Recetas para MyCook


Cookies de chocolate

Cookies de chocolate | Recetas Mycook

Las cookies de chocolate era una receta que se me resistía, había probado un montón de recetas, y no lograba hacer unas galletas que tuvieran a la vez un sabor rico, intenso, y una buena textura, que no se me quedaran apelmazadas, o se aplastaran durante el horneado. De hecho hacía tiempo que había desistido en mis intentos hasta que el otro día leí esta receta del blog “Puestoma2tazas“, la pintaza que tenían las cookies y la afirmación de Carmen, su autora, de que eran las mejores que había comido nunca, me animó a probar.

Y efectivamente, puedo confirmar que son las mejores cookies de chocolate que he probado nunca, ¡son perfectas! crujientes por fuera, blanditas por dentro, con un intenso y delicioso sabor, creo que repetiremos a menudo porque en casa les han encantado, y han vaciado la caja de galletas en tiempo record 😀

La masa es muy, muy sencilla de hacer, y muy manejable. No tendrás problema con esto. Lo que es un poco más peliagudo es el horneado. Porque hornear galletas tiene su truco, si te pasas te quedarán duras como piedras, y aquí no sirven mucho las reglas porque cada horno es como es. Así que tendrás que cogerle el truco al tuyo para acertar. En el mío han sido algo más de 15 minutos, pero en la receta original hablan de entre 10 y 12. Yo te aconsejo que a partir de los 10 minutos de horneado vigiles tus cookies de chocolate, y si empiezan a dorarse las sacas. Las galletas han de salir blandas del horno, se endurecen después al enfriarse. Y siempre es mejor quedarse corto y volver a ponerlas al horno unos minutos más, que pasarse. Aún así, si te pasas prueba a comerlas mojadas en leche 😉

Con las cantidades de la receta salen unas 30 galletas, 2 bandejas de horno. Prueba tiempo de horneado con la primera bandeja, déjalas enfriar y pruébalas. Y en función del resultado ajusta el tiempo de horneado de la segunda bandeja. La sal en escamas le da mucha intensidad al sabor del chocolate. Si no tienes en escamas y vas a utilizar sal común, ponle sólo media cucharadita.

Nada mejor que un desayuno o una merienda con estas cookies de chocolate para endulzarse el lunes 😉

Cookies de chocolate
Raciones: 30
Imprimir
Tiempo de preparación
2 hr
Tiempo de cocina
15 min
Tiempo total
2 hr 15 min
Tiempo de preparación
2 hr
Tiempo de cocina
15 min
Tiempo total
2 hr 15 min
Ingredientes
  1. 150 gr mantequilla
  2. 120 gr chocolate negro (70% cacao)
  3. 120 gr chocolate con leche
  4. 40 gr avellanas (peladas)
  5. 310 gr harina de repostería
  6. 1 cucharadita sal en escamas
  7. 1/2 cucharadita bicarbonato
  8. 90 gr azúcar blanco
  9. 150 gr azúcar moreno
  10. 1/2 cucharadita esencia de vainilla
  11. 1 huevo
  12. 1 yema
Preparación
  1. Derrite la mantequilla en el microondas calentándola 1 minuto a potencia media.
  2. Pon el chocolate a trozos y las avellanas en Mycook, y las picamos 5 segundos a velocidad 7. No importa que se pique de forma desigual, estas galletas son así, con trozos de todos los tamaños. Reservamos.
  3. Sin necesidad de lavar la jarra añadimos los 2 tipos de azúcar, la vainilla, el huevo, la yema, y la mantequilla que habíamos derretido en el microondas, y mezclamos 1 minuto a velocidad 5.
  4. Añadimos la harina tamizada, el bicarbonato y la sal y amasamos 40 segundos.
  5. Sacamos la masa a un bol, le damos forma de bola, la envolvemos en film y la dejamos reposar en la nevera 2 horas.
  6. Precalentamos el horno a 165ºC, forramos un par de bandejas de horno con papel sulfurizado, y vamos formando bolas de masa de unos 30/35 gr cada una. Las vamos colocando en la bandeja de horno procurando dejar espacio suficiente para que no se peguen durante el horneado. Las chafamos ligeramente con la mano y las horneamos unos 15 minutos.
Notas
  1. El tiempo de horneado puede variar en función del horno. Ten en cuenta cuando sacamos las galletas del horno aún estarán blandas, se endurecen después al enfriarse.
  2. Vigila tu hornada de galletas a partir de los 10 minutos y sácalas cuando comiencen a dorarse. Ante la duda es mejor quedarse corto y volverlas a meter de nuevo si fuera necesario.
Fuente de inspiración: No quieres caldo?... Pues toma 2 tazas
Cookinaria | Recetas MyCook http://cookinaria.es/
Cookies de chocolate | Recetas Mycook

