Cerdo agridulce
Hoy en toda Asia se celebra el comienzo del Nuevo Año Lunar. Y qué mejor manera de celebrarlo que cocinando uno de los platos más clásicos de la gastronomía oriental: cerdo agridulce.
Es muy sencillo de preparar, y no hay ningún ingrediente muy exótico o difícil de conseguir. Para darle el toque agridulce combinamos miel, salsa de soja, vinagre, ketchup y zumo de piña. Puedes tunear este cerdo agridulce acompañándolo de las verduras que te apetezcan o tengas por la nevera, le van bien todas. Puedes acompañarlo con arroz blanco, o con tallarines de arroz.
Anímate a cocinar este cerdo agridulce, verás qué fácil y qué rico 😉
¡Feliz Año Nuevo! Xin Nian Kuai Le ! Que el Mono de Fuego llene nuestras vidas de éxitos y prosperidad 😀


- 50 gr aceite oliva suave o de girasol
- 1 solomillo de cerdo (500 gr)
- 150 gr calabacín
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1/2 pimiento rojo
- 100 gr champiñones
- unos trozos de piña natural o de lata (opcional)
- 1 cucharada miel
- 2 cucharadas salsa de soja
- 1 cucharada vinagre blanco
- 2 cucharadas ketchup
- 150 ml zumo piña
- 1 cucharadita maicena
- Limpiamos el solomillo y lo cortamos en tiras. Preparamos las verduras: cortamos la cebolla en plumas, el calabaín, la zanahoria y el pimiento en juliana, y los champiñones por la mitad. Reservamos.
- Colocamos la paleta mezcladora. Calentamos el aceite de oliva, 1 minuto y medio, 120º, velocidad 2.
- Sofreímos la carne, 12 minutos, 120º, velocidad 2
- Añadimos las verduras y la piña (opcional), sofreímos 5 minutos, 12º, velocidad 2
- Incorporamos la miel, la salsa de soja, el vinagre, el ketchup, el zumo, y la maicena diluida en un poquito de agua. Programamos 5 minutos, 120º, velocidad 3, sin tapón dosificador con cestillo invertido, para favorecer la evaporación. Si transcurrido el tiempo la salsa no hubiera espesado, le añadimos un par de minutos más.
- Servir acompañado de arroz blanco o tallarines de arroz.

Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
50 gr aceite oliva | 1m30s | 120º | 2 | Paleta | |
1 solomillo de cerdo | 12m | 120º | 2 | Paleta | Cortado en tiras |
150 gr calabacín 1 cebolla 1 zanahoria 1/2 pimiento rojo 100 gr champiñones unos trozos de piña (opcional) |
0 | 120º | 2 | Paleta | Cebolla en plumas. Calabacín, zanahoria y pimiento en juliana. Champiñón por la mitad |
1 cucharada miel 2 cucharadas salsa de soja 1 cucharada vinagre blanco 2 cucharadas ketchup 150 ml zumo piña 1 cucharadita maicena |
5m | 120º | 3 | Paleta | Si fuera necesario prolongar la cocción hasta que la salsa espese |
Receta tradicional sin MyCook
Calentamos el aceite de oliva y doramos la carne. Reservamos.
A continuación sofreímos la cebolla, las verduras y la piña unos 5 minutos.
Añadimos la carne e incorporamos la miel, la salsa de soja, el vinagre, el ketchup, el zumo, y la maicena diluida en un poquito de agua.
Cocinamos unos minutos más hasta que la salsa espese. Podemos servir acompañado de arroz blanco o tallarines de arroz