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Galettes Bretonas

Galette Bretona

Las Galettes Bretonas son una especie de crêpes saladas típicas de la región francesa de Bretaña y Normandía, que se caracterizan sobre todo por hacerse con trigo sarraceno, que en realidad no es trigo, sino un pseudo-cereal que no tiene gluten, por tanto apto para celiacos.

Se trata de una receta súper sencilla pero muy resultona, perfecta para comer, cenar o incluso un desayuno fuerte de fin de semana. En realidad puedes rellenarla con lo que te apetezca, esta receta que os explico es la de la galette más típica que se la conoce como «Galette completa», y lleva queso, huevo y jamón. Igualmente es muy típica la de salchichas «andouilles» francesas, o panceta. También quedan riquísimas en versión veggie con unas espinacas baby y unos champiñones previamente salteados, mmm! El único secreto para que te queden perfectas es utilizar una buena sartén anti-adherente. Si te animas a probarlas puedes compartir el resultado en redes sociales etiquetándome para que pueda verlo.


Receta: Galettes Bretonas

Raciones: 6
Tiempo de Preparación: 2 horas


Ingredientes para la masa:

  • 250 gr harina trigo sarraceno
  • 570 gr agua
  • 1 huevo M
  • 2 cucharaditas sal

Ingredientes para el relleno

  • 6 huevos
  • 6 lonchas jamón cocido
  • 250 gr queso rallado (gruyere o similar)
  • Sal y pimienta

Preparación:

    1. Con una batidora mezcla todos los ingredientes de la masa hasta que no haya grumos
    2. Es una masa bastante líquida. Déjala reposar 1 hora.
    3. Calienta una sartén antiadherente con un chorrito de aceite de oliva (o mantequilla). Echa una cucharada de masa, repártela bien girando la sartén y deja que se cocine. Cuando aparezcan burbujas por la superficie y los bordes se levanten, dale la vuelta.
    4. Coloca un puñado de queso rallado en el centro, casca encima un huevo, y con una espátula mezcla la clara con el queso, extendiéndola para que se cuaje más fácilmente. Salpimenta la yema
    5. Cuando la clara esté cuajada coloca la loncha de jamón en trozos alrededor de la yema, y cierra los bordes como si fuera un paquetito, dejando al descubierto la zona central.
    1. Coloca la paleta mezcladora, echa todos los ingredientes de la masa en la jarra y programa 1 minuto a velocidad 5.
    2. Es una masa bastante líquida. Déjala reposar 1 hora.
    3. Calienta una sartén antiadherente con un chorrito de aceite de oliva (o mantequilla). Echa una cucharada de masa, repártela bien girando la sartén y deja que se cocine. Cuando aparezcan burbujas por la superficie y los bordes se levanten, dale la vuelta.
    4. Coloca un puñado de queso rallado en el centro, casca encima un huevo, y con una espátula mezcla la clara con el queso, extendiéndola para que se cuaje más fácilmente. Salpimenta la yema
    5. Cuando la clara esté cuajada coloca la loncha de jamón en trozos alrededor de la yema, y cierra los bordes como si fuera un paquetito, dejando al descubierto la zona central.

Notas:

  • Para asegurarte buenos resultados es fundamental utilizar una buena sartén anti-adherente

 


 

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