Tronco de Navidad de chocolate
Aquí os traemos la última receta del año, tronco de Navidad de chocolate, el típico tronco navideño en su versión de chocolate, todo un clásico 😉
No es un postre complicado, y lo tienes listo en media hora, pero eso sí, te advierto que requiere que lo hagas con mimo y con cariño, así que si vas con prisas te recomendaría elegir otro postre más express como el flan de queso, o la mousse de turrón.
Tenemos que incorporar las yemas batidas con las claras montadas con mucha suavidad para que el biscuit nos quede esponjoso.
Y a la hora de enrollarlo debemos hacerlo despacito para evitar que se rompa..
El resultado es súper vistoso, y de sabor ni os cuento, ¡delicioso!
Ha llegado la hora de cerrar y meternos en la cocina, que esta noche tenemos faena.
¡Hasta el año que viene!


- 4 huevos
- 80 gr azúcar
- 40 gr mantequilla
- 2 c/s cacao
- 80 gr maicena
- 200 gr chocolate negro
- 120 gr chocolate con leche
- 250 gr mascarpone a temperatura ambiente
- 3 c/s azúcar
- 4 obleas
- Grosellas para decorar
- Vamos precalentando el horno a 210º. Separamos las claras de las yemas. Reservamos las yemas y ponemos las claras en la jarra de Mycook.
- Colocamos la paleta mezcladora y las montamos 4 minutos a velocidad 5. Las reservamos en un bol en la nevera.
- Sin limpiar la jarra ponemos las yemas y el azúcar, y programamos 4 minutos a velocidad 5. Quedará una mezcla clara y brillante.
- Mientras se baten las yemas ponemos la mantequilla en el microondas unos segundos (unos 30 a potencia media) para fundirla.
- Añadimos la mantequilla fundida, las 2 cucharadas de cacao y la maicena, y batimos 30 segundos a velocidad 3 para integrarlo.
- Incorporamos la mezcla obtenida al bol con las claras montadas, y despacio y con cuidado vamos haciendo movimientos envolventes para integrar la mezcla.
- Una vez integrada, forramos una bandeja de horno con papel de hornear y extendemos la mezcla. Nos ayudamos de la espátula para alisar la superficie y que nos quede con un grosor uniforme, de medio cm más o menos.
- Horneamos 10 minutos a 210º. Dejamos enfriar un par de minutos, y procedemos a enrollar el biscuit, con cuidado ayudándonos con el papel de hornear.
- Dejamos que se enfríe mientras hacemos la crema.
- Ponemos el chocolate negro en el vaso de Mycook y troceamos 15 segundos a velocidad 6.
- Colocamos la paleta mezcladora y lo fundimos programando 2 minutos, 50º, velocidad 3. Si pasado el tiempo no se hubiera fundido completamente añadimos algunos segundos más. Siempre poco tiempo y a temperatura muy baja para evitar que se queme.
- Añadimos el mascarpone, que debe estar a temperatura ambiente, y el azúcar, y mezclamos 2 minutos a velocidad 4.
- Desenrollamos con cuidado el biscuit, y extendemos ¾ partes de la crema de chocolate con una espátula, cuidando de llegar a todos los rincones.
- Rallamos el chocolate con leche por encima.
- Con las manos rompemos las obleas en trocitos, y ponemos ¾ partes sobre la crema de chocolate.
- Con cuidado vamos enrollando de nuevo el biscuit ya relleno y lo colocamos en una fuente dejando el final del rollo en la parte de abajo.
- Lo recubrimos con la crema de chocolate restante, y dibujamos rayas con un tenedor simulando la textura de un tronco.
- Ponemos por encima los trozos de oblea restante y decoramos con grosellas u otro fruto rojo de nuestro gusto.
- Si lo vas a preparar con antelación déjalo en un sitio fresco, pero intenta prescindir de la nevera porque el biscuit se queda algo duro. Y añade las obleas en el último momento para que estén crujientes.
Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
Biscuit: | |||||
4 claras de huevo | 4m | 5 | Paleta | Reservar en la nevera | |
4 yemas 80 gr azúcar |
4m | 3 | Paleta | ||
40 gr mantequilla fundida 2 c/s cacao 80 gr maicena |
30s | 3 | Paleta | Incorporar a las claras. Extender en la bandeja de horno. Hornear 10′. Enrollar y reservar | |
Crema de chocolate: | |||||
200 gr chocolate negro | 15s | 6 | Paleta | ||
– | 2m | 50º | 3 | Paleta | |
250 gr mascarpone 3 c/s azúcar |
2m | 4 | Paleta | Extender 3/4 partes sobre el biscuit. | |
Obleas | Romper y añadir sobre el biscuit. | ||||
Grosellas | Enrollar, cubrir con resto del chocolate y decorar con las grosellas. |
Receta tradicional sin MyCook
Vamos precalentando el horno a 210º. Fundimos la mantequilla y reservamos.
Separamos las claras de las yemas. Batimos las yemas con el azúcar hasta que clareen.
Añadimos la mantequilla fundida, el cacao y la maicena y removemos hasta integrar.
Montar las claras a punto de nieve y mezclamos suavemente.
Una vez integrada, forramos una bandeja de horno con papel de hornear y extendemos la mezcla. Nos ayudamos de la espátula para alisar la superficie y que nos quede con un grosor uniforme, de medio cm más o menos.
Horneamos 10 minutos a 210º. Dejamos enfriar un par de minutos, y procedemos a enrollar el biscuit, con cuidado ayudándonos con el papel de hornear.
Dejamos que se enfríe mientras hacemos la crema.
Preparación de la crema:
Fundimos el chocolate negro al baño maría, y le añadimos y el mascarpone, que debe estar a temperatura ambiente, y el azúcar.
Montaje y decoración:
Desenrollamos con cuidado el biscuit, y extendemos ¾ partes de la crema de chocolate con una espátula, cuidando de llegar a todos los rincones.
Rallamos el chocolate con leche por encima.
Con las manos rompemos las obleas en trocitos, y ponemos ¾ partes sobre la crema de chocolate.
Con cuidado vamos enrollando de nuevo el biscuit ya relleno y lo colocamos en una fuente dejando el final del rollo en la parte de abajo.
Lo recubrimos con la crema de chocolate restante, y dibujamos rayas con un tenedor simulando la textura de un tronco.
Ponemos por encima los trozos de oblea restante y decoramos con grosellas u otro fruto rojo de nuestro gusto.
Noemí
31 diciembre, 2015
Q bonito y q precioso 🙂 da pena comértelo