Recetas para MyCook


Risotto de hinojo

Risotto de hinojo | Recetas Mycook

Una de las cosas que más me gusta y me divierte de la cocina es experimentar. Me encanta intentar combinaciones diferentes, y probar sabores nuevos.

El hinojo no es un vegetal muy común, no tiene una gran presencia en nuestra gastronomía, y no es habitual verlo en el mercado, al menos en Madrid. Yo no lo había probado nunca aunque sí lo había visto en algunos de mis libros de cocina. Así que cuando me lo encontré por casualidad haciendo la compra en Carrefour no dudé en aprovechar la oportunidad de probarlo. Ya se me ocurriría más tarde cómo cocinarlo 😉

Curioseando por la red he visto que el hinojo es una planta muy interesante, es originaria del litoral mediterráneo, crece silvestre al borde de los caminos y cerca de la costa, y de ella se aprovecha todo: el bulbo, las hojas, las semillas y las flores.

Su sabor es similar al del apio, pero más suave y aromático, y con un gusto a anís. El bulbo se puede comer crudo en ensalada, o se puede cocinar junto con otras verduras, o también con arroz o pasta. Y las semillas, hojas y flores tienen propiedades digestivas y se utilizan para aromatizar y condimentar.

Me pareció que utilizar el hinojo en un risotto era apuesta segura. Y efectivamente disfrutamos mucho del resultado: un risotto de hinojo súper aromático, muy suave y meloso. El sabor del hinojo cocinado es muy suave, así que pruébalo sin miedo, da al risotto un toque sutil pero muy interesante.

Los risottos en Mycook son siempre un acierto, quedan perfectos, en su punto justo y sin ningún esfuerzo. Si no tienes Mycook u otro robot de cocina, te tocará trabajar un poquito más e ir añadiendo el caldo caliente poco a poco, y remover hasta conseguir la clásica textura melosa del risotto.

En esta receta el caldo de verduras es fundamental, utiliza un buen caldo, preferiblemente casero. En cualquier supermercado encontrarás bandejas ya preparadas con un mix de verduras para hacer un buen caldo casero de verduras. Y si no te es posible, compra un caldo de verduras de calidad. No te recomiendo usar pastillas de caldo concentrado.

Risotto de hinojo
Raciones: 4
Imprimir
Tiempo de preparación
5 min
Tiempo de cocina
35 min
Tiempo total
40 min
Tiempo de preparación
5 min
Tiempo de cocina
35 min
Tiempo total
40 min
Ingredientes
  1. 20 gr aceite de oliva
  2. 20 gr mantequilla
  3. 200 gr cebolla (1 cebolla grande)
  4. 1 bulbo grande de hinojo (300 gr)
  5. 130 gr vino blanco
  6. 300 gr arroz (bomba o arborio)
  7. 800 gr caldo de verduras
  8. Sal y pimienta
  9. 100 gr queso parmesano
  10. 100 gr queso gorgonzola
Preparación
  1. Partimos el queso parmesano en dados, y los rallamos en Mycook programando 10 segundos a velocidad 8. Reservamos.
  2. Calentamos aceite y mantequilla 1 minuto, 120º, velocidad 2
  3. Cortamos la cebolla en trozos grandes (6 u 8 trozos) y la sofreímos 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  4. Lavamos el hinojo, reservamos las hojas para decorar, desechamos la parte gruesa del tallo, y cortamos el bulbo en trozos grandes. Lo sofreímos 4 minutos, 120º, velocidad 3.
  5. Colocamos la paleta mezcladora, añadimos el arroz y el vino, y cocinamos 1 minuto, 120º, velocidad 2
  6. Incoporamos el caldo de verduras, salpimentamos y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 2.
  7. Por último añadimos el queso parmesano rallado, y el queso gorgonzola (en dados) y mezclamos 2 minutos, 100º, velocidad 3.
  8. Dejamos reposar un par de minutos y servimos decorando con las hojas de hinojo.
Cookinaria | Recetas MyCook http://cookinaria.es/

Risotto de hinojo | Recetas Mycook

Resumen de los pasos con MyCook

Ingredientes Tiempo Temperatura Velocidad Accesorios Detalles
100 gr queso parmesano 10s   8   Reservar
20 gr aceite de oliva
20 gr mantequilla
1m 120º 2    
200 gr cebolla (1 cebolla grande) 5m 120º 3    
1 bulbo grande de hinojo (300 gr) 4m 120º 3    
130 gr vino blanco
300 gr arroz (bomba o arborio)
1m 120º 2 Paleta  
800 gr caldo de verduras
Sal y pimienta
20m 100º 2 Paleta  
queso parmesano rallado (del paso 1)
100 gr queso gorgonzola
2m 100º 3 Paleta Reposar 2 minutos y servir decorado de las hojas de hinojo

 

Receta tradicional sin MyCook

Rallamos el queso parmesano. Cortamos en dados el queso gorgonzola. Reservamos.
Llevamos el caldo de verduras a ebullición y reservamos.
Picamos la cebolla. Reservamos las hojas del hinojo, desechamos el tallo y picamos el bulbo.
En una cazuela calentamos aceite y mantequilla y sofreímos la cebolla picada hasta que esté transparente. Incorporamos el hinojo y sofreímos unos minutos más hasta que se ablande.
Añadimos el arroz y el vino, y dejamos evaporar el alcohol un par de minutos a fuego fuerte.
Salpimentamos y vamos añadiendo el caldo de verduras poco a poco según se vaya absorbiendo, unos 20 minutos, removiendo frecuentemente.
Por último añadimos el queso parmesano rallado, y el queso gorgonzola (en dados) y removemos hasta integrarlo.
Dejamos reposar un par de minutos y servimos decorando con las hojas de hinojo.

 

Compartir esta receta en... Share on FacebookPin on PinterestTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someoneShare on Yummly
Tags: ,

Comentarios

  1. Responde

    Carmen
    2 Junio, 2015

    Me encanta tu risotto! el hinojo lo usamos cocinado en Murcia para el guiso de trigo y da un sabor que me encanta. Tiene pinta de estar muy meloso

    Un saludo!

    • Responde

      Cookinaria
      3 Junio, 2015

      Ah! He oído hablar del guiso de trigo murciano, pero no lo he probado nunca. El hinojo le tiene que dar un toque interesante. Un saludo Carmen!

Pon un comentario

Puedes usar estas etiquetas HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>