Ñoquis a la romana
Este fin de semana hemos preparado en casa pasta de una forma diferente, hemos hecho unos ñoquis a la romana, o gnocchi alla romana, se trata de unos ñoquis bastante distintos a los típicos de harina y patata. Los ñoquis a la romana se hacen con sémola de trigo, enriquecida con queso parmesano, huevo y mantequilla.
Una vez hecha la pasta, en lugar de cocerlos los gratinamos en el horno. Son un bocado delicioso, muy típico de la gastronomía de la región del Lazio, y muy fáciles de preparar.
La sémola de trigo no es más que harina gruesa, poco molida. Según el grosor se denomina sémola fina o semolina (la que usamos en esta receta), sémola media o sémola granulada (cus-cús).
Podéis encontrarla fácilmente en cualquier supermercado, generalmente la tienen junto a la pasta. Nosotros la compramos en Mercadona.
Los ñoquis a la romana podemos comerlos así sin más porque son muy sabrosos o acompañarlos de cualquier clásica salsa para pasta, de tomate, pesto, con taquitos de panceta, lo que os guste. Nosotros hemos hecho una salsa a base de queso ricotta, tomates secos en aceite troceados, y albahaca picada, que estaba para chuparse los dedos.


- ½ litro de leche
- 70 gr mantequilla
- 70 gr queso parmesano rallado
- Sal
- Una pizca de nuez moscada
- 2 yemas de huevo
- 120 gr sémola de trigo fina o semolina
- Echamos la leche en la jarra y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 2
- Añadimos 50 gr de mantequilla, 50 gr de parmesano rallado, sal, nuez moscada, y mezclamos 1 minuto, 100º, velocidad 3
- Programamos 2 minutos, 80º, velocidad 5, y por el bocal vamos echando la sémola en forma de lluvia.
- Añadimos las yemas y damos un par de golpes de Turbo para que se mezcle. Nos ayudamos de la espátula para terminar de integrar las yemas.
- Ponemos la masa sobre una bandeja de manera que quede con más o menos 1 cm de grosor, nos ayudamos con una espátula para extenderla y dejamos enfriar un par de horas a temperatura ambiente, o 40 minutos en la nevera.
- Precalentamos el horno a 220º. Una vez fría la masa, con un cortapastas o con un vasito vamos cortando discos de unos 3 cm de diámetro y los vamos colocando en una fuente refractaria.
- Repartimos la mantequilla y el parmesano restantes sobre cada ñoqui, y horneamos durante 15 minutos a 220º, o hasta que estén doraditos.
- Servimos caliente. Pueden tomarse solos o acompañados de alguna salsa (salsa pesto, salsa de ricota y tomate seco, salsa de tomate, etc)
- La masa de puede preparar con antelación, incluso el día anterior.
Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
½ litro de leche | 3m | 100º | 2 | ||
50 gr mantequilla 50 gr queso parmesano rallado Sal Una pizca de nuez moscada |
1m | 100º | 3 | ||
120 gr sémola de trigo | 2m | 80º | Ir echando la sémola por el bocal | ||
2 yemas de huevo | 2xTurbo | Espátula | |||
Espátula | Extender en una bandeja y dejar enfriar 2 horas. Una vez frío cortar discos de 3 cm y colocarlos en una fuente refractaria | ||||
50 gr mantequilla 50 gr queso parmesano rallado |
Repartir el parmesano y mantequilla restantes en cada ñoqui y hornear 20 minutos o hasta que estén dorados |
Receta tradicional sin MyCook
Ponemos la masa sobre una bandeja de manera que quede con más o menos 1 cm de grosor, para ello nos ayudamos con una espátula y dejamos enfriar un par de horas a temperatura ambiente, o 40 minutos en la nevera.
Precalentamos el horno a 220º. Una vez fría la masa, con un cortapastas o con un vasito vamos cortando discos de unos 3 cm de diámetro y los vamos colocando en una fuente refractaria.
Repartimos la mantequilla y el parmesano restantes sobre cada ñoqui, y horneamos durante 15 minutos a 220º, o hasta que estén doraditos.
Servimos caliente. Pueden tomarse solos o acompañados de alguna salsa (salsa pesto, salsa de ricota y tomate seco, salsa de tomate, etc)