Recetas para MyCook


Tronco de Navidad de chocolate

Dulces y postres, Navidad | 31 Diciembre, 2015 | de

Tronco de Navidad de chocolate | Recetas Mycook

Aquí os traemos la última receta del año, tronco de Navidad de chocolate, el típico tronco navideño en su versión de chocolate, todo un clásico 😉

No es un postre complicado, y lo tienes listo en media hora, pero eso sí, te advierto que requiere que lo hagas con mimo y con cariño, así que si vas con prisas te recomendaría elegir otro postre más express como el flan de queso, o la mousse de turrón.

Tenemos que incorporar las yemas batidas con las claras montadas con mucha suavidad para que el biscuit nos quede esponjoso.
Y a la hora de enrollarlo debemos hacerlo despacito para evitar que se rompa..

El resultado es súper vistoso, y de sabor ni os cuento, ¡delicioso!
Ha llegado la hora de cerrar y meternos en la cocina, que esta noche tenemos faena.

¡Hasta el año que viene!

 

Tronco de Navidad de chocolate
Raciones: 10
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Tiempo de preparación
20 min
Tiempo de cocina
10 min
Tiempo total
30 min
Tiempo de preparación
20 min
Tiempo de cocina
10 min
Tiempo total
30 min
Ingredientes para el biscuit
  1. 4 huevos
  2. 80 gr azúcar
  3. 40 gr mantequilla
  4. 2 c/s cacao
  5. 80 gr maicena
Ingredientes para la crema
  1. 200 gr chocolate negro
  2. 120 gr chocolate con leche
  3. 250 gr mascarpone a temperatura ambiente
  4. 3 c/s azúcar
  5. 4 obleas
  6. Grosellas para decorar
Preparación del biscuit
  1. Vamos precalentando el horno a 210º. Separamos las claras de las yemas. Reservamos las yemas y ponemos las claras en la jarra de Mycook.
  2. Colocamos la paleta mezcladora y las montamos 4 minutos a velocidad 5. Las reservamos en un bol en la nevera.
  3. Sin limpiar la jarra ponemos las yemas y el azúcar, y programamos 4 minutos a velocidad 5. Quedará una mezcla clara y brillante.
  4. Mientras se baten las yemas ponemos la mantequilla en el microondas unos segundos (unos 30 a potencia media) para fundirla.
  5. Añadimos la mantequilla fundida, las 2 cucharadas de cacao y la maicena, y batimos 30 segundos a velocidad 3 para integrarlo.
  6. Incorporamos la mezcla obtenida al bol con las claras montadas, y despacio y con cuidado vamos haciendo movimientos envolventes para integrar la mezcla.
  7. Una vez integrada, forramos una bandeja de horno con papel de hornear y extendemos la mezcla. Nos ayudamos de la espátula para alisar la superficie y que nos quede con un grosor uniforme, de medio cm más o menos.
  8. Horneamos 10 minutos a 210º. Dejamos enfriar un par de minutos, y procedemos a enrollar el biscuit, con cuidado ayudándonos con el papel de hornear.
  9. Dejamos que se enfríe mientras hacemos la crema.
Preparación de la crema
  1. Ponemos el chocolate negro en el vaso de Mycook y troceamos 15 segundos a velocidad 6.
  2. Colocamos la paleta mezcladora y lo fundimos programando 2 minutos, 50º, velocidad 3. Si pasado el tiempo no se hubiera fundido completamente añadimos algunos segundos más. Siempre poco tiempo y a temperatura muy baja para evitar que se queme.
  3. Añadimos el mascarpone, que debe estar a temperatura ambiente, y el azúcar, y mezclamos 2 minutos a velocidad 4.
Montaje y decoración
  1. Desenrollamos con cuidado el biscuit, y extendemos ¾ partes de la crema de chocolate con una espátula, cuidando de llegar a todos los rincones.
  2. Rallamos el chocolate con leche por encima.
  3. Con las manos rompemos las obleas en trocitos, y ponemos ¾ partes sobre la crema de chocolate.
  4. Con cuidado vamos enrollando de nuevo el biscuit ya relleno y lo colocamos en una fuente dejando el final del rollo en la parte de abajo.
  5. Lo recubrimos con la crema de chocolate restante, y dibujamos rayas con un tenedor simulando la textura de un tronco.
  6. Ponemos por encima los trozos de oblea restante y decoramos con grosellas u otro fruto rojo de nuestro gusto.
Notas
  1. Si lo vas a preparar con antelación déjalo en un sitio fresco, pero intenta prescindir de la nevera porque el biscuit se queda algo duro. Y añade las obleas en el último momento para que estén crujientes.
Fuente de inspiración: Revista "Saveurs" París, Diciembre 2015
Fuente de inspiración: Revista "Saveurs" París, Diciembre 2015
Cookinaria | Recetas MyCook http://cookinaria.es/

Resumen de los pasos con MyCook

Ingredientes Tiempo Temperatura Velocidad Accesorios Detalles
Biscuit:          
4 claras de huevo 4m   5 Paleta Reservar en la nevera
4 yemas
80 gr azúcar
4m   3 Paleta  
40 gr mantequilla fundida
2 c/s cacao
80 gr maicena
30s   3 Paleta Incorporar a las claras. Extender en la bandeja de horno. Hornear 10′. Enrollar y reservar
Crema de chocolate:          
200 gr chocolate negro 15s   6 Paleta  
2m 50º 3 Paleta  
250 gr mascarpone
3 c/s azúcar
2m   4 Paleta Extender 3/4 partes sobre el biscuit.
Obleas         Romper y añadir sobre el biscuit.
Grosellas         Enrollar, cubrir con resto del chocolate y decorar con las grosellas.

 

Receta tradicional sin MyCook

Preparación del biscuit:
Vamos precalentando el horno a 210º. Fundimos la mantequilla y reservamos.
Separamos las claras de las yemas. Batimos las yemas con el azúcar hasta que clareen.
Añadimos la mantequilla fundida, el cacao y la maicena y removemos hasta integrar.
Montar las claras a punto de nieve y mezclamos suavemente.
Una vez integrada, forramos una bandeja de horno con papel de hornear y extendemos la mezcla. Nos ayudamos de la espátula para alisar la superficie y que nos quede con un grosor uniforme, de medio cm más o menos.
Horneamos 10 minutos a 210º. Dejamos enfriar un par de minutos, y procedemos a enrollar el biscuit, con cuidado ayudándonos con el papel de hornear.
Dejamos que se enfríe mientras hacemos la crema.
 
Preparación de la crema:
Fundimos el chocolate negro al baño maría, y le añadimos y el mascarpone, que debe estar a temperatura ambiente, y el azúcar.
 
Montaje y decoración:
Desenrollamos con cuidado el biscuit, y extendemos ¾ partes de la crema de chocolate con una espátula, cuidando de llegar a todos los rincones.
Rallamos el chocolate con leche por encima.
Con las manos rompemos las obleas en trocitos, y ponemos ¾ partes sobre la crema de chocolate.
Con cuidado vamos enrollando de nuevo el biscuit ya relleno y lo colocamos en una fuente dejando el final del rollo en la parte de abajo.
Lo recubrimos con la crema de chocolate restante, y dibujamos rayas con un tenedor simulando la textura de un tronco.
Ponemos por encima los trozos de oblea restante y decoramos con grosellas u otro fruto rojo de nuestro gusto.

 

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Comentarios

  1. Responde

    Noemí
    31 Diciembre, 2015

    Q bonito y q precioso 🙂 da pena comértelo

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