Galletas de avena y limón

Descubrí estas galletas de avena en uno de mis blogs preferidos (webosfritos) buscando una receta más ligera de galletas, y la verdad es que di con la receta perfecta. Son facilísimas de hacer, siempre salen bien, son ligeras, y el sabor de la avena y el toque cítrico las hace deliciosas.

En la receta original Su les pone ralladura de naranja y usa harina de espelta, yo os propongo la versión con limón, porque he ido probando varias interpretaciones: con vainilla, con manzana, con ciruelas pasas … etc, y mis preferidas han sido estas galletas de avena y limón. Además me gusta el toque de las semillas de amapola, pero si no tienes no le pongas, no aportan sabor, sólo una textura crujiente.

Habitualmente suelo hacerlas con harina integral en lugar de espelta, de las 2 maneras quedan muy ricas. No las he probado con harina blanca refinada, pero supongo que también quedarán bien. Y el azúcar puedes sustituirlo por algún edulcorante termoestable (que aguante el horneado), como la sucralosa o la tagatosa.

Estas galletas de avena y limón aguantan prácticamente una semana en perfectas condiciones si las guardas en un recipiente bien cerrado (una lata o un tupper) y son ideales para desayunar.

Receta: Galletas de avena y limón

  • Raciones:
  • Tiempo: 25 minutos

Ingredientes

  • 100 gr mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 120 gr azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 150 gr harina integral
  • 4 gr levadura tipo Royal
  • 1 cucharada de miel
  • 100 gr de copos de avena
  • La ralladura de 2 limones
  • 1 cucharada de semillas de amapola (opcional)
  • Copos de avena para decorar

Preparación con MyCook

  1. Precalentamos el horno a 180º. Lavamos los limones, rallamos su piel y reservamos.
  2. Colocamos la paleta mezcladora, y batimos la mantequilla y el azúcar 5 minutos a velocidad 4
  3. Añadimos el huevo y la sal y continuamos batiendo 2 minutos más.
  4. Incorporamos la harina, la levadura, la levadura, la miel, los copos de avena, la ralladura de limón y las semillas de amapola, y mezclamos 30 segundos a velocidad 5. Terminamos de mezclar con la espátula.
  5. Vamos tomando porciones con las manos y formando bolitas de unos 3-3.5 cm de diámetro. Aplástalas un poco y ve colocándolas en una bandeja de horno forrada de papel de hornear
  6. Para decorarlas vamos pincelándolas con agua y espolvoreando copos de avena por encima. Estas galletas no se expanden, se quedarán con la misma forma que las dejes.
  7. Horneamos unos 12-15 minutos. Ojo los tiempos siempre son orientativos, depende de tu horno.
  8. Déjalas enfriar sobre rejilla y guárdalas en un recipiente hermético.