Coca de San Juan con cerezas y albaricoques

¡Ya está aquí el verano! Me encanta el verano, es mi estación favorita, todo es más fácil, más divertido, y mejor en verano :-D Y hornear una coca de San Juan para darle la bienvenida es ya una tradición en casa. Este año me apetecía probar algo un poco diferente y me he animado a hacer esta versión de coca de San Juan con cerezas y albaricoques que vi en el blog Bake-Street.

El resultado es espectacular, absolutamente recomendable, la coca queda esponjosísima y la combinación con las frutas de verano es riquísima. Que no os asusten estas recetas con masas y levados, parecen muy complicadas pero en realidad no lo son en absoluto, especialmente si tienes un robot de cocina que amase por ti, que es la única parte complicada. Loque sínecesitas es paciencia, porque para que salga bien debes respetar los tiempos de levado. Si vas con prisas mejor decídete por otro tipo de receta, como un bizcocho o algún otro tipo de tarta. Aquí tienes un montón de recetas donde elegir ;-)

Y si finalmente te decides a hacer una coca de San Juan ten en cuenta que debes organizarte un poco porque necesitarás unas 4-5 horas. Recuerda que mientras leva la masa tú puedes estar haciendo cualquier otra cosa, no tienes que estar pendiente de la masa.

Resumo los tiempos de esta receta:

  • Primero hacemos un prefermento. Esto es muy fácil, no necesitas ensuciar nada, en un bol pones los ingredientes, mezclas con una cuchara, cubres con film y dejas levar, bien 1 hora y media a temperatura ambiente, o bien toda la noche en la nevera. Tú eliges.
  • Después haremos la masa. Sigue los pasos que te indico, respeta los tiempos de amasado y reposo para que la masa quede bien esponjosa. La dejamos hacer un primer levado de unas 2 horas.
  • Finalmente formamos la cocay hacemos un segundo levado de1 hora , decoramos y horneamos 20 minutos.

Con las cantidades de esta receta salen 2 cocas medianas o 1 grande. Yo suelo dividir la masa en 2, una la formo y horneo, y la otra la congelo justo después del primer levado. Para congelarla la envuelvo bien en film y al congelador. Para descongelarla la saco unas horas antes, le doy forma y la dejo levar. Las masas congeladas no me suelen levar tanto, pero luego en el horno me suben muy bien.

En esta época las masas levan muy bien porque hace calorcito. Los tiempos de levado dependen de la temperatura y humedad de tu casa. Si está fresca, tardará más, si hace mucho calor, tardará algo menos. Los tiempos que indico son para una temperatura de unos 24-25ºC. Cualquier duda que os surja al hacer esta o cualquier otra receta podéis escribirme al mail cookinaria@gmail.com o dejar un comentario en el post, os responderé enseguida ;-)

¡Feliz comienzo de verano!

Receta: Coca de San Juan con cerezas y albaricoques

  • Raciones: 20
  • Tiempo: 290 minutos

Ingredientes

  • 170 gr harina de fuerza
  • 110 gr agua
  • 7 gr levadura seca de panadería (21 gr de levadura fresca)

Preparación

Preparación del prefermento

  1. En un bol mezclamos los 3 ingredientes hasta formar 1 bola. Dejamos fermentar hasta que triplique volumen, aproximadamente 1 hora y media a unos 25ºC. O bien dejamos fermentar en la nevera toda la noche.

Preparación de la masa

  1. Ponemos el agua y los huevos en Mycook y mezclamos 30 segundos a velocidad 3.
  2. Añadimos el prefermento, la harina, el azúcar, la ralladura, y la sal y mezclamos 30 segundos a velocidad 5.
  3. Amasamos 2 minutos.
  4. Dejamos reposar 5 minutos y volvemos a amasar otros 2 minutos.
  5. Dejamos reposar otros 5 minutos, añadimos la mantequilla en dados, que debe estar fría, y amasamos 2 minutos más.
  6. Dejamos reposar de nuevo 5 minutos y sacamos la masa a un bol aceitado. Cubrimos con film y dejamos levar hasta que doble volumen, aproximadamente un par de horas a unos 25ºC
  7. Una vez haya levado la masa, si vamos a hacer 2 cocas medianas, dividimos la masa en 2 con una raqueta o cuchillo (sin rasgar la masa),. Nos saltamos este paso si vamos a hacer una grande.
  8. Espolvoreamos con harina la encimera y estiramos la masa con rodillo hasta formar un rectángulo de un grosor de 1 cm aproximadamente. Si al intentar estirar la masa vemos que se contrae la tapamos y dejamos reposar unos 10 minutos.
  9. Colocamos la masa estirada en una bandeja de horno forrada de papel sulfurizado, tapamos con un paño de algodón y dejamos levar hasta que doble (1 hora más o menos)
  10. Una vez que haya levado vamos precalentando el horno a 200º, pintamos bien con huevo, y decoramos con la crema pastelera y las frutas.
  11. Horneamos 20 minutos a 200ºC

