamos a Mycook junto con la leche, y el sobre de tinta. Salpimentamos y programamos 6 minutos, 100º, velocidad 5
  4. Vertemos la masa en una fuente amplia, que nos quede entre 2 y 3 cm de grosor, y dejamos enfriar completamente.
  5. Formamos las croquetas con 2 cucharas, rebozamos en huevo y luego en panko, y freímos en abundante aceite bien caliente.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 20 gr aceite oliva
  • 30 gr mantequilla
2m 2 120º
  • 80 gr harina
1m 2 100º
  • 2 latas de calamares en su tinta
  • 350 gr leche
  • 1 sobre tinta de calamar
  • Sal y pimienta
6m 5 100º
  • Verter la masa en una fuente y dejar enfriar. Formar las croquetas con 2 cucharas
  • 1 Huevo
  • Panko (pan rallado japonés)
  • Aceite para freir
  • Rebozar en huevo, en panko (o pan rallado) y freír
  1. Retiramos el exceso de aceite de los calamares en su tinta y los troceamos. Reservamos.
  2. Calentamos el aceite de oliva y la mantequilla, y cuando burbujee tostamos la harina unos minutos hasta que esté dorada.
  3. Poco a poco vamos añadiendo la leche sin dejar de remover.
  4. Salpimentamos, añadimos la tinta de calamar y dejamos reducir unos 5 minutos hasta que espese.
  5. Vertemos la masa en una fuente amplia, que nos quede entre 2 y 3 cm de grosor, y dejamos enfriar completamente.
  6. Formamos las croquetas con 2 cucharas, rebozamos en huevo y panko, y freímos en abundante aceite bien caliente.