Risotto de setas
Uno de los platos que más me gusta preparar en Mycook es el arroz, y especialmente los risottos, porque quedan perfectos, muy suaves y cremosos sin ningún esfuerzo.
Comenzaremos preparando un sofrito de cebolla, añadiremos las setas y luego rehogaremos el arroz para que coja el sabor del sofrito. Por último añadimos el caldo y lo dejamos cocinarse a 100º para que el arroz vaya absorbiéndolo y soltando el almidón. Y cuando ya lo tengamos prácticamente listo añadiremos el queso y la mantequilla para darle el extra de cremosidad. Sencillo y delicioso.
Importante utilizar un arroz que absorba mucho y tenga mucho almidón, como el arborio , o el carnaroli. Yo he utilizado este carnaroli de marca Gallo, lo compré en Carrefour, donde puedes encontrar todo tipo de arroces. Las setas puedes utilizarlas frescas si estamos en temporada. Pero quedará igualmente rico con setas congeladas o envasadas. Yo usé un bote de rebozuelos en conserva de la marca Deluxe de Lidl, y el risotto salió delicioso.
Con esta rica receta de risotto de setas inauguramos el Canal Cookinaria en Youtube. A partir de ahora iremos subiendo a este canal vídeos en los que podréis seguir paso a paso las recetas y comprobar el resultado final. Esperamos que las vídeo-recetas os gusten y os resulten de utilidad 🙂
Vídeo-receta


- 100 gr queso parmesano o similar
- 30 gr aceite de oliva
- 1 cebolla (150-180 gr)
- 250 gr setas
- 300 gr arroz (arborio, carnaroli o bomba)
- 800 ml caldo (de ave o de verduras)
- 100 ml vino blanco
- Sal y pimienta
- 30 gr mantequilla
- Ponemos el queso cortado en tacos en Mycook y picamos 10 segundos a velocidad 8. Reservamos.
- Calentamos el aceite de oliva, 1 minuto, 120º, velocidad 2.
- Sofreímos la cebolla, 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- Colocamos la paleta mezcladora, incorporamos las setas y sofreímos 3 minutos, 120º, velocidad 2. Dejamos el tapón dosificador ladeado.
- Añadimos el arroz y el vino blanco, reducimos 1 minuto, 120º, velocidad 2, sin tapón dosificador.
- Salpimentamos, incorporamos el caldo y programamos 16 minutos, 100º, velocidad 2.
- Añadimos el queso parmesano rallado que teníamos reservado y la mantequilla y cocinamos 2 minutos, 100º, velocidad 2. Dejamos reposar un par de minutos antes de servir.
- En función del tipo de arroz que utilices el tiempo de cocción puede variar ligeramente. Antes de añadir el queso y la mantequilla comprueba que el arroz está prácticamente listo, si estuviera duro añade unos minutos más antes de pasar al último paso. Yo utilicé arroz carnaroli y quedó perfecto en 16 + 2 minutos.


Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
100 gr queso parmesano | 10s | 8 | Reservar | ||
30 gr aceite oliva | 1m | 120º | 2 | ||
1 cebolla | 5m | 120º | 1 | ||
250 gr setas | 3m | 120º | 2 | Paleta | Tapón dosificador ladeado |
300 gr arroz 100 ml vino blanco |
1m | 120º | 2 | Paleta | Sin tapón dosificador |
800 ml caldo (de ave o de verduras) Sal y pimienta |
16m | 100º | 2 | Paleta | |
Parmesano rallado (paso 1) 30 gr mantequilla |
2m | 100º | 2 | Paleta | Dejar reposar unos minutos antes de servir. |
Receta tradicional sin MyCook
Picamos fino la cebolla, y la sofreímos 5 minutos. Añadimos las setas y las doramos unos minutos.
Rehogamos el arroz y el vino blanco, a fuego fuerte para que reduzca.
Salpimentamos y poco a poco iremos añadiendo el caldo caliente y removiendo, hasta que el arroz esté prácticamente cocido (unos 15-17 mnutos) Según se vaya absorbiendo el caldo iremos añadiendo más.
Finalmente incorporamos el queso parmesano rallado y la mantequilla y continuamos removiendo un par de minutos más. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Irene
15 abril, 2016
Muy buena esta receta. Ya la he hecho dos veces, la segunda con un pelín menos de parmesano. Nos ha encantado.
Gracias también por el blog, ya que hay muy pocos dedicados exclusivamente a la mycook y de los q hay el tuyo destaca por estética y buen gusto. Saludos
Cookinaria
18 abril, 2016
Hola Irene! El risotto de setas es una de nuestras recetas favoritas, es súper sencilla y riquísima. Nos alegramos de que te guste el blog, gracias!! 🙂
Asun
20 noviembre, 2017
Encantada con vuestro blog.esta recerca es muy sencilla de preperar y riquisima mil gracias?
Cookinaria
3 diciembre, 2017
Hola Asun! Me alegro de que te guste el blog, y la receta! Un saludo
Asun
28 noviembre, 2017
Ami me encanta experimentar en la cocina y de todos los rissotos que he cocinado
sin duda me quedo con este.
Es super rico!! Mucha gracias por vuestras recetas
Cookinaria
3 diciembre, 2017
Hola Asun! Gracias! Me alegro de que te guste la receta, para nosotros también es nuestra receta de risotto preferida, queda perfecta! Un saludo
Rosa
1 septiembre, 2019
Me gustaría saber si el arroz puede ser integral, y en ese caso cómo adaptar la receta. Muchas gracias.
Cookinaria
1 septiembre, 2019
Hola Rosa, la verdad que nunca he probado a hacer un risotto con un arroz integral pero me da la sensación de que no quedaría bien, porque para hacer risotto necesitamos un arroz con mucho almidón que lo vaya soltando durante la cocción al removerse, esto es lo que hace que quede cremoso. Por lo que creo que esta receta no funcionaría con arroz integral. Para otras recetas puedes probar a utilizar arroz integral aumentando el tiempo de cocción a 30-35 minutos. Un saludo!