Resumen de los pasos con MyCook

Ingredientes Tiempo Temperatura Velocidad Accesorios Detalles
150 gr mantequilla         Derretir en microondas
120 gr chocolate negro
120 gr chocolate con leche
40 gr avellanas
5s   7   Reservar
90 gr azúcar blanco
150 gr azúcar moreno
1/2 cucharadita esencia de vainilla
1 huevo
1 yema
1m   5    
310 gr harina de repostería
1 cucharadita sal en escamas
1/2 cucharadita bicarbonato
40s   Amasar   Reposo 2 horas en frío. Separar en porciones de 35 gr. Hornear 15 minutos a 165º

 

Receta tradicional sin MyCook

Derrite la mantequilla en el microondas calentándola 1 minuto a potencia media.
Pica los chocolates y las avellanas con una picadora o un cuchillo. No importa que queden trozos desiguales, estas galletas son así, con trozos de todos los tamaños. Reservamos.
Mezclamos los 2 tipos de azúcar, la vainilla, el huevo, la yema, y la mantequilla que habíamos derretido en el microondas.
Después añadimos la harina tamizada, el bicarbonato y la sal y amasamos hasta integrar todos los ingredientes. Le damos forma de bola, la envolvemos en film y la dejamos reposar en la nevera 2 horas.
Precalentamos el horno a 165ºC, forramos un par de bandejas de horno con papel sulfurizado, y vamos formando bolas de masa de unos 30/35 gr cada una. Las vamos colocando en la bandeja de horno procurando dejar espacio suficiente para que no se peguen durante el horneado. Las chafamos ligeramente con la mano y las horneamos unos 15 minutos.

 

Compartir esta receta en... Share on FacebookPin on PinterestTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someoneShare on Yummly

Comentarios

  1. Responde

    Carmen
    9 Marzo, 2016

    Me encanta como os han quedado. Son unas galletas deliciosas. Y es verdad que el punto de sal potencia mucho el sabor del chocolate

    Besos

    • Responde

      Cookinaria
      12 Marzo, 2016

      Sí! Creo que el punto de sal es la clave, y también es genial la combinación de chocolates. Ya tengo ganas de prepararlas otra vez. Un abrazo Carmen!

  2. Responde

    Ana
    15 Mayo, 2016

    Hola Gema, lo primero me encanta vuestra pagina, la encontré buscando recetas para utilizar la Mycook, pero veo que tus recetas sirven para todo, así que genial!!!
    Me surge una duda, supongo que de novata total, cuando picamos el chocolate y las avellanas y reservamos lo sacamos de la jarra y ponemos en esta los azucares, el huevo y la yema, le damos 1 min. a velocidad 5 pero…. con las cuchillas o con la paleta mezcladora puesta? aún no he hecho ninguna receta y seguro que son cosas obvias que con el uso se aprenden, pero me surge la misma duda en tooooodas las recetas que veo, cuando poner y cuando quitar la paleta. Te agradecería mucho si pudieras resolvermela 🙂
    Gracias!!!

    • Responde

      Cookinaria
      16 Mayo, 2016

      Hola Ana! Gracias! Nos alegranos mucho de que te guste el blog 🙂
      En esta receta no usamos la paleta, la masa de las galletas es bastante densa. En las recetas indico cuando hay que ponerla o quitarla. Y en la parte de abajo tienes un “Resumen de los pasos con Mycook” que te indica qué accesorios debes utilizar en cada paso. Espero haberte ayudado! Un saludo 😉

  3. Responde

    Andrea
    15 Enero, 2017

    Hola
    Hice las galletas siguiendo los pasos y midiendo todos los ingredientes y me he encontrado 2 problemas:
    1 el chocolate se desmenuza tanto que no quedan trocitos sino que parece que se haya rayado.
    2. Las galletas quedan durisimas aun dejándolas solo 10 min..a 165C….salen muy blandas que no se pueden ni mover casi con la espátula de lo blandas que están y a la hora están como piedras.

