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Albóndigas al azafrán

Albóndigas al azafrán | Recetas Mycook

Esta receta de albóndigas al azafrán es un plato que mi madre hacía mucho en casa, y que me apetecía probar a hacer con Mycook. El resultado ha sido más que bueno, así que aquí lo compartimos. 

Si todavía no tienes Mycook u otro robot de cocina puedes encontrar más abajo las indicaciones para hacer esta receta de manera tradicional. Con Mycook vas a encontrar varias ventajas, la primera es que te ahorras picar las verduras, añades la cebolla o los pimientos en 4 ó 6 trozos grandes, y la velocidad 1 (Sofrito) se encargará de ir picando los ingredientes mientras se cocinan, sin tener que estar pendiente de remover el sofrito.

Y otra ventaja fundamental es que puedes hacer las albóndigas al vapor, cocinándose al tiempo que la salsa, que va a recoger todos sus jugos, y resultando un plato muchísimo más ligero que las clásicas albóndigas que previamente se pasan por harina y se fríen.

La salsa queda riquísima y muy sabrosa, y las albóndigas muy suaves y muy jugosas. Puedes acompañarlas con un poco de arroz, puré de patatas, o unas zanahorias baby al vapor, y tendrás un plato muy completo y saludable.

En cualquier caso si lo prefieres puedes hacer las albóndigas de manera tradicional, pasarlas por harina y freírlas, e incorporarles después la salsa de azafrán, ¡estarán igualmente ricas! Tú eliges 😉

Albóndigas al azafrán
Raciones: 4
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Tiempo de preparación
15 min
Tiempo de cocina
45 min
Tiempo total
1 hr
Tiempo de preparación
15 min
Tiempo de cocina
45 min
Tiempo total
1 hr
Ingredientes para las albóndigas
  1. 1 diente de ajo
  2. Unas ramitas de perejil
  3. 500 gr carne picada (ternera o mixta ternera/cerdo)
  4. 1 huevo
  5. 1 cucharadita nuez moscada
  6. Sal y pimienta
  7. 2 rebanadas de pan de molde
  8. 2 cucharadas leche
Ingredientes para la salsa
  1. 40 gr aceite de oliva
  2. 1 diente de ajo
  3. 1 cebolla (200 gr)
  4. 100 gr pimiento verde
  5. 200 gr champiñones laminados
  6. 120 gr vino blanco
  7. 250 gr caldo de ave
  8. 1 cucharadita maicena
  9. Unas hebras de azafrán
  10. Sal y pimienta
Preparación para las albóndigas
  1. Ponemos en Mycook el ajo y el perejil y picamos 10 segundos a velocidad progresiva del 8 al 10.
  2. Remojamos el pan de molde con la leche y lo añadimos con el resto de ingredientes. Mezclamos 1 minuto a velocidad 4
  3. Ponemos la mezcla en un bol y vamos formando bolas. Podemos reservarlas en la bandeja de vapor para cocinarlas al vapor junto con la salsa, o bien pasarlas por harina y freírlas.
Preparación para la salsa
  1. Calentamos el aceite 1 minuto, 120º, velocidad 2.
  2. Sofreímos el ajo 1 minuto, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  3. A continuación sofreímos la cebolla 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito). Recuerda que debes poner la cebolla en trozos grandes que se irán picando solos en Mycook según se sofríen.
  4. Incorporamos los pimientos, 4 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito). Igual que la cebolla, ponemos el pimiento en trozos grandes.
  5. Añadimos los champiñones laminados y programamos 2 minutos más, 120º, velocidad 2.
  6. Por último, ponemos el caldo, el vino, el azafrán, la maicena diluida en un poco de agua fría, y un poco de sal y pimienta. Colocamos la bandeja de vapor con las albóndigas (si hemos decidido cocinarlas al vapor en lugar de freírlas), tapamos y programamos 30 minutos, 120º, velocidad 2.
Notas
  1. Puedes acompañarlas con un poco de arroz, puré de patatas, o unas zanahorias baby.
Cookinaria | Recetas MyCook https://cookinaria.es/

Resumen de los pasos con MyCook

Ingredientes Tiempo Temperatura Velocidad Accesorios Detalles
Albóndigas:          
1 diente de ajo
Unas ramitas de perejil
10s   8-10    
500 gr carne picada (ternera o mixta ternera/cerdo)
1 huevo
1 cucharadita nuez moscada
Sal y pimienta
2 rebanadas de pan de molde
2 cucharadas leche
1m       Formar bolas y freír, o bien reservar en la bandeja de vapor
Salsa:          
40 gr aceite de oliva 1m 120º 2    
1 diente de ajo 1m 120º 1    
1 cebolla (200 gr) 5m 120º 1    
100 gr pimiento verde 4m 120º 1    
200 gr champiñones laminados 2m 120º 2    
Albóndigas reservadas
120 gr vino blanco
250 gr caldo de ave
1 cucharadita maicena
Unas hebras de azafrán
Sal y pimienta
30m 120º 2 Bandeja de vapor Servir las albóndigas con la salsa por encima.

 

Receta tradicional sin MyCook

Picamos el ajo y el perejil muy fino. En un bol mezclamos todos los ingredientes hasta que estén bien integrados. Vamos formando bolas, las pasamos por harina y las freímos en aceite caliente. Reservamos las albóndigas.
En una cazuela calentamos el aceite y sofreímos el ajo y la cebolla picados hasta que estén dorados, incorporamos luego los pimientos picados también, y por último los champiñones laminados. Una vez rehogada la verdura incorporamos el caldo, el vino, el azafrán, la maicena diluida en un poco de agua fría, y un poco de sal y pimienta, y reducimos unos 20 minutos. Incorporamos entonces las albóndigas y dejamos cocinar otros 5 o 10 minutos más.