Magdalenas de curry y grosellas

Esta receta de magdalenas de curry y grosellas , tan rica y tan exótica, es de Jordi Roca, uno de los famosos hermanos Roca del célebre El Celler de Can Roca. La encontré en el blog Lovefood buscando recetas para aprovechar unas grosellas que me habían sobrado de otro postre.

Cuando era pequeña solía pasar parte del verano en un pueblito de Soria, donde nacieron mis abuelos y mi padre. Teníamos un huerto y en una esquina junto a la acequia había un grosellero, y en verano solía estar lleno de grosellas. Me encantaba comerlas, era raro que consiguieras coger grosellas sin meter el pie en el agua de la acequia ;-) Las grosellas no eran como las que encontramos ahora en los supermercados, sino mucho más pequeñas, menos ácidas, y con un sabor muy intenso y muy rico. El año pasado estuve por allí después de mucho años y me dio tristeza descubrir que no había ni rastro del grosellero :-(

En principio la idea de hacer unas magdalenas con curry me desconcertó, pero la autoría de Jordi Roca me dio confianza para hacer la prueba, y el resultado es muy rico y curioso. Quedan unas magdalenas muy aromáticas, dulces, tiernas, y con el contraste ácido de las grosellas. Es una combinación interesante y sorprendente, seguro que os gustan ;-)

Receta: Magdalenas de curry y grosellas

  • Raciones: 12
  • Tiempo: 30 minutos

Ingredientes

  • 200 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 245 gr harina de repostería
  • 150 gr azúcar
  • 10 gr levadura tipo Royal
  • 4 huevos M
  • 100 gr miel
  • 100 gr leche
  • 1/2 cucharadita de curry en polvo
  • 100 gr de grosellas

Preparación

  1. Colocamos la paleta mezcladora, ponemos la leche y el curry en la jarra de Mycook, y programamos 2 minutos, 40º, velocidad 2
  2. Añadimos la mantequilla en trozos, y programamos otros 2 minutos, 40º, velocidad 3
  3. En un bol mezclamos la harina tamizada, el azúcar y la levadura
  4. Incorporamos la miel y los huevos y programamos 5 minutos a velocidad 5, y vamos echando por el bocal poco a poco la mezcla de harina, azúcar y levadura
  5. Dejamos que la mezcla repose en frío unas horas, o toda la noche, para favorecer que crezcan más en el horno.
  6. Precalentamos el horno a 180º. Rellenamos los moldes de magdalena hasta 3/4 de su capacidad total. Repartimos las grosellas y horneamos 20 minutos a 180º
  7. Dejamos enfriar sobre rejilla. Podemos decorar con más grosellas y/o azúcar glas
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 100 gr leche 1/2 c/c curry polvo
2m 2 40º
  • Paleta
  • 200 gr mantequilla
20m 3 40º
  • Paleta
  • 245 gr harina de repostería
  • 150 gr azúcar
  • 10 gr levadura tipo Royal
  • 4 huevos M
  • 100 gr miel
5m 5
  • Paleta
  • Añadir los huevos y la miel, programar tiempo y velocidad e ir incorporando el resto de ingredientes previamente mezclados, poco a poco por el bocal
  • Reposar en frío. Hornear 20 minutos a180º
  1. Derretimos la mantequilla en el microondas y reservamos.
  2. En un cazo ponemos a calentar la leche a fuego bajo unos minutos, después retiramos, añadimos el curry, removemos y dejamos enfriar.
  3. En un bol mezclamos la harina tamizada, el azúcar y la levadura.
  4. Batimos ligeramente la miel y los huevos y los añadimos a la mezcla de leche con curry. Añadimos también la mantequilla derretida y batimos hasta incorporar.
  5. Vamos añadiendo poco a poco los sólidos sin dejar de batir hasta que la mezcla quede totalmente integrada.
  6. Dejamos que la mezcla repose en frío unas horas, o toda la noche, para favorecer que crezcan más en el horno.
  7. Precalentamos el horno a 180º. Rellenamos los moldes de magdalena hasta 3/4 de su capacidad total. Repartimos las grosellas y horneamos 20 minutos a 180º.
  8. Dejamos enfriar sobre rejilla. Podemos decorar con más grosellas y/o azúcar glas.