Hamburguesas vegetarianas
Como complemente perfecto a los panecillosde ayer, hoy os traigo mi receta preferida de hamburguesas vegetarianas 🙂
Las hamburguesas vegetarianas generalmente llevan como base alguna legumbre, a la que añadimos ajo, cebolla y especias para aromatizar, frutos secos y alguna verdura como la zanahoria para dar consistencia a la mezcla, y finalmente huevo para aglutinar todo. Teniendo en cuenta esto puedes diseñarte las hamburguesas vegetarianas a tu gusto.
En casa hemos probado varias recetas de hamburguesas vegetarianas y ésta es la que más nos gusta, porque las judías rojas además de ser muy sabrosas le dan a la hamburguesa más apariencia de hamburguesa, y nos gusta mucho el toque de las especias.
Puedes sustituir el huevo por 1 cucharada de semillas de lino mezclada con 3 cucharadas de agua, y las hamburguesas serán aptas para veganos.
Es importante que escurras bien las legumbres, o la mezcla te quedará demasiado blanda. El truco de triturar sólo la mitad de las legumbres y dejar enteras la otra mitad le da más cuerpo a la masa y es más fácil de manejar. De todas formas puedes ir añadiendo pan rallado o harina de garbanzo hasta conseguir la consistencia adecuada.
Anímate a probarlas, son súper ricas y muy saludables 🙂
- 170 gr judías rojas cocidas
- 50 gr zanahorias
- 50 gr nueces
- 40 gr cebolleta
- 1 diente de ajo
- cilantro o perejil al gusto
- 1 huevo M
- 1/4 cucharadita jengibre en polvo
- 3/4 cucharadita comino en polvo
- 1/2 cucharadita pimentón
- 1/2 cucharadita ras-al-hanout (mezcla de especias árabe)
- Sal
- Un poco de pan rallado (opcional)
- Aclaramos y escurrimos bien las judías rojas. Ponemos la mitad en Mycook junto con el resto de ingredientes de la receta. Trituramos 2 minutos a velocidad 5.
- Pasamos la mezcla a un bol, rectificamos de sal y añadimos el resto de las judías sin triturar. Mezclamos bien hasta integrar todo.
- Vamos tomando porciones, haciendo una bola y aplastando después para formar la hamburguesa. Añade pan rallado para ayudarte a manejar la mezcla.
- Hazlas a la plancha 4 ó 5 minutos por cada lado, y acompáñalas con unos panecillos, ensalada y la salsa que prefieras.
- Puedes sustituir las judías rojas por lentejas, u otra legumbre de tu gusto.
- Y puedes sustituir el huevo por 1 cucharada de semillas de lino mezclada con 3 cucharadas de agua, y las hamburguesas serán aptas para veganos.

Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
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85 gr judías rojas cocidas 50 gr zanahorias 50 gr nueces 40 gr cebolleta 1 diente de ajo cilantro o perejil al gusto 1 huevo M 1/4 cucharadita jengibre en polvo 3/4 cucharadita comino en polvo 1/2 cucharadita pimentón 1/2 cucharadita ras-al-hanout Sal |
2m | 5 | |||
85 gr judías rojas cocidas | Pasar a un bol y mezclar con el resto de las judías | ||||
Pan rallado | Añadir pan rallado si fuera necesario. Formar las hamburguesas y hacerlas a la plancha |
Rosa
5 septiembre, 2019
Deliciosas, yo no puse ni pimentón ni ras-al-hanout, sino un poco de curry. Un éxito.
Una pregunta es si se puede congelar la masa cruda o, mejor aún, si se pueden congelar las hamburguesas después de hacerlas a la plancha.
Cookinaria
6 septiembre, 2019
Qué bien que te hayan gustado! Yo las congelo crudas una vez formadas, envueltas en film individualmente. Voy sacando según necesito, se descongelan sn un rato. Podrías congelarlas también después de hacerlas a la plancha, pero no estarán tan buenas, y realmente no tardas más que unos minutos en hacerlas a la plancha, y ganan mucho. Un saludo!