Crema de otoño
En otoño es tiempo de nubes y lluvias, con algunos rayos de sol de vez en cuando, algo tímidos pero aún cálidos. Es tiempo de todo tipo de setas y hongos, de recoger manzanas, nueces y avellanas, de asar boniatos y castañas. Es tiempo de calabazas y de granadas. Es tiempo de retomar los platos de cuchara calentitos y reconfortantes. Es tiempo de preparar esta crema de otoño, rica, sencilla, muy suave, y que concentra todo el sabor del otoño.
Nunca me había gustado el otoño, la verdad es que me lo pasaba añorando al verano y mirando con desdén su cielo casi siempre gris. Pero ahora he aprendido a apreciarlo, porque es en otoño, bajo ese cielo gris, que el campo alcanza su máxima intensidad y variedad de color, y por todos los regalos que nos pone en la mesa.
En esta crema de otoño la manzana aligera la patata, y la granada le pone el toque dulce y de color. El resultado es una crema de textura muy sedosa y sabor suave y delicioso. Si tienes oportunidad de hacer unas setas a la plancha y añadirlas como guarnición a la crema justo antes de servir, tendrás un plato otoñal perfecto. 😉


- 30 gr aceite oliva
- 20 gr mantequilla
- 2 puerros grandes o 3 pequeños
- 2 patatas medianas
- 2 manzanas (del tipo que quieras)
- 800 ml caldo
- Pizca de nuez moscada
- Sal y pimienta
- Perejil
- Granada
- Ponemos el aceite y la mantequilla en Mycook y programamos 2 minutos, 120º, a velocidad 2
- Añadimos los puerros en trozos. Los trozos pueden ser grandes porque se van a trocear mientras se sofríen. Programamos 3 minutos, 120º, velocidad Sofrito
- Mientras se sofríen los puerros pelamos las patatas, pelamos y descorazonamos las manzanas, y partimos ambas en dados. Los añadimos a Mycook con el caldo, salpimentamos y cocinamos 15 minutos, 100º, a velocidad 2
- Retiramos el vaso dosificador y colamos el cestillo invertido. Añadimos la nuez moscada y trituramos con varios golpes de turbo hasta obtener una textura fina y homogénea.
- Servimos caliente decorando con un poco de perejil y unos granos de granada
- Puedes acompañar la crema con unas setas de temporada a la plancha como guarnición
Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
30 gr aceite oliva 20 gr mantequilla |
2m | 120º | 2 | ||
2 puerros grandes o 3 pequeños | 3m | 120º | Sofrito | ||
2 patatas medianas 2 manzanas (del tipo que quieras) 800 ml caldo Sal y pimienta |
15m | 100º | 2 | ||
Pizca de nuez moscada | 2m | 6xTurbo | Sin tapón dosificador Con cestillo invertido |
Triturar hasta obtener una textura fina y homogénea | |
Perejil Granada |
Servir caliente y decorar con perejil y granada |
Receta tradicional sin MyCook
Mientras se sofríen los puerros pelamos las patatas, pelamos y descorazonamos las manzanas, y partimos ambas en dados. Los añadimos a la cazuela, salpimentamos y cocinamos 15 minutos a fuego medio.
Pasamos las verduras al vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una textura fina y homogénea.
Servimos caliente decorando con un poco de perejil y unos granos de granada
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