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Coca de San Juan

Coca de San Juan | Recetas Mycook
Hoy ha comenzado el verano, hemos llegado al solsticio y la noche más corta del año. Y hemos preparado una coca de San Juan, una de las cocas más populares en Cataluña, que se come tradicionalmente para celebrar la revetlla de Sant Joan, la noche de San Juan, la noche del 23 al 24 de Junio

La coca de San Juan es una coca fina, blandita y esponjosa que suele decorarse con piñones, fruta escarchada o crema catalana. Nosotros no le hemos puesto fruta escarchada porque no nos gusta mucho. He probado varias recetas para hacer esta coca de San Juan y la verdad es que ésta me parece la mejor, aunque no la más fácil.
En primer lugar preparamos un fermento con un poco de leche, harina y levadura que tendremos que dejar que repose 1 hora. Luego elaboramos la masa principal a la que agregamos este fermento. Y esta masa principal tendrá 2 levados. Es un dulce laborioso, como todos los de este tipo de masa tipo brioche o roscón de Reyes, porque necesitan pre-fermento y varios levados. En total vas a necesitar unas 4 horas como mínimo para tenerlo listo. Es laborioso pero merece la pena porque es riquísima. Un consejo práctico es hacer la crema pastelera el día de antes, así estará mucho más sólida y nos será más fácil decorar la coca.

Con las cantidades de la receta te sale una coca grandecita o 2 medianas. La que ves en la foto es mediana. Si prevés que no vas a consumirla toda en poco tiempo te aconsejo que optes por partir en dos la masa tras el primer levado, haces una coca mediana con una parte, y congelas la otra. Porque este tipo de masa pierde y se endurece mucho con el tiempo. Lo ideal es comerla recién hecha y al día siguiente como mucho. Después seguirá rica pero necesitarás mojarla en leche o café, porque estará algo dura.

En Madrid no mucha hay tradición de celebrar San Juan, el 24 de Junio no es festivo, y la mayoría de la gente no hace nada especial. Pero en Tarragona, tierra natal de Raúl, como en el resto de Cataluña y en muchas otras regiones de España es una fiesta muy popular, la gente se reúne, se encienden hogueras, hay fuegos artificiales, y en definitiva se celebra la llegada del verano.

No cabe duda de que las celebraciones actuales tienen una conexión directa con las celebraciones de la antigüedad ligadas al solsticio de verano, influidas por ritos paganos vinculados a los ciclos de la naturaleza. En cualquier caso la llegada del verano es un buen motivo para celebrar y comernos un pedacito de esta coca 😉

Coca de San Juan
Raciones: 16
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Tiempo de preparación
3 hr 30 min
Tiempo de cocina
30 min
Tiempo total
4 hr
Tiempo de preparación
3 hr 30 min
Tiempo de cocina
30 min
Tiempo total
4 hr
Ingredientes para la crema pastelera
  1. 250 ml leche
  2. 2 yemas
  3. 60 gr azúcar
  4. 10 gr azúcar avainillado
  5. 20 gr maicena
  6. Piel de 1 limón
Ingredientes para el fermento previo
  1. 100 ml leche
  2. 100 gr harina fuerza
  3. 25 gr levadura fresca prensada o 7 gr de levadura seca liofilizada de panadería (no vale la de repostería tipo Royal)
Ingredientes para la masa principal
  1. 320 gr harina de fuerza
  2. 2 huevos y 1 yema
  3. 60 gr mantequilla
  4. 120 gr azúcar
  5. 20 gr azúcar avainillado
  6. Ralladura de 1 naranja
  7. 30 ml leche
  8. 5 gr sal
  9. Piñones para decorar
  10. 1 huevo batido
Preparación para la crema pastelera
  1. Colocamos la paleta mezcladora. Ponemos todos los ingredientes en la jarra de Mycook y programamos 6 minutos, 100º, velocidad 3.
  2. Retiramos la piel de limón y batimos 1 minuto más sin temperatura, a velocidad 5. Dejamos enfriar y reservamos.
Preparación para el fermento previo
  1. Calentamos la leche (sólo si está fría de la nevera, si está a temperatura ambiente no es necesario calentarla), 30 segundos, 40º, velocidad 2
  2. Añadimos la levadura y mezclamos 30 segundos, velocidad 3
  3. Incorporamos la harina y mezclamos otros 30 segundos, velocidad 3. Pasamos la mezcla a un bol y lo dejamos fermentar 1 hora.
Preparación para la masa principal
  1. Ponemos todos los ingredientes en la jarra de Mycook salvo la mantequilla, y mezclamos 1 minuto a velocidad 5.
  2. Después amasamos 2 minutos y dejamos reposar 5 minutos.
  3. Añadimos el fermento reservado y volvemos a amasar 2 minutos. Dejamos reposar otros 5 minutos.
  4. Por último añadimos la mantequilla en dados y amasamos de nuevo otros 2 minutos. Nos debe quedar una masa lisa y algo pegajosa.
  5. Sacamos la masa a un bol aceitado y la dejamos fermentar a temperatura ambiente 1 hora. Para manejar mejor la masa conviene aceitarse las manos.
  6. Estiramos con el rodillo la masa hasta que quede con un grosor de 1 cm aproximadamente.
  7. Pincelamos con huevo y dejamos levar 1 hora. Precalentamos el horno a 200º.
  8. Una vez la masa haya levado la volvemos a pincelar con huevo batido, la decoramos con la crema pastelera y los piñones. Bajamos el horno a 180º y horneamos unos 20 minutos o hasta que esté dorada.
Notas
  1. Con estas cantidades sale una coca grande, o dos medianas (como la de la foto)
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Coca de San Juan | Recetas Mycook

