Tarta de ruibarbo
Ya estamos en Junio y la temporada de ruibarbo está a punto de acabarse, así que hemos aprovechado y hemos preparado esta riquísima tarta de ruibarbo. En este post os explicábamos qué es el ruibarbo, dónde comprarlo y cómo conservarlo para poderlo disfrutar fuera de temporada.
Saltar a la receta · Resumen de pasos con MyCook · Receta tradicional sin MyCook
La primera vez que yo lo probé fue justamente en un rhubarb pie, una tarta de ruibarbo inglesa muy similar a la receta de hoy, durante unas mini-vacaciones en la campiña inglesa visitando a mi amigo Steve, que por aquel entonces recuerdo que vivía en Surrey, en un garaje reconvertido en casa. La casita en cuestión no eran más de 20 ó 30 metros cuadrados y estaba un poco destartalada, pero estaba rodeada de un jardín increíble, con todo tipo de flores y árboles, incluso había un arroyo que atravesaba el jardín con un puentecillo de madera. Era un pequeño paraíso. Una tarde merendando en un café del pueblo probé la tarta de ruibarbo y ahí empezó mi idilio con esta fruta-verdura.
Desde entonces lo he perseguido allí donde he tenido oportunidad. En Francia también son muy frecuentes las tartelettes au rhubarbe. Raúl lo probó hace muy poco gracias a mi insistencia, y ahora también se ha vuelto fan del ruibarbo, y especialmente de esta tarta de ruibarbo, con la que disfrutó muchísimo 🙂
La receta es muy sencilla, con una base de masa quebrada, (que podemos hacer en casa siguiendo esta receta o comprarla ya preparada según nuestra disponibilidad), y un relleno a base de huevos y nata, que sería como una versión dulce de una quiche, a la que agregamos el ruibarbo. El resultado es una delicia: masa crujiente, relleno blandito y una combinación dulce y ácida perfecta.
Si encontráis ruibarbo ¡no dejéis escapar la oportunidad y probad esta tarta!


- 4 tallos de ruibarbo
- 4 cucharadas de azúcar
- 2 huevos
- 140 gr azúcar
- 200 ml nata
- 1 cucharada azúcar avainillado
- 2 cucharadas maicena
- 1 cucharada harina
- Masa quebrada o brisa
- Lavamos y cortamos en láminas los tallos de ruibarbo. Los ponemos en un bol con las 4 cucharadas de azúcar y lo dejamos macerar a temperatura ambiente 1 hora.
- Precalentamos el horno a 180º. Colocamos la paleta mezcladora y batimos los huevos con el azúcar durante 5 minutos a velocidad 5
- Añadimos la nata, el azúcar avainillado, la maicena y la harina y mezclamos 1 minuto a velocidad 2.
- Disponemos la masa sobre un molde redondo de paredes bajas (un molde de quiche), y pinchamos el fondo varias veces con un tenedor. Vertimos la mezcla y horneamos 10 minutos a 180º
- Sacamos la tarta, si se ha formado costra la rompemos con un tenedor, y ponemos el ruibarbo macerado por encima junto con el jugo que ha soltado y horneados otros 15-18 minutos, o hasta que la masa esté dorada.
- El ruibarbo se cosecha entre Abril y Junio. En España se puede encontrar en fruterías especializadas o tiendas de productos gourmet.
- La masa quebrada o brisa puede comprarse preparada o hacerse en casa mezclando 300 gr harina, 150 gr mantequilla, 1 huevo y 50 gr agua, 2 minutos a velocidad amasado.
Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
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4 tallos de ruibarbo 4 cucharadas de azúcar |
Cortar en rodajas. Añadir azúcar. Macerar 1 hora y reservar | ||||
2 huevos 140 gr azúcar |
5m | 5 | Paleta | Precalentar horno 180º | |
200 ml nata 1 cucharada azúcar avainillado 2 cucharadas maicena 1 cucharada harina |
1m | 2 | Paleta | ||
Masa quebrada (brisa) | Poner masa en un molde. Pinchar el fondo. Vertir la mezcla. Hornear 10 minutos | ||||
Ruibarbo macerado (reservado en el paso 1) | Romper costra. Añadir ruibarbo. Hornear 15-18 minutos más |
Receta tradicional sin MyCook
Precalentamos el horno a 180º. Batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una crema clara y espumosa.
Añadimos la nata, el azúcar avainillado, la maicena y la harina y mezclamos bien hasta integrar todo.
Disponemos la masa sobre un molde redondo de paredes bajas (un molde de quiche), y pinchamos el fondo varias veces con un tenedor. Vertimos la mezcla y horneamos 10 minutos a 180º
Sacamos la tarta, si se ha formado costra la rompemos con un tenedor, y ponemos el ruibarbo macerado por encima junto con el jugo que ha soltado y horneados otros 15-18 minutos, o hasta que la masa esté dorada.