Cupcakes de chocolate y cerveza negra
El fin de semana pasado asistí a un taller de cupcakes en La Tartienda, y además de pasármelo fenomenal aprendí a hacer estos riquísimos cupcakes de chocolate y cerveza negra, ideales para celebrar para Halloween.
Es una receta muy original, divertida y absolutamente deliciosa. El bizcocho queda extra esponjoso gracias a las burbujas de la cerveza, la levadura y el bicarbonato. Y el sabor del chocolate con el aroma de la cerveza negra es una combinación espectacular.
Son muy fáciles de hacer, podéis hacerlos con los niños aprovechando estas fechas, y tranquilos con la cerveza, el alcohol se evapora al calor del horno quedando sólo la esencia, así que los peques también pueden comerlos.
Aunque a primera vista los cupcakes nos pueden parecer magdalenas tuneadas, en realidad se trata de dulces diferentes. Los cupcakes son como mini-tartas, llevan un bizcocho muy ligero y esponjoso, y siempre llevan crema. El cupcake se hornea suave para que nos quede una superficie plana sobre la que poder extender la crema.
Mientras que las magdalenas se hacen con masas más contundentes, normalmente con más harina, y casi siempre con aceite en lugar de mantequilla. En las magdalenas buscamos que la masa progrese mucho y les salga un copete bien alto.
Algunos consejos útiles para hacer cupcakes:
- Utiliza los ingredientes a temperatura ambiente a no ser que en la receta se especifique lo contrario.
- Hornea a temperatura suave (165º) para lograr una superficie plana. Si te quedan con copete, baja un poco más el horno para la próxima vez.
- Puedes untar la crema directamente sobre los cupcakes o utilizar una manga pastelera con boquilla estrellada para hacer rosetones.
- Sostén la manga pastelera siempre perpendicular a la superficie del cupcake. Intenta mantener una presión regular.
- Comienza por el centro y continúa alrededor para hacer rosetones en forma de rosa. Comienza por un lado y acaba en el centro para hacer rosetones en forma de espiral (como los de las fotos)
- Lo ideal para hacer la crema es utilizar «icing sugar«, es un azúcar aún más fina que el azúcar glas. También puedes pulverizar azúcar en Mycook, pero no te quedará tan fina y se notará un poquito la textura granulada en la crema. En Mercadona a veces tienen icing sugar. También puede encontrarse en las tiendas especializadas en productos de repostería.
- Los cupcakes admiten todo tipo de excesos, así que no te cortes y decora con lo que se te ocurra, figuras de fondant, perlas, fideos de chocolate …
- Recuerda que si te sobra crema debes conservarla en frío. Pero los bizcochos mejor a temperatura ambiente. Ponle la crema a los cupcakes justo antes de servirlos.
¡Buen fin de semana!


- 70 ml leche
- 1 cucharadita zumo limón
- 130 ml cerveza negra
- 130 gr mantequilla
- 1 huevo L (70 gr)
- 1/2 cucharadita de vainilla (esencia o pasta)
- 200 gr azúcar
- 40 gr cacao puro sin azúcar
- 1 cucharadita bicarbonato
- 1/2 cucharadita levadura en polvo
- 140 gr harina
- 250 gr queso crema (tipo Philadelphia)
- 125 gr mantequilla (a temperatura ambiente)
- 125 gr azúcar glas o icing sugar
- 1/2 cucharadita de vainilla (esencia o pasta)
- Colocamos las cápsulas de cupcakes en nuestro molde. Encendemos el horno para que vaya precalentando a 180º y preparamos el "buttermilk", mezclando en un vaso la leche con el zumo de limón, y lo dejamos reposar. Verás que adquiere un aspecto como de leche cortada. No te preocupes, es justo lo que debe pasar.
- Ponemos en Mycook la cerveza negra y la mantequilla, y programamos 3 minutos, 40º, velocidad 2.
- Dejamos enfriar un poco y añadimos el huevo y la vainilla y mezclamos 20 segundos a velocidad 3.
