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Arepas venezolanas

Arepas venezolanas | Recetas Mycook

¡ Qué fácil es hacer arepas venezolanas en casa! Y con Mycook todavía un poco más 😉 Las arepas son una especie de tortitas hechas con harina de maíz precocida, muy populares en la cocina venezolana. También son habituales en países cercanos como Colombia o Panamá.

Parece que los aborígenes ya preparaban arepas antes del descubrimiento de América por los europeos. En toda esta zona el maíz era un alimento básico en la dieta. Actualmente las arepas son un símbolo de tradición indígena y se han convertido en un icono gastronómico de estos países, especialmente en Venezuela.

Preparar las arepas es sencillísimo: Sólo hay que mezclar agua, sal y harina de maíz, y formar una masa. La dejaremos reposar brevemente y pasaremos a formar las arepas. Las hacemos unos minutos a la plancha. Y para que terminen de hacerse bien por dentro el truco es ponerlas en el horno 10-15 minutos.

Finalmente las abriremos y rellenaremos al gusto. Puedes ponerles lo que te apetezca. Uno de los rellenos más famosos es “la reina pepiada“, a base de aguacate, pollo, ajo y mayonesa. Aprovechando el pollo que herví para el relleno de la reina pepiada, preparé también pollo mechado con pimientos, otro relleno muy popular en Venezuela.

Y por último le dí mi toque personal con un relleno más original a base de hummus de remolacha, también delicioso.

Las arepas son una verdadera delicia, os recomendamos que las probéis, seguro que os encantan. ¡Que tengáis buena semana!

Arepas venezolanas
Raciones: 20
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Tiempo de preparación
1 hr
Tiempo de cocina
30 min
Tiempo total
1 hr 30 min
Tiempo de preparación
1 hr
Tiempo de cocina
30 min
Tiempo total
1 hr 30 min
Ingredientes para las arepas
  1. 400 gr harina de maíz
  2. 600 ml agua
  3. 1 cucharadita sal
  4. 1 cucharadita azúcar
Ingredientes para el pollo hervido
  1. 200 gr pollo
  2. 1 cebolla
  3. 1 diente ajo
  4. 1 cucharadita pimentón
  5. Sal y pimienta
Ingredientes para el relleno de "reina pepiada"
  1. 100 gr pollo hervido
  2. 1 aguacate
  3. 1 cucharada zumo limón
  4. 1 diente de ajo picado
  5. 3 cucharadas mayonesa
Ingredientes para el relleno pollo mechado con pimientos
  1. 100 gr pollo hervido
  2. 180 gr cebolla
  3. 1/2 pimiento rojo
  4. 1/2 pimiento verde
  5. 3 cucharadas tomate frito
Ingredientes para el relleno de hummus de remolacha
  1. 200 gr garbanzos cocidos
  2. 120 gr remolacha cocida (1 remolacha)
  3. 30 gr tahini
  4. 1/2 diente de ajo
  5. 1/2 cucharada sopera aceite de sésamo
  6. 2 cucharadas zumo de limón
  7. Eneldo y hierbabuena al gusto
  8. Sal y pimienta
Preparación de las arepas
  1. Ponemos el agua en Mycook y calentamos 1 minuto, 120º, velocidad 2
  2. Añadimos la sal, el azúcar y la harina y mezclamos 30 segundos a velocidad 5
  3. Pasamos la masa a un bol y le damos forma de bola. Añadir más agua o harina según fuera necesario. La masa no se debe pegar a las manos. Dejamos reposar 20 minutos.
  4. Una vez reposada la masa vamos cogiendo pedacitos y haciendo bolitas del tamaño de una albóndiga y las aplastamos.
  5. Las pasamos por la plancha a fuego medio unos 5 minutos por cada lado.
  6. Por último las horneamos 15 minutos a 200º para que se hagan bien por dentro.
Preparación del pollo hervido
  1. En un cazo con agua ponemos a hervir durante unos 20 minutos 200 gr de pollo con una cebolla, ajo, sal, pimienta y un poco de pimentón. Escurrimos y reservamos.
  2. Ponemos el pollo en Mycook y lo picamos 8 segundos a velocidad 6. Repartimos el pollo en 2 boles.
Preparación del relleno "reina pepiada"
  1. Ponemos en Mycook el aguacate y 1 cucharada de zumo de limón, un diente de ajo bien picado y 3 cucharadas de mayonesa, y troceamos 8 segundos a velocidad 6. Lo añadimos a uno de los boles con pollo. Por último le incorporamos, mezclamos bien y tendríamos listo nuestro relleno "reina pepiada".
Preparación del relleno de pollo mechado con pimientos
  1. Aclaramos y secamos la jarra de Mycook y calentamos 30 gr de aceite de oliva, 1 minuto, 120º, velocidad 2
  2. Sofreímos 180 gr de cebolla, 5 minutos, 120º, velocidad Sofrito.
  3. Añadimos los pimientos y sofreímos 5 minutos más, 120º, velocidad 3
  4. Le incorporamos 3 cucharadas de tomate frito y sofreímos 2 minutos, 120º, velocidad 3.
  5. Mezclamos este sofrito con el resto del pollo hervido que teníamos reservado, y tendríamos listo el relleno "pollo mechado con pimientos"
Preparación del relleno de hummus de remolacha
  1. Ponemos todos los ingredientes en la jarra y trituramos 30 segundos a velocidad 5
  2. Nos ayudamos con la espátula para bajar los restos de las paredes y volvemos a triturar 1 minuto a velocidad progresiva del 6 al 10
  3. Servimos con un poco más de eneldo y hierbabuena por encima
Cookinaria | Recetas MyCook http://cookinaria.es/

