Helado de romero afrutado
Vamos con una receta bien refrescante para empezar el fin de semana: helado de romero afrutado.
En esta receta el protagonista es el romero. Me gustan tanto las hierbas que ¡hasta las pongo en el helado! 😀 😀 😀 La verdad es que si no lo habéis probado os animo a experimentarlo, porque el romero combina genial con los sabores dulces y el resultado es delicioso, suave, aromático y muy original. Otra hierba que queda muy bien en helados y repostería es la lavanda. Si tengo ocasión de hacerme con un buen ramillete probaré a hacer helado de lavanda. En el sur de Francia, en la zona de Marsella que hay mucha, el helado de lavanda es muy popular y está riquísimo.
Para hacer nuestro helado de romero afrutado empezamos haciendo un sirope con unas ramitas de romero, agua y azúcar que luego incorporamos a una base de frutas y nata, o bien de frutas y yogur. Si utilizas nata el resultado será más cremoso, y si utilizas yogur perderás algo de cremosidad pero tendrás un helado mucho más ligero y con menos grasas.
La fruta da la base fresca, dulce y afrutada de este helado. El melocotón queda muy bien, pero quedaría igualmente bien cualquier otra fruta dulce de textura similar, como nectarinas, paraguayas, o mango.
Tú decides: nata o yogur, melocotón o cualquier otra fruta, azúcar o edulcorante. Hacer helado en casa es muy fácil, y con Mycook un poquito más ;-). Podemos disfrutar de helados caseros súper ricos y naturales que además podemos adaptar a nuestro gusto 😉
¡Buen fin de semana!


- 5 ramas de romero
- 150 ml agua
- 1 cucharada de azúcar
- 4 melocotones
- 80 gr de nata o yogur
- Comenzamos haciendo un sirope de romero. Para ello ponemos en la jarra el agua, el romero y el azúcar y calentamos 2 minutos, 120º, velocidad 2
- Añadimos otros 2 minutos a 40º, velocidad 2 y dejamos infusionar unos 15 minutos, hasta que se enfríe. Colamos con el cestillo y reservamos.
- Pelamos y deshuesamos los melocotones y trituramos 1 minuto a velocidad 5.
- Incorporamos el sirope de romero y la nata o yogur y trituramos 3 minutos a velocidad 10. Echamos la mezcla en un tupper y congelamos un mínimo de 6 horas.
- Sacamos el tupper del congelador unos 15 minutos antes para que se vaya ablandando. Partimos en varios trozos la mezcla congelada, los ponemos en la jarra y emulsionamos 1 minuto a velocidad 6
- Puede utilizarse cualquier otra fruta dulce de textura similar al melocotón, como nectarinas, paraguayas, ciruelas, o mango.
- Si quieres hacer más cantidad aumenta todas las cantidades proporcionalmente y añade más tiempo en el paso 1 hasta que veas que el agua llega a ebullición. El resto de tiempos pueden mantenerse.

Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
5 ramas de romero 150 ml agua 1 cucharada de azúcar |
2m | 120º | 2 | ||
2m | 40º | 2 | Cestillo | Infusionar 15 minutos. Colar con cestillo. Reservar | |
4 melocotones | 1m | 10 | |||
80 gr nata o yogur | 3m | 10 | Congelar 6 horas mínimo. | ||
1m | 6 | Emulsionar |
Receta tradicional sin MyCook
Pelamos y deshuesamos los melocotones y los trituramos con una batidora o robot. Añadimos el sirope de romero y la nata o yogur y volvemos a triturar hasta obtener una textura fina.
Ponemos la mezcla en un recipiente y congelamos 1 hora. Batimos enérgicamente con unas varillas o batidora para romper los cristales de hielo y volvemos a congelar.
Vamos repitiendo el proceso de batido cada media hora hasta 4/6 horas.