Pollo al ajillo
El pollo al ajillo es una de esas recetas clásicas que yo creo que se prepara en todas las casas. Se trata de un plato muy sencillo, con pocos ingredientes que seguro vas a tener a mano en la cocina, de elaboración fácil y con un resultado muy rico y sabroso.
Probé la receta de pollo al ajillo de la web oficial de Mycook, que lo hacen con Brandy, y la verdad que estaba bueno pero no tenía el sabor del pollo al ajillo que hacía mi madre. Así que me puse a experimentar y la primera vez el resultado no fue bueno, pero a la segunda quedó perfecto, ¡igual que el de mi madre! 🙂
Y aquí os traemos la receta de pollo al ajillo de toda la vida, con su ajito, su vino y su limón. Queda riquísimo, blandito y sabroso. Nosotros lo hemos hecho con pechuga porque nos gusta más, pero se podría hacer con pollo entero en trozos, siempre y cuando los trozos no sean muy grandes. Y no te olvides de colocar la paleta mezcladora para que los trozos no se deshagan. Puedes añadirle más o menos ajo, o más o menos limón a tu gusto.
¡Buen fin de semana!


- 70 gr aceite de oliva
- 4 dientes de ajo enteros (con piel)
- 2 ó 3 dientes de ajo picados
- 700 gr pechuga de pollo en trozos
- 2 cucharadas harina
- 3 cucharadas zumo de limón
- 50 ml caldo de ave o agua
- 100 ml vino blanco
- Sal y pimienta
- Colocamos la paleta mezcladora. Y empezamos por aromatizar el aceite, para ello ponemos el aceite de oliva y los ajos enteros sin pelar en Mycook y programamos 4 minutos, 120º, velocidad 2
- Enharinamos y salpimentamos los trozos de pollo, y los doramos bien 10 minutos, 120º, velocidad 2. El pollo debe quedar dorado. Si no fuera así añade unos minutos más hasta que lo veas doradito.
- A continuación añadimos el zumo de limón, el caldo y los dientes de ajo picados, y cocinamos 10 minutos, 120º, velocidad 2
- Por último añadimos el vino blanco, y programamos 5 minutos, 120º, velocidad 2
- Los dientes de ajo picado se pueden picar a mano o bien en Mycook unos segundos a velocidad 10.
Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
70 gr aceite de oliva 4 dientes de ajo enteros (con piel) |
4m | 120º | 2 | Paleta | |
700 gr pechuga de pollo en trozos 2 cucharadas harina Sal y pimienta |
10m | 120º | 2 | Paleta | |
2 ó 3 dientes de ajo picados 3 cucharadas zumo de limón 50 ml caldo de ave o agua |
10m | 120º | 2 | Paleta | |
100 ml vino blanco | 5m | 120º | 2 | Paleta |
Receta tradicional sin MyCook
Enharinamos y salpimentamos los trozos de pollo, y los doramos bien unos 10 minutos a fuego fuerte. Mientras tanto picamos 2 ó 3 dientes de ajo más y los añadimos junto con el zumo de limón y agua o caldo, y cocinamos otros 10 minutos.
Por último añadimos el vino blanco, y dejamos reducir unos 5 minutos a fuego fuerte
Mª Jesús
14 junio, 2015
En la parte en que tenia que quedarse dorado, se quedo todo como apelmazado bajo lapaleta mezcladora. Decidí terminar en cacerola para poder removerlo bien. Los ajos que hbia puesto enteros para aromatizar el aceite, los saque antes de poner el pollo, ¿ es así no?
Cookinaria
14 junio, 2015
Hola Mª Jesús, a veces ocurre que parte de los alimentos se quedan como recogidos bajo la paleta. Para evitarlo puedes programar los 10 minutos del paso 2, y mientras está en marcha la Mycook ir echando por el bocal el pollo. De todas formas no pasa nada aunque se recoja parte del pollo en la paleta, puedes ayudarte de una cuchara para remover un poco sin necesidad de sacarlo todo. Y además en los siguientes pasos, al añadir los líquidos (agua, caldo, vino …) todo termina de removerse perfectamente.
Los ajos enteros para aromatizar el aceite puedes quitarlos o dejarlos, como más te guste. Nosotros los dejamos porque nos gustan, pero si se prefiere se pueden quitar. Un saludo!
Mª Jesús
15 junio, 2015
Muchas gracias , ¡ que paciencia tienes conmigo!
Cookinaria
16 junio, 2015
Gracias a ti por leernos!! Un abrazo
AMALIA
10 marzo, 2016
Es la primera vez k hago pollo en la mycook y ha sido todo un éxito..
Cookinaria
12 marzo, 2016
Esta receta es un valor seguro para empezar a cocinar carne en Mycook, es muy fácil, y siempre sale bien. Nos alegramos que os gustara, un saludo! 😉
Lauraorci
25 agosto, 2018
Acabo de hacerla y nos ha encantado, esta buenisima lo unico es que sale poca cantidad para 2 , gracias
Cookinaria
28 agosto, 2018
Me alegro de que os haya gustado! Con las cantidades de la receta salen 4 raciones medianas de unos 200 gr cada una. Un saludo!
Vero
20 noviembre, 2018
Hola! Acabo de hacer la receta y de sabor ha sido fantástica, pero se me ha deshecho todo el pollo, no lo entiendo, porque casi todas las recetas que hago de carne con la mariposa uso la velocidad 2, será que eran trozos demasiado pequeños? Gracias
Cookinaria
21 noviembre, 2018
Hola Vero! Si los trozos eran muy pequeños puede haber ayudado a que se deshiciera, pero de todas formas no sé decirte por qué a veces pasa eso, a mí también me ha pasado en alguna ocasión y he llegado a la conclusión que puede ser por el tipo de pollo. Me alegro de que al menos estuviera rico, y espero que si repites te salga bien, intenta hacer los trozos grandes y no uses pollo congelado que suele quedar más blandito con la congelación. Un saludo!
Receta de pollo
21 noviembre, 2019
¡Excelente receta! Esta es una de mis favoritas… debo confirmar que la hice ayer a la noche y me ha quedado genial… ¿Quién diría que el pollo puede tener tanto sabor? Te felicito por esta receta, has ganado un fan.