Resumen de los pasos con MyCook

Ingredientes Tiempo Temperatura Velocidad Accesorios Detalles
Arepas          
600 gr agua 1m 120º 2    
400 gr harina de maíz
1 c/c sal
1 c/c azúcar
30s   5   Pasar a un bol y formar una bola. Dejar reposar 20 minutos. Formar bolas del tamaño de una nuez, aplastar y hacer a la plancha 5 minutos por cada lado. Hornear 15 minutos a 200ºC para que se terminen de hacer por dentro. Dejar enfriar y abrir para rellenar
Relleno “reina pepiada”          
100 gr pollo hervido 8s   6   Hervir el pollo previamente con cebolla, ajo, sal, pimienta y pimentón. Reservar una vez picado.
1 aguacate
1 c/s zumo limón
3 c/s mayonesa
1 ajo
8s   6   Mezclar con el pollo reservado. Y rellenar las arepas.
Relleno “pollo mechado con pimientos”          
100 gr pollo hervido 8s   6   Hervir el pollo previamente con cebolla, ajo, sal, pimienta y pimentón. Reservar una vez picado.
30 gr aceite oliva 1m 120º 2    
180 gr cebolla 5m 120º Sofrito    
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
5m 120º Sofrito    
3 c/s tomate frito 2m 120º 3   Mezclar con el pollo reservado. Y rellenar las arepas.
Relleno “hummus de remolacha”          
200 gr garbanzos cocidos
120 gr remolacha cocida
30 gr tahini
1/2 ajo
1/2 c/s aceite sésamo
2 c/s zumo limón
Sal y pimienta
30s   5    
  0   6-10   Bajar restos de las paredes con la espátula y triturar 1 minuto a velocidad progresiva. Rellenar las arepas

 

Receta tradicional sin MyCook

Preparación de las arepas:
Calentamos el agua, y añadimos la sal, el azúcar y la harina y mezclamos bien hasta formar una masa.
Pasamos la masa a un bol y le damos forma de bola. Añadimos más agua o harina según fuera necesario. La masa no se debe pegar a las manos. Dejamos reposar 20 minutos.
Una vez reposada la masa vamos cogiendo pedacitos y haciendo bolitas del tamaño de una albóndiga y las aplastamos.
Las pasamos por la plancha a fuego medio unos 5 minutos por cada lado.
Por último las horneamos 15 minutos a 200º para que se hagan bien por dentro.Preparación del pollo hervido:
En un cazo con agua ponemos a hervir durante unos 20 minutos 200 gr de pollo con una cebolla, ajo, sal, pimienta y un poco de pimentón. Escurrimos y reservamos.
Picamos el pollo, lo separamos en 2 boles y reservamos.Preparación del relleno “reina pepiada”:
Troceamos el aguacate, lo mezclamos con 1 cucharada de zumo de limón, un diente de ajo bien picado y 3 cucharadas de mayonesa, y lo añadimos a uno de los boles con pollo. Mezclamos bien y tendríamos listo nuestro relleno “reina pepiada”.Preparación del relleno de pollo mechado con pimientos:
En un fondo de aceite sofreímos la cebolla unos 5 minutos, añadimos los pimientos en tiras y sofreímos 5 minutos más. Incorporamos 3 cucharadas de tomate frito y sofreímos 2 minutos, 120º, velocidad 3.
Mezclamos este sofrito con el resto del pollo hervido que teníamos reservado, y tendríamos listo el relleno “pollo mechado con pimientos”

Preparación del hummus de remolacha:
Usa tu batidora para triturar todos los ingredientes hasta obtener una crema suave.

 

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