    • Responde

      Cookinaria
      15 Enero, 2017

      Hola Andrea! Ten en cuenta que dependiendo del tipo de chocolate que sea e incluso de la temperatura estará más o menos duro, y se picará más o menos. Si te ha quedado muy picado ponle menos tiempo, o baja la velocidad al 6. Como puedes ver en las fotos a mí no me quedó muy picado, se ven los trocitos de chocolate en las cookies.
      Luego, sobre el tema del horneado has de tener paciencia, hornear galletas no es fácil, hay que cogerle el punto al horno porque es fácil pasarse. Dices que las sacaste muy blandas, ¿las volviste a meter al horno? porque parece raro que si estaban tan blandas después se quedaran tan duras.
      Yo las pongo los 10 minutos de la receta, pasado ese tiempo sin sacar la bandeja del horno intento levantar una con una espátula, si no puedo porque está muy blanda es que necesita más tiempo. Tienen que salir blanditas del horno, tócalas con un dedo y que se hunda, pero no tan blandas que no puedas levantarlas con la espátula. Y una vez saques la bandeja del horno espera unos minutos a ponerlas sobre rejilla para que se manejen mejor. Al enfriarse se endurecen, pero no pueden pasar de estar muy blandas a estar muy duras, si eso es lo que te ha pasado ha tenido que fallar algo en la receta. Espero que lo intentes de nuevo y te salgan mejor porque son una delicia! Un saludo

  4. Responde

    Andrea
    18 Enero, 2017

    Hola
    Pues la verdad ni idea, a lo mejor el tipo de horno porque no las volví a meter.

  5. Responde

    Núria
    2 Febrero, 2017

    Hola! De sabor son muy ricas, pero esperaba la clásica cookies, densa, y en cambio estas me salieron como “con mucho aire”… No sé si me explico… Lo único que cambié de la receta fue la harina, usé la normal, no de repostería, y que le puse la mirada de azúcar. Gracias de todos modos, la receta me gustó mucho!!

  6. Responde

    Núria
    2 Febrero, 2017

    *la mitad de azúcar

  7. Responde

    Núria
    2 Febrero, 2017

    Creo que lo que ha pasado es que mi horno es muy potente y las hice demasiado… Pq una vez remojadas en leche ya tienen la densidad que esperaba…

    • Responde

      Cookinaria
      3 Febrero, 2017

      Hola Núria! Me alegro de que a pesar de todo te hayan gustado. Como bien dices puede ser el horno, cada horno funciona a su manera, y la única solución es que le cojas el punto al tuyo. Con las galletas no es fácil porque tienen un tiempo de horneado tan corto que una diferencia de 2 minutos o de 5 grados que no tendría impacto por ejemplo en un bizcocho que se hornea en 1 hora, en las galletas tiene mucho, porque puede ser la diferencia entre que queden bien o no. De todas formas también te digo otra cosa, el azúcar en las recetas de repostería no sólo tiene la misión de endulzar, también aporta volumen y densidad. Yo me inclinaría a pensar que si pusiste la mitad del azúcar éste fue el motivo de que no te quedaran tan densas como deberían. Si quitas azúcar estás quitando sólidos de la receta, y quitaste la mitad, es mucho. Yo te aconsejo que si quieres reducir azúcar añadas algo más que lo compense el peso que quitas, por ejemplo ponle 150 gr de azúcar, 50 gr de almendras molidas, y un puñado de pasas o dátiles o ciruelas pasas muy picadas, o también puedes poner algún edulcorante con textura similar al azúcar y que sea termoestable (que resista el horno), como la tagatosa, o inlcuso mezclar mitad azúcar mitad edulcorante. Si pruebas me cuentas cómo te ha ido. Un saludo!

Pon un comentario

Puedes usar estas etiquetas HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>