Lombarda con manzana
En Enero después de las fiestas siempre nos acordamos de las verduras, así que esta semana vamos a proponeros recetas verduleras para animar la dieta. Vamos a empezar con esta lombarda con manzana, que queda riquísima y en su punto con Mycook, y que con ese color va a alegrar cualquier mesa.
Si tienes otro robot de cocina recuerda que puedes adaptar las recetas usando esta tabla de equivalencias. Y si aún no tienes ninguno, puedes ver la receta tradicional más abajo. Y si tienes una nueva Mycook Touch, puedes descargar la receta directamente en tu máquina desde el perfil de Cookinaria en Mycook.es
Las pobres verduras tienen una injusta fama de aburridas, y la verdad es que lo que es aburrido es prepararlas siempre igual o ceñirnos a las mismas 3 verduras de siempre. En invierno podemos disfrutar de un montón de vegetales de temporada, entre ellos toda la familia de las brassica: la col, lombarda, coliflor, brócoli, repollo … Así que vamos a aprovechar y a verdulear 😉
¡Que tengáis una buena semana!


- 30 gr aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla (180-200 gr)
- 1 manzana
- 3 cucharadas vinagre de manzana
- Media col lombarda (/600-750 gr)
- 150 ml agua o caldo
- 80 ml vino blanco
- Sal y pimienta
- 30 gr piñones
- Calentamos el aceite de oliva 1 minuto, 120º, velocidad 2
- Sofreímos el ajo, 1 minuto, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- A continuación sofreímos la cebolla. Ponla en Mycook en trozos grandes. 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- Pelamos y descorazonamos la manzana. La troceamos y la añadimos junto con el vinagre. Programamos 2 minutos, 120º, velocidad 2, sin tapón dosificador (para favorecer la evaporación)
- Añadimos la mitad de la lombarda, el agua y el vino blanco, salpimentamos y troceamos 1 minuto, velocidad 4.
- Incorporamos el resto de la lombarda y la troceamos 30 segundos a velocidad 4.
- Programamos 25 minutos, 120º, velocidad 2.
- Mientras se cocina la lombarda tostamos los piñones en una sartén. Servimos la lombarda con los piñones tostados por encima.
- Incorporamos la lombarda en 2 pasos porque por su volumen no se trocearía bien todo de una vez. Si vas a preparar menos cantidad, podrías hacerlo en un sólo paso y te saltarías el paso 6.

Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
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30 gr aceite de oliva | 1m | 120º | 2 | ||
2 dientes de ajo | 1m | 120º | 1 | ||
1 cebolla (180-200 gr) | 5m | 120º | 1 | ||
1 manzana 3 cucharadas vinagre de manzana |
2m | 120º | 2 | Sin tapón dosificador | |
350 gr lombarda 150 ml agua o caldo 80 ml vino blanco Sal y pimienta |
1m | 4 | |||
350 gr lombarda | 30s | 4 | |||
25m | 120º | 2 | |||
30 gr piñones | Tostarlos en una sartén y servir por encima de la lombarda. | ||||
Receta tradicional sin MyCook
Pelamos y descorazonamos la manzana. La troceamos y la añadimos junto con el vinagre. Dejamos evaporar un par de minutos.
Añadimos la lombarda troceada, el agua, el vino blanco, salpimentamos, y dejamos cocinar unos 25 minutos hasta que esté tierna.
Mientras se cocina la lombarda tostamos los piñones en una sartén. Servimos la lombarda con los piñones tostados por encima.