Hamburguesas vegetarianas

Como complemente perfecto a los panecillosde ayer, hoy os traigo mi receta preferida de hamburguesas vegetarianas :-)

Las hamburguesas vegetarianas generalmente llevan como base alguna legumbre, a la que añadimos ajo, cebolla y especias para aromatizar, frutos secos y alguna verdura como la zanahoria para dar consistencia a la mezcla, y finalmente huevo para aglutinar todo. Teniendo en cuenta esto puedes diseñarte las hamburguesas vegetarianas a tu gusto.

En casa hemos probado varias recetas de hamburguesas vegetarianas y ésta es la que más nos gusta, porque las judías rojas además de ser muy sabrosas le dan a la hamburguesa más apariencia de hamburguesa, y nos gusta mucho el toque de las especias.

Puedes sustituir el huevo por 1 cucharada de semillas de lino mezclada con 3 cucharadas de agua, y las hamburguesas serán aptas para veganos.

Es importante que escurras bien las legumbres, o la mezcla te quedará demasiado blanda. El truco de triturar sólo la mitad de las legumbres y dejar enteras la otra mitad le da más cuerpo a la masa y es más fácil de manejar. De todas formas puedes ir añadiendo pan rallado o harina de garbanzo hasta conseguir la consistencia adecuada.

Anímate a probarlas, son súper ricas y muy saludables :-)

Receta: Hamburguesas vegetarianas

  • Raciones: 10
  • Tiempo: 20 minutos

Ingredientes

  • 170 gr judías rojas cocidas
  • 50 gr zanahorias
  • 50 gr nueces
  • 40 gr cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • cilantro o perejil al gusto
  • 1 huevo M
  • 1/4 cucharadita jengibre en polvo
  • 3/4 cucharadita comino en polvo
  • 1/2 cucharadita pimentón
  • 1/2 cucharadita ras-al-hanout (mezcla de especias árabe)
  • Sal
  • Un poco de pan rallado (opcional)

Preparación

  1. Aclaramos y escurrimos bien las judías rojas. Ponemos la mitad en Mycook junto con el resto de ingredientes de la receta. Trituramos 2 minutos a velocidad 5.
  2. Pasamos la mezcla a un bol, rectificamos de sal y añadimos el resto de las judías sin triturar. Mezclamos bien hasta integrar todo.
  3. Vamos tomando porciones, haciendo una bola y aplastando después para formar la hamburguesa. Añade pan rallado para ayudarte a manejar la mezcla.
  4. Hazlas a la plancha 4 ó 5 minutos por cada lado, y acompáñalas con unos panecillos, ensalada y la salsa que prefieras.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
  • 85 gr judías rojas cocidas
  • 50 gr zanahorias
  • 50 gr nueces
  • 40 gr cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • cilantro o perejil al gusto
  • 1 huevo M
  • 1/4 cucharadita jengibre en polvo
  • 3/4 cucharadita comino en polvo
  • 1/2 cucharadita pimentón
  • 1/2 cucharadita ras-al-hanout
  • Sal
2m 5
  • 85 gr judías rojas cocidas
  • Pasar a un bol y mezclar con el resto de las judías
  • Pan rallado
  • Añadir pan rallado si fuera necesario. Formar las hamburguesas y hacerlas a la plancha