Albóndigas al azafrán
Esta receta de albóndigas al azafrán es un plato que mi madre hacía mucho en casa, y que me apetecía probar a hacer con Mycook. El resultado ha sido más que bueno, así que aquí lo compartimos.
Si todavía no tienes Mycook u otro robot de cocina puedes encontrar más abajo las indicaciones para hacer esta receta de manera tradicional. Con Mycook vas a encontrar varias ventajas, la primera es que te ahorras picar las verduras, añades la cebolla o los pimientos en 4 ó 6 trozos grandes, y la velocidad 1 (Sofrito) se encargará de ir picando los ingredientes mientras se cocinan, sin tener que estar pendiente de remover el sofrito.
Y otra ventaja fundamental es que puedes hacer las albóndigas al vapor, cocinándose al tiempo que la salsa, que va a recoger todos sus jugos, y resultando un plato muchísimo más ligero que las clásicas albóndigas que previamente se pasan por harina y se fríen.
La salsa queda riquísima y muy sabrosa, y las albóndigas muy suaves y muy jugosas. Puedes acompañarlas con un poco de arroz, puré de patatas, o unas zanahorias baby al vapor, y tendrás un plato muy completo y saludable.
En cualquier caso si lo prefieres puedes hacer las albóndigas de manera tradicional, pasarlas por harina y freírlas, e incorporarles después la salsa de azafrán, ¡estarán igualmente ricas! Tú eliges 😉


- 1 diente de ajo
- Unas ramitas de perejil
- 500 gr carne picada (ternera o mixta ternera/cerdo)
- 1 huevo
- 1 cucharadita nuez moscada
- Sal y pimienta
- 2 rebanadas de pan de molde
- 2 cucharadas leche
- 40 gr aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla (200 gr)
- 100 gr pimiento verde
- 200 gr champiñones laminados
- 120 gr vino blanco
- 250 gr caldo de ave
- 1 cucharadita maicena
- Unas hebras de azafrán
- Sal y pimienta
- Ponemos en Mycook el ajo y el perejil y picamos 10 segundos a velocidad progresiva del 8 al 10.
- Remojamos el pan de molde con la leche y lo añadimos con el resto de ingredientes. Mezclamos 1 minuto a velocidad 4
- Ponemos la mezcla en un bol y vamos formando bolas. Podemos reservarlas en la bandeja de vapor para cocinarlas al vapor junto con la salsa, o bien pasarlas por harina y freírlas.
- Calentamos el aceite 1 minuto, 120º, velocidad 2.
- Sofreímos el ajo 1 minuto, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- A continuación sofreímos la cebolla 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito). Recuerda que debes poner la cebolla en trozos grandes que se irán picando solos en Mycook según se sofríen.
- Incorporamos los pimientos, 4 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito). Igual que la cebolla, ponemos el pimiento en trozos grandes.
- Añadimos los champiñones laminados y programamos 2 minutos más, 120º, velocidad 2.
- Por último, ponemos el caldo, el vino, el azafrán, la maicena diluida en un poco de agua fría, y un poco de sal y pimienta. Colocamos la bandeja de vapor con las albóndigas (si hemos decidido cocinarlas al vapor en lugar de freírlas), tapamos y programamos 30 minutos, 120º, velocidad 2.
- Puedes acompañarlas con un poco de arroz, puré de patatas, o unas zanahorias baby.
Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
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Albóndigas: | |||||
1 diente de ajo Unas ramitas de perejil |
10s | 8-10 | |||
500 gr carne picada (ternera o mixta ternera/cerdo) 1 huevo 1 cucharadita nuez moscada Sal y pimienta 2 rebanadas de pan de molde 2 cucharadas leche |
1m | Formar bolas y freír, o bien reservar en la bandeja de vapor | |||
Salsa: | |||||
40 gr aceite de oliva | 1m | 120º | 2 | ||
1 diente de ajo | 1m | 120º | 1 | ||
1 cebolla (200 gr) | 5m | 120º | 1 | ||
100 gr pimiento verde | 4m | 120º | 1 | ||
200 gr champiñones laminados | 2m | 120º | 2 | ||
Albóndigas reservadas 120 gr vino blanco 250 gr caldo de ave 1 cucharadita maicena Unas hebras de azafrán Sal y pimienta |
30m | 120º | 2 | Bandeja de vapor | Servir las albóndigas con la salsa por encima. |
Receta tradicional sin MyCook
En una cazuela calentamos el aceite y sofreímos el ajo y la cebolla picados hasta que estén dorados, incorporamos luego los pimientos picados también, y por último los champiñones laminados. Una vez rehogada la verdura incorporamos el caldo, el vino, el azafrán, la maicena diluida en un poco de agua fría, y un poco de sal y pimienta, y reducimos unos 20 minutos. Incorporamos entonces las albóndigas y dejamos cocinar otros 5 o 10 minutos más.