Croquetas de setas

Una de las mejores cosas del otoño son la inmensa variedad de setas de las que podemos disfrutar, así que ¡vamos a aprovechar la temporada y a cocinar!

No solía hacer muchas croquetas en casa, en primer lugar porque no había conseguido dar con una buena receta para que quedaran en su punto: ni muy blandas que no hubiera forma de manejarlas, ni muy duras que parecieran cemento. Ni tampoco me quedaban muy ricas, la verdad :-/ Además me parecía una receta muy laboriosa, y lo cierto es que un poco lo es, pero merece la pena porque te salen muchas, y congeladas quedan estupendas, y tienes a mano una cena rápida o un aperitivo fabuloso ;-D

Con estas cantidades te salen unas 50 croquetas pequeñas (alguna menos si te gustan más grandecitas). Para congelarlas yo las pongo en una bandeja un par de horas cubiertas con film, y una vez que se han puesto duras, las paso a una bolsa. Así no pierden la forma y me ocupan mucho menos en el congelador.

Esta receta de croquetas de setas puedes hacerla con cualquier tipo de seta, yo usé setas de cardo, o también puedes adaptarla al relleno que te guste, de hecho está basada en esta receta de croquetas de gambas del blog webosfritos, que adoro. Si no lo conoces pásate, no hay receta que salga mal ;-)

Para mí es la receta de croquetas perfecta, la proporción justa de relleno, y una bechamel en su punto, manejable pero jugosa. Y para el sabor el secreto está en utilizar buena materia prima, y enriquecer la bechamel con un poquito de caldo. Te quedarán deliciosas, ya verás ;-)

En una sartén calentamos el aceite de oliva y sofreímos las setas. Las reservamos. En el mismo aceite sofreímos la cebolla bien picadita. Añadimos la harina y la tostamos bien unos minutos. Añadimos la leche, el caldo y la sal. Bajamos un poco el fuego y removemos con unas varillas continuamente para deshacer todos los grumos. Incorporamos las setas y dejamos reducir unos minutos hasta que espese. Echamos la masa en un recipiente, de manera que no nos quede demasiado extendida, con un grosor de unos 3 cm. Y dejamos enfriar completamente. Con la masa fría y ayudándonos de dos cucharas vamos formando las croquetas. Las rebozamos con huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite.

Receta: Croquetas de setas

  • Raciones: 50
  • Tiempo: 45 minutos

Ingredientes

  • 80 gr oliva
  • 300 gr setas de temporada
  • 50 gr mantequilla
  • 30 gr cebolla
  • 170 gr harina
  • 700 gr leche
  • 80 gr caldo de ave o de verduras
  • sal

Preparación

  1. Calentamos 30 gr de aceite de oliva, 1 minuto, 120º, velocidad 2
  2. Salteamos las setas 5 minutos, 120º, velocidad 2. Las reservamos
  3. Sin lavar la jarra ponemos a calentar 50 gr de aceite de oliva, y otros 50 gr de mantequilla, 2 minutos, 120º, velocidad 2
  4. Añadimos la cebolla y la picamos 5 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes con la espátula y programamos 3 minutos, 120º, velocidad 2
  5. Incoporamos la harina y la tostamos 5 minutos, 100º, velocidad 2
  6. Añadimos la leche, el caldo, la mitad de las setas y la sal, y programamos 8 minutos, 100º, velocidad 5
  7. Rectificamos de sal, incorporamos el resto de las setas reservadas y programamos 1 minuto más, 100º, velocidad 5
  8. Echamos la masa en un recipiente, de manera que no nos quede demasiado extendida, con un grosor de unos 3 cm. Y dejamos enfriar completamente.
  9. Con la masa fría y ayudándonos de dos cucharas vamos formando las croquetas. Las rebozamos con huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 30 gr aceite oliva
1m 2 120º
  • Reservar
  • 300 gr setas
5m 2 120º
  • Reservar
  • 50 gr oliva
  • 300 gr setas
  • 50 gr mantequilla
2m 2 120º
  • 30 gr cebolla
5s
  • Espátula
  • Bajar de las paredes con la espátula
  •  
3m 2 120º
  • 170 gr harina
6m 2 100º
  • 700 gr leche
  • 80 gr caldo
  • mitad de las setas (reservadas paso 1)
  • sal
8m 5 100º
  • resto de las setas reservadas
1m 5 100º
  • Extender masa en un recipiente y dejar enfriar. Formar las croquetas, rebozar en huevo y pan rallado y freir en abundante aceite caliente
  1. En una sartén calentamos el aceite de oliva y sofreímos las setas. Las reservamos.
  2. En el mismo aceite sofreímos la cebolla bien picadita. Añadimos la harina y la tostamos bien unos minutos.
  3. Añadimos la leche, el caldo y la sal. Bajamos un poco el fuego y removemos con unas varillas continuamente para deshacer todos los grumos.
  4. Incorporamos las setas y dejamos reducir unos minutos hasta que espese.
  5. Echamos la masa en un recipiente, de manera que no nos quede demasiado extendida, con un grosor de unos 3 cm. Y dejamos enfriar completamente.
  6. Con la masa fría y ayudándonos de dos cucharas vamos formando las croquetas. Las rebozamos con huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite.