Pimientos de Piquillo rellenos de bacalao
Cuando pruebes a hacer en casa estos pimientos del Piquillo rellenos de bacalao nunca más querrás volver a comprar una lata 😀
Os recomiendo comprar unos pimientos del Piquillo de calidad, porque vais a notar una gran diferencia. Los auténticos Piquillos proceden de la localidad navarra de Lodosa, y son una auténtica delicia. Los puedes encontrar fácilmente en Carrefour.
En esta receta hemos hecho el clásico relleno de bacalao con un toque de jamón. Pero puedes adaptar la receta cambiando el bacalao por merluza, añadiendo gambas, gulas, champiñones … lo que te apetezca, es una receta muy versátil, le queda bien casi todo.
Después de rellenar nuestros pimientos hemos hecho una salsa aprovechando el agua de cocción del pescado, y el resultado es para mojar pan, ¡literalmente! 😀


- 12 pimientos del Piquillo
- 400 gr bacalao desalado
- 1 litro agua
- 30 gr aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 100 gr cebolla
- 50 gr jamón en taquitos
- 30 gr aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 100 gr cebolla
- 1/2 cucharada de harina
- Unas hebras de azafrán
- 200 ml agua cocción bacalao
- 50 ml vino blanco
- Sal y pimienta
- Ponemos el litro de agua en Mycook, colocamos el bacalao en el cestillo, y programamos 15 minutos, 120º, velocidad 4. Escurrimos el bacalao y reservamos 200 ml del agua de cocción.
- Desechamos el resto del agua y secamos la jarra con papel de cocina. Ponemos el aceite y calentamos 1 minuto, 120º, velocidad 2
- Sofreímos la cebolla y los ajos, 3 minutos, 120º, velocidad Sofrito
- Añadimos el jamón y el bacalao y cocinamos 3 minutos, 120º, velocidad 3. Probar y rectificar de sal (no suele hacer falta añadir sal porque el jamón y el bacalao ya son salados)
- Escurrimos los pimientos del Piquillo, los rellenamos con la mezcla y los vamos colocando en una fuente ya rellenos.
- Limpiamos la jarra de Mycook, y calentamos el aceite de oliva, 1 minuto, 120º, velocidad 2.
- Sofreímos los ajos y la cebolla, 3 minutos, 120º, velocidad Sofrito
- Añadimos la harina, rehogamos 1 minuto, 120º, velocidad 3.
- Incorporamos el azafrán, el vino, el caldo de cocción reservado. Salpimentamos y programamos 10 minutos, 120º, velocidad 5, sin tapón dosificador.
- Poner el tapón, dar unos golpes de Turbo y poner por encima de los pimientos.
- Puedes sustituir el bacalao por merluza, añadirle gambas o gulas, etc.
Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
Pimientos rellenos: | |||||
400 gr bacalao desalado 1 litro agua |
15m | 120º | 4 | Cestillo | Reservar 200 ml agua cocción |
30 gr aceite oliva | 1m | 120º | 2 | ||
2 dientes de ajo 100 gr cebolla |
3m | 120º | Sofrito | ||
bacalao al vapor (paso 1) 50 gr jamón en taquitos |
3m | 120º | 3 | Escurrir los Piquillos, rellenar y colocar en una fuente. | |
Salsa: | |||||
30 gr aceite oliva | 1m | 120º | 2 | ||
2 dientes de ajo 100 gr cebolla |
3m | 120º | Sofrito | ||
1/2 cucharada de harina | 1m | 120º | 3 | ||
Unas hebras de azafrán 200 ml agua cocción bacalao 50 ml vino blanco Sal y pimienta |
10m | 120º | 5 | Sin tapón dosificador | Verter por encima de los pimientos rellenos y servir. |
Receta tradicional sin MyCook
Sofreímos los ajos y la cebolla picada fina en un fondo de aceite unos 4 minutos. Añadimos el jamón y el bacalao escurrido y desmenuzado. Seguimos la cocción 3 ó 4 minutos más.
Escurrimos bien los piquillos, los rellenamos y los vamos colocando en una fuente.
De nuevo sofreímos ajos y cebolla picada fina en un fonde de aceite, 4 ó 5 minutos. Espolvoreamos con media cucharada de harina y rehogamos un par de minutos removiendo.
Agregamos unas hebras de azafrán, el vino y el caldo, y dejamos reducir 5 ó 10 minutos.
Vertemos la salsa sobre los pimientos y servimos.
Agusti Rosco Caballero
10 junio, 2016
Riquísimo!!
Cookinaria
12 junio, 2016
Estupendo Agusti, nos alegramos de que os haya gustado! Un abrazo