Resumen de los pasos con MyCook

Ingredientes Tiempo Temperatura Velocidad Accesorios Detalles
Para la crema pastelera:          
250 ml leche
2 yemas
60 gr azúcar
10 gr azúcar avainillado
20 gr maicena
Piel de 1 limón
6m 100º 3 Paleta  
Retirar limón 1m     Paleta Dejar enfriar y reservar.
Para el pre-fermento:          
100 ml leche 30s 40º 2    
25 gr levadura fresca prensada 30s   3    
100 gr harina fuerza 30s   3   Reservar en 1 bol. Dejar fermentar 1 hora
Para la masa principal:          
320 gr harina de fuerza
2 huevos y 1 yema
120 gr azúcar
20 gr azúcar avainillado
Ralladura de 1 naranja
30 ml leche
5 sal
1m   5    
  2m   Amasar   Dejar reposar 5 minutos
Pre-fermento 2m   Amasar   Dejar reposar 5 minutos
60 gr mantequilla 2m   Amasar   Dejar reposar la masa en un bol aceitado 1 hora.
          Estirar con rodillo dando forma de coca de 1 cm de grosor. Dejar levar 1 hora.
Huevo batido
50 gr piñones
        Pincelar con huevo, decorar con crema pastelera y piñones. Hornear 20 minutos a 180º

 

Receta tradicional sin MyCook

Preparación de la crema pastelera:
En un cazo calentamos la leche, cuando vaya romper a hervir bajamos el fuego, añadimos las yemas, el azúcar, el azúcar avainillado, la maicena y la piel de limón, y removemos hasta que espese. Dejemos enfriar y reservamos.
Preparación del fermento previo:
Si la leche está fría la calentamos ligeramente, si está a temperatura ambiente no hace falta. Disolvemos en la leche la levadura, y después agregamos poco a poco la harina hasta integrarlo todo. Dejamos fermentar 1 hora.
Preparación de la masa principal:
Sobre la mesa de trabajo ponemos la harina en forma de volcán, y en el medio el resto de ingredientes excepto la mantequilla. Amasamos todo hasta formar una masa. Incorporamos entonces el fermento reservado y volvemos a amasar.
Finalmente añadimos la mantequilla en trozos y volvemos a amasar. Debe quedarnos una masa lisa y algo pegajosa. Para manejarla mejor nos aceitaremos las manos.
Dejamos reposar la masa en un bol aceitado 1 hora a temperatura ambiente.
Estiramos con el rodillo la masa hasta que quede con un grosor de 1 cm aproximadamente.
Pincelamos con huevo y dejamos levar otra hora. Precalentamos el horno a 200º.
Una vez la masa haya levado la volvemos a pincelar con huevo batido, la decoramos con la crema pastelera y los piñones. Bajamos el horno a 180º y horneamos unos 20 minutos o hasta que esté dorada0
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