Velouté de coliflor asada

En casa todas las semanas se preparan un par de cremas o purés de verduras, porque es una manera muy sencilla de comer un montón de verduras ricas y saludables, y se hacen en un momento cómodamente con nuestra Mycook.

Esta velouté de coliflor asada ha sido una de las últimas incorporaciones a nuestro menú, y va camino de convertirse en un clásico en casa porque nos encanta. Asar la coliflor previamente le da un sabor tostado riquísimo, la leche y la patata le dan cremosidad y una textura aterciopelada fabulosa. Además es una receta muy ligera y muy saludable.

Te recomiendo usar una leche de avena o de almendras que no lleve azúcar, mira bien en los ingredientes, hay algunas marcas que tienen más azúcar que almendras! :-( Y si le quieres dar a tu crema el toque final del chef, sírvela con perejil frito y unas almendras picadas :-)

Receta: Velouté de coliflor asada

  • Raciones: 4
  • Tiempo: 55 minutos

Ingredientes

  • 500 gr coliflor (1 coliflor pequeña)
  • 100 gr patata (1 patata pequeña)
  • 2 chalotas o 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro pequeño o 1/2 grande
  • 600 gr caldo verduras
  • 200 gr leche de avena o leche de almendras
  • 40 gr aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta
  • Perejil
  • Almendras

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 200ºC. Partimos la coliflor en ramilletes y los colocamos en la bandeja de horno. Los asamos 30 minutos, o hasta que se empiecen a tostar.
  2. Calentamos el aceite 1 minuto, 120º, velocidad 2
  3. Sofreímos las chalotas (o cebolla) y el puerro 2 minutos, 120º, velocidad Sofrito
  4. Añadimos las patatas en dados y sofreímos 3 minutos más, 120º, velocidad 2
  5. Incorporamos la coliflor asada, el caldo, la lecha, sal, pimienta y nuez moscada, y programamos 18 minutos, 120º, velocidad 2
  6. Trituramos con varios golpes de turbo hasta conseguir la textura deseada. Servimos con perejil frito, unas almendras troceadas y un chorrito de aceite de oliva.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 40 gr aceite de oliva
1m 2 120º
  • Previamente asar la coliflor 30 minutos
  • 2 chalotas
  • 1 puerro
2m S 120º
  • 1 patata pequeña
3m 2 120º
  • 500 gr coliflor asada
  • 600 gr caldo verduras
  • 200 gr leche de avena o almendras
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta
18m 2 120º
  • Perejil
  • Almendras
6xTurbo
  • Servir con perejil frito y almendras picadas
  1. Precalentamos el horno a 200ºC. Partimos la coliflor en ramilletes y los colocamos en la bandeja de horno. Los asamos 30 minutos, o hasta que se empiecen a tostar.
  2. En una cazuela alta calentamos aceite y sofreímos las chalotas y puerro bien picados.
  3. Incorporamos la patata en dados y sofreímos unos minutos más.
  4. Añadimos la coliflor asada, el caldo, la lecha, sal, pimienta y nuez moscada, llevamos a ebullición y cocemos a fuego medio-alto durante 15-18 minutos.
  5. Trituramos con una batidora de mano hasta conseguir la textura deseada. Servimos con perejil frito, unas almendras troceadas y un chorrito de aceite de oliva.