Pan de molde casero

Esta receta de pan de molde casero es una adaptación a Mycook a partir de la receta de pan de molde del libro "Pan" de Webos Fritos, uno de mis blogs de cocina de cabecera.

Como os podéis suponer el pan de molde casero no tiene punto de comparación con el industrial. El pan de molde casero sabe a "pan", un pan blandito y jugoso, pero pan, no sabe a bollo ni a nada dulce. Este pan no tiene ese típico sabor dulzón del pan de molde industrial. Y por supuesto no lleva aditivos, ni aromas, ni conservantes, ni nada raro. Está hecho básicamente con harina, levadura, agua y sal. Le añadimos un poco de mantequilla, miel y leche para darle jugosidad, pero no tiene sabor dulce.

El único inconveniente del pan de molde casero con respecto al industrial puede ser el tiempo de conservación, el casero no dura tanto tiempo fresco. Si os habéis fijado, el pan de molde industrial cada vez dura más tiempo sin que salga moho, alguna vez nos ha pasado de olvidarnos de algún paquete abierto al irnos de vacaciones, y al volver ¡aún seguía intacto! XD

En cualquier caso este pan te durará perfectamente varios días en casa. Consérvalo envuelto en film. Si crees que en ese tiempo no lo vais a consumir te recomiendo que lo congeles, bien envuelto en film. Queda perfecto, y descongela muy rápido ;-)

Receta: Pan de molde casero

  • Raciones: 10
  • Tiempo: 180 minutos

Ingredientes

  • 150 gr harina de fuerza
  • 90 gr agua
  • 10 gr levadura fresca

Preparación

  1. Ponemos los ingredientes en un cuenco y mezclamos
  2. Tapamos con film y dejamos fermentar hasta que doble volumen (1 hora a 25ºC aprox.)
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Preparación de la esponja (o prefermento)
  • 150 gr harina de fuerza
  • 90 gr agua
  • 10 gr levadura fresca
  • Mezclar, tapar, y dejar levar hasta doblar volumen
Preparación de la masa
  • 250 gr esponja (prefermento)
  • 350 gr harina de fuerza
  • 180 gr agua
  • 10 gr levadura fresca
  • 10 gr sal
  • 40 gr mantequilla
  • 20 gr leche
  • 2 cucharadas de miel
10s 5
2m Amasar
  • Reposo de 5 minutos
2m Amasar
  • Reposo de 5 minutos
2m Amasar
  • Bolear y reposo de 10 minutos
  • Formar y colocar en molde. Dejar levar hasta alcanzar 3/4 partes del molde. Hornear 5 minutos a 240ºC y 20 minutos más a 220ºC

Preparación de la esponja (o prefermento)

  1. Ponemos los ingredientes en un cuenco y mezclamos
  2. Tapamos con film y dejamos fermentar hasta que doble volumen (1 hora a 25ºC aprox.)

Preparación de la masa

  1. Ponemos todos los ingredientes junto con la esponja (prefermento) en la jarra de Mycook y mezclamos 10 segundos a velocidad 5.
  2. Amasamos 2 minutos, y dejamos reposar 5 minutos.
  3. Volvemos a amasar otros 2 minutos. Dejamos reposar de nuevo otros 5 minutos.
  4. Volvemos a amasar 2 minutos más.
  5. Sacamos la masa, boleamos y la dejamos reposar 10 minutos tapada con un paño.
  6. Le damos forma de barra alargada y lo ponemos en un molde engrasado o forrado con papel de horno. Dejamos levar hasta que ocupe las 3/4 partes del molde.
  7. Precalentamos el horno a 240ºC.
  8. Horneamos a 240ºC los primeros 5 minutos, y los 20 siguientes a 220ºC.
  9. Retiramos del horno, desmoldamos en cuanto sea posible, y dejamos enfriar sobre rejilla fuera del molde.