- En un bol grande tamizamos el resto de ingredientes sólidos: azúcar, cacao, bicarbonato, levadura y harina. Añadimos la mitad a Mycook y mezclamos 30 segundos a velocidad 2.
- Añadimos ahora el buttermilk y mezclamos otros 20 segundos a velocidad 2.
- Incorporamos el resto de los sólidos y terminamos de mezclar 30 segundos a velocidad 2.
- Repartimos la mezcla en las cápsulas para cupcakes, baja el horno a 165º y horneamos unos 20 minutos, o hasta que al pinchar por el centro con un palillo salga seco
- Dejamos enfriar completamente los cupcakes antes de ponerles la crema.
- Colocamos la paleta mezcladora y batimos la mantequilla con el azúcar glas (o icing sugar) 2 minutos a velocidad 3.
- Añadimos el queso crema y la vainilla, y seguimos batiendo 2 minutos más a velocidad 3.
- Pasamos la crema a una manga pastelera y decoramos al gusto.
- Si te sobra crema recuerda que debe conservasrse en frío.
- Espera siempre a que los bizcochos se hayan enfriado para decorarlos, o la crema se derretirá.
- Puedes adornar los cupcakes con figuras de fondant de calabazas, calaveras, o cualquier otro motivo de Halloween.

Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
Bizcochos: | |||||
70 ml leche 1 cucharadita zumo limón |
Precalentar horno 180º. Mezclar y dejar reposar. | ||||
130 ml cerveza negra 130 gr mantequilla |
3m | 40º | 2 | ||
1 huevo L (70 gr) 1/2 cucharadita de vainilla |
20s | 3 | |||
100 gr azúcar 20 gr cacao puro sin azúcar 1 cucharadita bicarbonato 1/2 cucharadita levadura en polvo 70 gr harina |
30s | 3 | |||
Buttermilk del paso 1 | 20s | 3 | |||
100 gr azúcar 20 gr cacao puro sin azúcar 70 gr harina |
30s | 3 | Repartir en los moldes. Hornear 20 minutos a 165º. Dejar enfriar | ||
Crema: | |||||
125 gr mantequilla 125 gr icing sugar |
2m | 3 | Paleta | ||
250 gr queso crema 1/2 cucharadita de vainilla |
2m | 3 | Paleta | Pasar a una manga pastelera y decorar los cupcakes | |
Receta tradicional sin MyCook
Colocamos las cápsulas de cupcakes en nuestro molde. Encendemos el horno para que vaya precalentando a 180º y preparamos el «buttermilk», mezclando en un vaso la leche con el zumo de limón, y lo dejamos reposar. Verás que adquiere un aspecto como de leche cortada. No te preocupes, es justo lo que debe pasar.
En un cazo a fuego suave ponemos la cerveza con la mantequilla hasta que esté fundida. Dejamos enfriar y reservamos.
A la cerveza ya templada le añadimos la vainilla y el huevo y removemos bien para que se mezcle.
En un bol grande tamizamos el resto de ingredientes sólidos: azúcar, cacao, bicarbonato, levadura y harina. Añadimos la mitad y removemos.
Incorporamos el buttermilk y removemos.
Por último, añadimos el resto de los sólidos y removemos.
Sólo removemos lo justo para integrar y que no haya grumos.
Repartimos la mezcla en las cápsulas para cupcakes, baja el horno a 165º y horneamos unos 20 minutos, o hasta que al pinchar por el centro con un palillo salga seco
Dejamos enfriar completamente los cupcakes antes de ponerles la crema.Preparación de la crema:
Batimos bien la mantequilla hasta que blanquea y adquiera textura de pomada. Añadimos poco a poco el icing sugar o azúcar glas y batimos hasta que se integre.
Por último incorporamos la vainilla y el queso crema y seguimos batiendo hasta obtener una crema bien integrada.
Bea
25 octubre, 2015
Hola Gema guapa, que cosa bonita y rica nos has traido hoy. Yo hice una vez un bizcocho de cerveza negra y chocolate y doy fe de lo rico y jugoso que salió así que imagino que tus cupcakes deben ser maravillosos. Un besazo grande. Por cierto, los muñecos son geniales 🙂