Preparación de la crema pastelera

  1. Colocamos la paleta mezcladora. Ponemos todos los ingredientes en la jarra de Mycook y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 3.
  2. Retiramos la piel de limón y batimos 1 minuto más sin temperatura, a velocidad 5.
  3. Pasamos a un bol, cubrimos con film transparente tocando la crema para evitar que se forme costra, y dejamos enfriar por completo.
Ingredientes Tiempo Velocidad Temperatura Accesorios Detalles
Preparación del prefermento
  • 170 gr harina de fuerza
  • 110 gr agua
  • 7 gr levadura seca de panadería (21 gr de levadura fresca)
  • Mezclar y formar una bola. Dejar levar 1 hora y media o bien toda la noche en la nevera.
Preparación de la masa
  • 100 gr agua
  • 2 huevos L
30s 3
  • Prefermento
  • 330 gr harina de fuerza
  • 2 huevos L
  • Ralladura de 1 naranja
  • 100 gr azúcar
30s 5
2m Amasar
  • Reposo de 5 minutos
2m Amasar
  • Reposo de 5 minutos
  • 75 gr mantequilla
2m Amasar
  • Reposo de 5 minutos. Sacar a un bol aceitado, cubrir con film y dejar reposar 2 horas.
  • Huevo batido
  • Formar, dejar levar 1 hora. Pintar con huevo, decorar y hornear 20 minutos a 200ºC
Preparación de la crema pastelera
  • 500 ml leche
  • 4 yemas
  • 120 gr azúcar
  • 20 gr azúcar avainillado
  • 40 gr maicena
  • Piel de 1 limón
10m 3 100º
  • Paleta
  • Retirar la piel de limón
1m 5
  • Paleta
  • Dejar enfriar

Preparación del prefermento

  1. En un bol mezclamos los 3 ingredientes hasta formar 1 bola. Dejamos fermentar hasta que triplique volumen, aproximadamente 1 hora y media a unos 25ºC. O bien dejamos fermentar en la nevera toda la noche.

Preparación de la masa

  1. Mezclamos el agua y los huevos hasta integrarlos.
  2. Añadimos el prefermento y el resto de ingredientes excepto la mantequilla y amasamos unos 8-10 minutos.
  3. Dejamos reposar 5 minutos y añadimos la mantequilla en dados. Amasamos hasta obtener una masa lisa y elástica.
  4. Cubrimos con film y dejamos levar hasta que doble volumen, aproximadamente un par de horas a unos 25ºC
  5. Una vez haya levado la masa, si vamos a hacer 2 cocas medianas, dividimos la masa en 2 con una raqueta o cuchillo (sin rasgar la masa),. Nos saltamos este paso si vamos a hacer una grande.
  6. Espolvoreamos con harina la encimera y estiramos la masa con rodillo hasta formar un rectángulo de un grosor de 1 cm aproximadamente. Si al intentar estirar la masa vemos que se contrae la tapamos y dejamos reposar unos 10 minutos.
  7. Colocamos la masa estirada en una bandeja de horno forrada de papel sulfurizado, tapamos con un paño de algodón y dejamos levar hasta que doble (1 hora más o menos)
  8. Una vez que haya levado vamos precalentando el horno a 200º, pintamos bien con huevo, y decoramos con la crema pastelera y las frutas.
  9. Horneamos 20 minutos a 200ºCP

Preparación de la crema pastelera

  1. En un ponemos la leche a fuego medio y dejamos hasta que llegue a una ebullición suave.
  2. Por otro lado, en un bol batimos las yemas junto con el azúcar, y la maizena.
  3. Una vez que la leche haya llegado a ebullición, vamos vertiendo la mezcla de yemas sin dejar de batir.
  4. Una vez que llegue a hervir dejaremos durante 1 minuto más, siempre removiendo.
  5. Retiramos del fuego y pasamos a un bol, cubrimos con film transparente tocando la crema para evitar que se forme costra, y dejamos enfriar por completo.

Notas

  • Toda la levadura de esta receta está en el prefermento. No se añade más levadura a la masa.
  • Con las cantidades indicadas salen 2 cocas medianas (como la que ves en las fotos) o 1 grande.
  • La cantidad de crema pastelera de la receta es para decorar las 2 cocas medianas o bien la grande.
  • Si sólo vas a hacer una coca mediana y congelar el resto de la masa, haz la crema pastelera con la mitad de los ingredientes y reduce el tiempo del primer paso a 6 minutos.