Velouté de coliflor asada
En casa todas las semanas se preparan un par de cremas o purés de verduras, porque es una manera muy sencilla de comer un montón de verduras ricas y saludables, y se hacen en un momento cómodamente con nuestra Mycook.
Esta velouté de coliflor asada ha sido una de las últimas incorporaciones a nuestro menú, y va camino de convertirse en un clásico en casa porque nos encanta. Asar la coliflor previamente le da un sabor tostado riquísimo, la leche y la patata le dan cremosidad y una textura aterciopelada fabulosa. Además es una receta muy ligera y muy saludable. Te recomiendo usar una leche de avena o de almendras que no lleve azúcar, mira bien en los ingredientes, hay algunas marcas que tienen más azúcar que almendras! 🙁
Y si le quieres dar a tu crema el toque final del chef, sírvela con perejil frito y unas almendras picadas 🙂


- 500 gr coliflor (1 coliflor pequeña)
- 100 gr patata (1 patata pequeña)
- 2 chalotas o 1 cebolla pequeña
- 1 puerro pequeño o 1/2 grande
- 600 gr caldo verduras
- 200 gr leche de avena o leche de almendras
- 40 gr aceite de oliva
- Nuez moscada
- Sal y pimienta
- Perejil
- Almendras
- Precalentamos el horno a 200ºC. Partimos la coliflor en ramilletes y los colocamos en la bandeja de horno. Los asamos 30 minutos, o hasta que se empiecen a tostar.
- Calentamos el aceite 1 minuto, 120º, velocidad 2
- Sofreímos las chalotas (o cebolla) y el puerro 2 minutos, 120º, velocidad Sofrito
- Añadimos las patatas en dados y sofreímos 3 minutos más, 120º, velocidad 2
- Incorporamos la coliflor asada, el caldo, la lecha, sal, pimienta y nuez moscada, y programamos 18 minutos, 120º, velocidad 2
- Trituramos con varios golpes de turbo hasta conseguir la textura deseada. Servimos con perejil frito, unas almendras troceadas y un chorrito de aceite de oliva.
- Puedes sustituir la leche vegetal por 100 gr de leche de vaca o nata, y 100 gr de agua.

Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
40 gr aceite de oliva | 1m | 120º | 2 | Previamente asar la coliflor 30 minutos | |
2 chalotas 1 puerro |
2m | 120º | S | ||
1 patata pequeña | 3m | 120º | 2 | ||
500 gr coliflor asada 600 gr caldo verduras 200 gr leche de avena o almendras Nuez moscada Sal y pimienta |
18m | 120º | 2 | ||
Perejil Almendras |
6xTurbo | Servir con perejil frito y almendras picadas |
Receta tradicional sin MyCook
En una cazuela alta calentamos aceite y sofreímos las chalotas y puerro bien picados.
Incorporamos la patata en dados y sofreímos unos minutos más.
Añadimos la coliflor asada, el caldo, la lecha, sal, pimienta y nuez moscada, llevamos a ebullición y cocemos a fuego medio-alto durante 15-18 minutos.
Trituramos con una batidora de mano hasta conseguir la textura deseada. Servimos con perejil frito, unas almendras troceadas y un chorrito de aceite de oliva.
Noemi
28 diciembre, 2017
Se puede realizar sin asar la coliflor?
Cookinaria
13 enero, 2018
Hola Noemi, supongo que sí pero sabrá diferente. Yo te recomiendo que la ases, porque el sabor que coge la coliflor es mucho más rico que simplemente cocida, y es justamente la gracia de esta crema. Un saludo
Claudia
20 febrero, 2018
Hola, se puede eliminar la patatA?
Cookinaria
22 febrero, 2018
Hola Claudia! La patata en esta receta es más bien para ligar y darle suavidad a la crema, si no se la pones te quedará una textura menos suave pero en el sabor no lo vas a notar. Un saludo!