Falso cuscús de coliflor
El otro día compré una coliflor y tenía ganas de experimentar y prepararla de alguna forma novedosa. Al principio pensé en una crema o en un curry (que ya se andará ;-), pero al final encontré esta receta de falso cuscús de coliflor, y la idea me sedujo.
La receta es sencillísima, está lista en sólo media hora y gustó mucho en casa. La coliflor picada tiene un aspecto muy parecido al cuscús, y al combinarla con almendras, pasas y especias se obtiene un resultado muy original, que recuerda mucho al cuscús tradicional pero con la presencia del sabor de la coliflor de base. Realmente rico y diferente.
¡Buen fin de semana!

Falso cuscús de coliflor
2016-01-21 15:00:39

Raciones: 4
Imprimir
Tiempo de preparación
5 min
Tiempo de cocina
25 min
Ingredientes
- 1 Coliflor mediana
- 30 gr aceite de oliva
- 1 cucharadita semillas de comino
- 1 diente ajo
- 150 gr cebolla
- 30 gr almendras
- 50 gr pasas
- 1 cucharadita de ras-al-hanout (mezcla de especias árabe)
- 150 ml agua o caldo de ave
- Sal
- Perejil y/o cilantro
Preparación
- Cortamos la coliflor en ramilletes y desechamos los tallos (o los reservamos para hacer una crema). Ponemos la mitad en Mycook y trituramos 10 segundos a velocidad 6. Repetimos la operación con la otra mitad. Reservamos.
- Calentamos el aceite de oliva, 1 minuto, 120º, velocidad 2
- Tostamos las semillas de comino, 1 minuto, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- Y sofreímos el ajo y la cebolla, 4 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito). Recuerda añadir la cebolla en trozos grandes. La velocidad Sofrito se encargará de trocearla mientras se hace.
- Añadimos las almendras en trocitos o laminadas. Si tienes almendras enteras puedes trocearlas previamente con Mycook unos segundos a velocidad 4 ó 5. Y añadimos también las pasas. Rehogamos 1 minuto, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- Incorporamos la coliflor picada que teníamos reservada, añadimos el agua o caldo de ave, la sal y las especias, y programamos 15 minutos, 100º, velocidad 3. Con este tiempo queda "al dente". Si te gusta más tierna añade 5 minutos más y un poquito de agua si fuera necesario.
- Espolvorea con perejil y/o cilantro picado al servir.
Notas
- Puedes sustituir el ras-al-hanout (mezcla árabe de especias), mezclando a partes iguales pimentón, comino, curry y canela.
Fuente de inspiración: Directo al paladar
Fuente de inspiración: Directo al paladar
Cookinaria | Recetas MyCook http://cookinaria.es/

Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
1/2 Coliflor mediana | 10s | 6 | Reservar | ||
1/2 Coliflor mediana | 10s | 6 | Reservar | ||
30 gr aceite de oliva | 1m | 120º | 2 | ||
1 cucharadita semillas de comino | 1m | 120º | 1 | ||
1 diente ajo 150 gr cebolla |
4m | 120º | 1 | ||
30 gr almendras 50 gr pasas |
1m | 120º | 1 | ||
Coliflor picada (reservada) 1 cucharadita de ras-al-hanout (mezcla de especias árabe) 150 ml agua o caldo de ave Sal |
15m | 100º | 3 | Prolongar la cocción 5 minutos más si se quiere la coliflor más tierna |
Receta tradicional sin MyCook
Cortamos la coliflor en ramilletes y desechamos los tallos (o los reservamos para hacer una crema). Con una picadora trituramos la coliflor en trocitos muy pequeños.
En una cazuela calentamos aceite, tostamos las semillas de comino y sofreímos el ajo y la cebolla 4 ó 5 minutos.
Rehogamos 1 minuto las almendras y pasas.
Añadimos la coliflor picada, las especias, sal, y el agua o caldo y dejamos cocinar hasta que la coliflor esté tierna. Removemos frecuentemente.
Servimos con perejil y/o cilantro picado por encima
En una cazuela calentamos aceite, tostamos las semillas de comino y sofreímos el ajo y la cebolla 4 ó 5 minutos.
Rehogamos 1 minuto las almendras y pasas.
Añadimos la coliflor picada, las especias, sal, y el agua o caldo y dejamos cocinar hasta que la coliflor esté tierna. Removemos frecuentemente.
Servimos con perejil y/o cilantro picado por encima
sandra
26 enero, 2016
Que original la receta. Me encanta!! Aunque la veo un poco difícil para mi jeje. Pero intentaré animarme.
Menuda pinta!!!!! Me guardo la receta :).
Yo acabo de hacer un blog y soy una novata, pero te lo dejo por si quieres dar algún consejo o echarle un vistazo. Un besito!
https://justfoodlovers.wordpress.com/
Cookinaria
2 febrero, 2016
Hola Sandra! Pues anímate a probarlo, que está muy rico, y no es nada difícil. Ya me he pasado por tu blog, muy chulo, disfrútalo! Un abrazo!
sara
27 febrero, 2016
pero hay q cocer antes la coliflor?
Cookinaria
28 febrero, 2016
Hola Sara, no, no es necesario cocer la coliflor, tienes que picarla en el paso 1 y reservarla hasta el paso 6. Un saludo