Berenjenas rellenas de carne con chips de manzana
Qué ricas las berenjenas, asadas en escalibada, o en crema, o rellenas de mil maneras distintas. En esta receta las hemos rellenado con un sofrito bastante clásico de carne picada, acompañado de pimiento verde y champiñones, con queso y un poco de tomillo.
Y las hemos rematado con un poquito de tomate frito y pan rallado que con el queso al gratinarse forman una capa crujiente riquísima. Podéis preparar la receta con la carne picada que queráis, y las verduras de acompañamiento también admiten variación, pimiento rojo, calabacín en trocitos, etc. Lo mismo con las hierbas, yo le pongo hierbas a casi todo, sobre todo tomillo y romero, pero en función de vuestro gusto podéis no ponérselas o ponerle otras.
Y para darle el toque final al plato hemos acompañado las berenjenas rellenas con unos chips de manzana, súper fáciles de hacer y riquísimos. Cuando los pones en el plato todo el mundo asume que son patatas, y cuando los prueban se llevan la sorpresa 😉 Quedan muy sabrosos y con el puntito dulzón de la manzana, son muy recomendables.


- 2 berenjenas grandes
- 30 gr aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 200 gr cebolla
- 80 gr pimiento verde
- 80 gr champiñones
- 500 gr carne picada
- 2 ramitas de tomillo
- Sal y pimienta
- 4 cucharadas de tomate frito
- 4 cucharaditas de pan rallado
- 80 gr de queso rallado
- 100 gr aceite de oliva
- 2 manzanas cortadas en láminas muy finas
- Sal
- Partimos las berenjenas por la mitad a lo largo, echamos sal y las asamos unos 45 minutos a 180º. Vaciamos la pulpa y reservamos.
- Calentamos el aceite de oliva en Mycook, 1 minuto, 120º, velocidad 2
- Sofreímos el ajo, 1 minuto, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- A continuación sofreímos la cebolla, 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- Incorporamos el pimiento y los champiñones, y sofreímos 5 minutos más, 120º, velocidad 3. Quitamos el tapón dosificador para que se evapore bien el agua que sueltan los champiñones, y ponemos el cestillo invertido para evitar salpicaduras.
- Agregramos la carne picada, la pulpa de berenjena reservada, un par de ramitas de tomillo, sal y pimienta, y programamos 10 minutos, 120º, velocidad 3
- Añadimos 50 gr de queso rallado y cocinamos 2 minutos más, 120º, velocidad 3
- Rellenamos las berenjenas con la mezcla, y ponemos por encima una cucharada de tomate frito, y una cucharadita de pan rallado. Luego espolvoreamos con queso rallado y gratinamos 10 minutos en el horno.
- Mientras se gratinan las berenjenas preparamos los chips de manzana. Comenzamos colocar la paleta mezcladora y calentar el aceite de oliva un par de minutos, 120º, velocidad 2
- Añadimos las manzanas descorazonadas y partidas en láminas muy finitas, se puede dejar la piel o pelarlas al gusto. Para esto viene muy bien tener una mandolina. Y programamos 12 minutos, 120º, velocidad 2. Las escurrimos en el cestillo y espolvoreamos con sal.

Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
Para las berenjenas: | |||||
2 berenjenas grandes | Hornear 45 minutos a 180º. Vaciar la pulpa y reservar | ||||
30 gr aceite de oliva | 1m | 120º | 1 | ||
1 diente de ajo | 1m | 120º | 1 | ||
200 gr cebolla | 5m | 120º | 1 | ||
80 gr pimiento verde 80 gr champiñones |
5m | 120º | 3 | Sin tapón dosificador. Con cestillo invertido. | |
500 gr carne picada pulpa de berenjena reservada del paso 1 2 ramitas de tomillo Sal y pimienta |
10m | 120º | 3 | Sin tapón dosificador. Con cestillo invertido. | |
50 gr queso rallado | 2m | 120º | 3 | ||
4 cucharadas de tomate frito 4 cucharaditas de pan rallado 30 gr de queso rallado |
Rellenamos berenjenas. Ponemos por encima tomate, pan rallado y queso. Gratinamos 10 minutos | ||||
Para los chips de manzana: | |||||
100 gr aceite de oliva | 2m | 120º | 2 | Paleta | |
12 minutos | 12m | 120º | 2 | Paleta. Cestillo | Escurrir en cestillo y espolvorear con sal. |
Receta tradicional sin MyCook
Partimos las berenjenas por la mitad a lo largo, echamos sal y las asamos unos 45 minutos a 180º. Vaciamos la pulpa y reservamos.
Calentamos el aceite de oliva y sofreímos el ajo y la cebolla hasta que esté doradita. Incorporamos el pimiento y los champiñones, y sofreímos unos 5 minutos más hasta que se evapore todo el agua. Añadimos la carne picada, la pulpa de berenjena reservada, un par de ramitas de tomillo, sal y pimienta, y rehogamos unos 10 minutos. Por últimos añadimos el queso rallado, removemos para integrar todo y cocinamos un par de minutos más.
Rellenamos las berenjenas con la mezcla, y ponemos por encima una cucharada de tomate frito, y una cucharadita de pan rallado. Luego espolvoreamos con queso rallado y gratinamos 10 minutos en el horno.
Descorazonamos y partimos muy finitas las manzanas. Una mandolina nos sería de utilidad. Y las freímos en aceite bien caliente hasta que estén doraditas. Escurrimos y espolvoreamos con sal.