Arroz con calamares y gambas
En casa nos gusta mucho este arroz con calamares y gambas porque es una receta sencillísima pero muy resultona, y lo mejor es que está lista en sólo media hora.
Los calamares y gambas pueden sustituirse por sepia o algún pescado. Utilizad un arroz redondo, tipo bomba o arborio, que absorba bien el sabor del marisco y el tomate. El concentrado de tomate que yo utilizo es éste de Mercadona. En su defecto podría utilizarse tomate triturado, aunque imagino que la intensidad del sabor final será menor.
¡Buen fin de semana!

Arroz con calamares y gambas
2015-10-25 12:57:13

Raciones: 4
Imprimir
Tiempo de preparación
1 min
Tiempo de cocina
29 min
Tiempo total
30 min
Ingredientes
- 40 gr aceite oliva
- 150 gr cebolla
- 200 gr calamares y/o sepia
- 100 gr gambas peladas
- 250 gr arroz redondo
- 2 cucharadas concentrado tomate
- 500 ml caldo pescado
Preparación
- Calentamos el aceite 1 minuto, 120º, velocidad 2
- Sofreímos la cebolla 4 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- Añadimos los calamares y las gambas y sofreímos 3 minutos más, 120º, velocidad 2
- Incorporamos el arroz y el concentrado de tomate, y rehogamos 1 minuto, 120º, velocidad 2
- Por último añadimos el caldo y programamos 20 minutos, a 110º, velocidad 2. Sin tapón dosificador y con cestillo invertido.
Cookinaria | Recetas MyCook http://cookinaria.es/
Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
40 gr aceite oliva | 1m | 120º | 2 | ||
150 gr cebolla | 4m | 120º | 1 | ||
200 gr calamares y/o sepia 100 gr gambas peladas |
3m | 120º | 2 | ||
250 gr arroz redondo 2 c/s concentrado tomate |
1m | 120º | 2 | ||
500 ml caldo pescado | 20m | 110º | 2 | Sin tapón dosificador y con cestillo invertido |
Receta tradicional sin MyCook
Picamos la cebolla y la sofreímos en el aceite de oliva hasta que esté transparente. Añadimos los calamares y las gambas y sofreímos unos minutos.
Incorporamos el arroz y el concentrado de tomate, y rehogamos 1 minuto.
Por último añadimos el caldo y dejamos cocinar a fuego medio hasta que se haya absorbido el caldo, unos 20 minutos.
Incorporamos el arroz y el concentrado de tomate, y rehogamos 1 minuto.
Por último añadimos el caldo y dejamos cocinar a fuego medio hasta que se haya absorbido el caldo, unos 20 minutos.
Fátima
31 octubre, 2015
Vaya pintaza!! Al concentrado de tomate que es exactamente, tomate triturado??
Cookinaria
1 noviembre, 2015
Hola Fátima! La verdad es que está tan rico como parece o más! 😀 Aunque te contesté por Facebook, también lo hago aquí por si a algún otro seguidor/a del blog le surge la misma duda. El concentrado de tomate es pasta de tomate, para que me entiendas como si al tomate triturado le quitaras el agua. Si no tienes y usas tomate seguro que también quedará rico pero de sabor menos intenso. Un saludo!
Raquel
3 noviembre, 2015
Menuda pinta que tiene… Tengo una duda… Los calamares o sepia como los pones? en trozos grandes? Muchas gracias….
Cookinaria
14 noviembre, 2015
Hola Raquel, se me había despistado tu comentario, disculpa el retraso en contestar. Los calamares o sepias los pongo en trozos grandes, como los que se pueden apreciar en la foto. Un saludo!
Raquel
26 noviembre, 2015
Hola Cookinaria… Probé a hacer la receta y el arroz me quedó bastante pastoso… Me puedes dar algún consejo?? Te lo agradecería porque la verdad es que ese tipo de recetas me gustan mucho… A ver si consigo que me salga más ligero….
Cookinaria
7 diciembre, 2015
Hola Raquel! Disculpa el retraso en contestarte, se me había pasado.
Este arroz debe quedar cremoso, pero no pastoso. Ten en cuenta que suelto no va a quedar nunca ningún srroz con Mycook, porque al estar removiéndose todo el tiempo va soltando el almidón. Si te ha quedado muy pastoso me imagino que ha sido por falta de líquido. Unos arroces absorben más que otros, ¿qué tipo de arroz utilizaste? Te aconsejo echarle un vistazo unos 5 minutos antes de que acabe y añadirle más caldo o agua si ves que se está quedando seco.
También ten en cuenta que esta receta es para comerla recién hecha. Un saludo!
Patri
6 diciembre, 2015
Hola, he hecho la receta tal cual y me ha salido pastoso. Me podrías decir porque?
Cookinaria
7 diciembre, 2015
Hola Patri, como decía en el anterior comentario este arroz no debería quedar pastoso pero sí cremoso. Los arroces en Mycook al removerse nunca van a quedar sueltos a no ser que los hagas en el cestillo.
Imagino que te quedó pastoso por falta de líquido, ten en cuenta que no todos los arroces absorben igual. Te aconsejo echarle un vistazo 5 minutos antes de que acabe y añadas más líquido si fuera necesario. Un saludo!