Calamares en salsa americana
Estos calamares en salsa americana es uno de esos platos que tienes que servir con una buena barra de pan al lado, para mojar la salsita que está increíble 😀
En casa gustan muchísimo, tanto o más que los calamares en su tinta. Son sencillos de hacer, quedan de lujo en Mycook, y están estupendos para comer al día siguiente en el tupper acompañados de arroz hervido.
Puedes utilizar calamares o bien anillas de pota. Hay calamares que están listos en 20 minutos y otros que necesiten más tiempo de cocción para estar tiernos. Ajusta el tiempo del último paso según lo necesites.
Esta receta queda mucho más sabrosa si utilizas una salsa de tomate frito casero, aquí puedes encontrar la receta para prepararla con Mycook.
Como verás en los pasos de la receta los calamares se cocinan a velocidad 2 sin necesidad de usar la paleta mezcladora. A esta velocidad no se tritura. Pero cuidado, en los pasos previos utilizamos velocidad 1 (Sofrito) que sí tritura. No te equivoques y asegúrate de cocinar los calamares en el último paso a velocidad 2.
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- 30 gr aceite de oliva
- 1 diente ajo
- 1 guindilla
- 180 gr cebolla
- 1 cucharada harina
- 100 gr salsa tomate frito
- 50 gr brandy
- 750 gr calamares
- 100 ml fumet de pescado o agua
- Limpiamos y cortamos los calamares en anillas. También podemos utilizar anillas de pota.
- Calentamos el aceite de oliva 1 minuto, 120º, velocidad 2
- Sofreímos el ajo y la guindilla, 1 minuto, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- Retiramos la guindilla, añadimos la cebolla y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 1 (Sofrito)
- Añadimos la harina, y mezclamos 30 segundos, 100º, velocidad 1 (Sofrito)
- Incorporamos la salsa de tomate frito y damos 3 golpes de Turbo.
- Ponemos el brandy y dejamos evaporar 3 minutos, 120º, velocidad 2. Sin tapón dosificador.
- Añadimos ahora las anillas y el agua o fumet y programamos 20-30 minutos, 120º, velocidad 2.
- No es necesario utilizar la paleta mezcladora. A velocidad 2 los calamares no se trituran.
- El tiempo de cocción de los calamares puede variar en función de la calidad de estos. Si pasado el tiempo no estuvieran tiernos, añade un poco más de agua y prolonga la cocción.
- Si te gustan la salsa bien picante no retires la guindilla de cayena en el paso 4.
Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
30 gr aceite de oliva | 1m | 120º | 2 | ||
1 diente ajo 1 guindilla cayena |
1m | 120º | 1 | ||
180 gr cebolla | 7m | 100º | 1 | Retirar guindilla | |
1 c/s harina | 30s | 100º | 1 | ||
100 gr tomate frito | 3xTurbo | ||||
50 gr Brandy | 3m | 120º | 2 | ||
750 gr calamares 100 ml fumet de pescado o agua |
30m | 120º | 2 |
Receta tradicional sin MyCook
En una cazuela calentamos el aceite de oliva y sofreímos el ajo y la cayena.
Retiramos la guindilla y sofreímos la cebolla bien picadita.
Añadimos la harina y removemos bien para tostarla un poco. Incorporamos la salsa de tomate frito y con una batidora de mano trituramos.
Ponemos el brandy y dejamos evaporar a fuego fuerte unos minutos.
Añadimos ahora las anillas y el agua o fumet y cocinamos unos 30 minutos o hasta que los calamares estén tiernos y la salsa haya espesado.
Agusti Rosco Caballero
22 noviembre, 2017
Estupenda receta! La he elaborado varias veces y siempre sale riquísima y en su punto! Gracias!
Cookinaria
3 diciembre, 2017
Hola Agusti! Qué bien que te guste y te salga rica la receta, la verdad es que queda fenomenal, y esa salsita es para empezar con el pan y no parar! Un saludo