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Risotto de setas

Risotto de setas | Recetas Mycook

Uno de los platos que más me gusta preparar en Mycook es el arroz, y especialmente los risottos, porque quedan perfectos, muy suaves y cremosos sin ningún esfuerzo.

Comenzaremos preparando un sofrito de cebolla, añadiremos las setas y luego rehogaremos el arroz para que coja el sabor del sofrito. Por último añadimos el caldo y lo dejamos cocinarse a 100º para que el arroz vaya absorbiéndolo y soltando el almidón. Y cuando ya lo tengamos prácticamente listo añadiremos el queso y la mantequilla para darle el extra de cremosidad. Sencillo y delicioso.

Importante utilizar un arroz que absorba mucho y tenga mucho almidón, como el arborio  , o el carnaroli. Yo he utilizado este carnaroli de marca Gallo, lo compré en Carrefour, donde puedes encontrar todo tipo de arroces. Las setas puedes utilizarlas frescas si estamos en temporada. Pero quedará igualmente rico con setas congeladas o envasadas. Yo usé un bote de rebozuelos en conserva de la marca Deluxe de Lidl, y el risotto salió delicioso.

Con esta rica receta de risotto de setas inauguramos el Canal Cookinaria en Youtube. A partir de ahora iremos subiendo a este canal vídeos en los que podréis seguir paso a paso las recetas y comprobar el resultado final. Esperamos que las vídeo-recetas os gusten y os resulten de utilidad 🙂

Vídeo-receta

Risotto de setas
Raciones: 4
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Tiempo de preparación
5 min
Tiempo de cocina
30 min
Tiempo total
35 min
Tiempo de preparación
5 min
Tiempo de cocina
30 min
Tiempo total
35 min
Ingredientes
  1. 100 gr queso parmesano o similar
  2. 30 gr aceite de oliva
  3. 1 cebolla (150-180 gr)
  4. 250 gr setas
  5. 300 gr arroz (arborio, carnaroli o bomba)
  6. 800 ml caldo (de ave o de verduras)
  7. 100 ml vino blanco
  8. Sal y pimienta
  9. 30 gr mantequilla
Preparación
  1. Ponemos el queso cortado en tacos en Mycook y picamos 10 segundos a velocidad 8. Reservamos.
  2. Calentamos el aceite de oliva, 1 minuto, 120º, velocidad 2.
  3. Sofreímos la cebolla, 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  4. Colocamos la paleta mezcladora, incorporamos las setas y sofreímos 3 minutos, 120º, velocidad 2. Dejamos el tapón dosificador ladeado.
  5. Añadimos el arroz y el vino blanco, reducimos 1 minuto, 120º, velocidad 2, sin tapón dosificador.
  6. Salpimentamos, incorporamos el caldo y programamos 16 minutos, 100º, velocidad 2.
  7. Añadimos el queso parmesano rallado que teníamos reservado y la mantequilla y cocinamos 2 minutos, 100º, velocidad 2. Dejamos reposar un par de minutos antes de servir.
Notas
  1. En función del tipo de arroz que utilices el tiempo de cocción puede variar ligeramente. Antes de añadir el queso y la mantequilla comprueba que el arroz está prácticamente listo, si estuviera duro añade unos minutos más antes de pasar al último paso. Yo utilicé arroz carnaroli y quedó perfecto en 16 + 2 minutos.
Cookinaria | Recetas MyCook http://cookinaria.es/

Risotto de setas | Recetas Mycook
Risotto de setas | Recetas Mycook

Resumen de los pasos con MyCook

Ingredientes Tiempo Temperatura Velocidad Accesorios Detalles
100 gr queso parmesano 10s   8   Reservar
30 gr aceite oliva 1m 120º 2    
1 cebolla 5m 120º 1    
250 gr setas 3m 120º 2 Paleta Tapón dosificador ladeado
300 gr arroz
100 ml vino blanco
1m 120º 2 Paleta Sin tapón dosificador
800 ml caldo (de ave o de verduras)
Sal y pimienta
16m 100º 2 Paleta  
Parmesano rallado (paso 1)
30 gr mantequilla
2m 100º 2 Paleta Dejar reposar unos minutos antes de servir.

 

Receta tradicional sin MyCook

Rallamos el queso parmesano y reservamos. Pondremos a hervir el caldo
Picamos fino la cebolla, y la sofreímos 5 minutos. Añadimos las setas y las doramos unos minutos.
Rehogamos el arroz y el vino blanco, a fuego fuerte para que reduzca.
Salpimentamos y poco a poco iremos añadiendo el caldo caliente y removiendo, hasta que el arroz esté prácticamente cocido (unos 15-17 mnutos) Según se vaya absorbiendo el caldo iremos añadiendo más.
Finalmente incorporamos el queso parmesano rallado y la mantequilla y continuamos removiendo un par de minutos más. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.

 

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  1. Irene
    15 abril, 2016

    Muy buena esta receta. Ya la he hecho dos veces, la segunda con un pelín menos de parmesano. Nos ha encantado.
    Gracias también por el blog, ya que hay muy pocos dedicados exclusivamente a la mycook y de los q hay el tuyo destaca por estética y buen gusto. Saludos

    • Cookinaria
      18 abril, 2016

      Hola Irene! El risotto de setas es una de nuestras recetas favoritas, es súper sencilla y riquísima. Nos alegramos de que te guste el blog, gracias!! 🙂

  2. Asun
    20 noviembre, 2017

    Encantada con vuestro blog.esta recerca es muy sencilla de preperar y riquisima mil gracias?

    • Cookinaria
      3 diciembre, 2017

      Hola Asun! Me alegro de que te guste el blog, y la receta! Un saludo

  3. Asun
    28 noviembre, 2017

    Ami me encanta experimentar en la cocina y de todos los rissotos que he cocinado

    sin duda me quedo con este.
    Es super rico!! Mucha gracias por vuestras recetas

    • Cookinaria
      3 diciembre, 2017

      Hola Asun! Gracias! Me alegro de que te guste la receta, para nosotros también es nuestra receta de risotto preferida, queda perfecta! Un saludo

      • Rosa
        1 septiembre, 2019

        Me gustaría saber si el arroz puede ser integral, y en ese caso cómo adaptar la receta. Muchas gracias.

        • Cookinaria
          1 septiembre, 2019

          Hola Rosa, la verdad que nunca he probado a hacer un risotto con un arroz integral pero me da la sensación de que no quedaría bien, porque para hacer risotto necesitamos un arroz con mucho almidón que lo vaya soltando durante la cocción al removerse, esto es lo que hace que quede cremoso. Por lo que creo que esta receta no funcionaría con arroz integral. Para otras recetas puedes probar a utilizar arroz integral aumentando el tiempo de cocción a 30-35 minutos. Un saludo!