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Cupcakes de fresa y chocolate blanco

Cupcakes de fresa y chocolate blanco | Recetas Mycook

Esta receta de cupcakes de fresa y chocolate blanco fue una de las primeras recetas que me atreví a adaptar a Mycook a partir de una receta tradicional. Y me animó mucho a seguir adaptando recetas porque el resultado fue excelente, la masa quedó en su punto, esponjosa, con el toque de chocolate blanco y los trocitos de fresa, y luego esa cremita de fresa por encima… mmm … ¡absolutamente deliciosa!

Recuerdo que las primeras que hice fueron para el cumpleaños de mi hermana Noemí, y triunfaron mucho. Así que es una de esas recetas que repito cuando es temporada fresas y hay alguna ocasión especial o quiero tener algún detalle dulce con alguien, porque estoy segura de que saldrán bien y de que gustarán.

Mi fuente de inspiración fue esta receta de Alma Obregón, a la que añadí el chocolate blanco de mi cosecha.

Algunas cosas a tener en cuenta sobre la crema de fresas o buttercream:

  • Es opcional. Puedes no hacerla y comerte unas magdalenas de fresa y chocolate blanco increíbles. Yo a veces prescindo del buttercream porque aunque es delicioso añade muchas calorías, así que lo reservo sólo para ocasiones.
  • Asegúrate de que los cupcakes están bien fríos antes de ponerles la crema por encima. De lo contrario se derretirá (y lo digo con conocimiento de causa). Espera varias horas, o incluso mejor hazlos el día anterior.
  • Ponle el buttercream en el momento de ir a comer los cupcakes y sólo sobre los que os vayáis a comer. Porque si sobran tendrás que guardarlos en la nevera para conservar la crema, pero eso endurecerá mucho la masa de los cupcakes.
  • A veces me ha ocurrido (pocas veces, pero alguna sí) que el buttercream se me ha cortado. Esto puede ocurrir si los ingredientes no están a temperatura ambiente. Si se te corta, no desesperes que tiene solución, calienta unos segundos a 40º, velocidad 2, y verás que vuelve a integrarse. Y deja enfriar en la nevera.
  • Puedes añadir unas gotas de colorante rojo en el último paso de la crema para que el buttercream tenga un aspecto más vistoso.
Cupcakes de fresa y chocolate blanco
Raciones: 16
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Tiempo de preparación
20 min
Tiempo de cocina
40 min
Tiempo total
1 hr
Tiempo de preparación
20 min
Tiempo de cocina
40 min
Tiempo total
1 hr
Ingredientes para los cupcakes
  1. 150 g Fresas
  2. 120 g Mantequilla
  3. 150 g Azúcar
  4. 100 g Chocolate blanco
  5. 2 Huevos
  6. 220 g Harina de repostería
  7. 100 ml Leche
  8. 2 c/c Levadura en polvo
Ingredientes para la crema
  1. 200 g Fresas
  2. 200 g Azúcar
  3. 30 g Maicena
  4. 200 g Mantequilla (A temperatura ambiente)
  5. 3 c/s Leche
Preparación de los cupcakes
  1. Precalentamos el horno a 180º. Troceamos las fresas 10 segundos velocidad 6, y reservamos
  2. Aclaramos la jarra y colocamos la paleta mezcladora. Ponemos la mantequilla, el azúcar y el chocolate blanco en la jarra. Batimos todo 4 minutos, a 40º, velocidad 5, para que se vaya derritiendo la mantequilla y el chocolate.
  3. Programamos 1 minuto a velocidad 5, ya sin temperatura y echamos 2 huevos por el bocal mientras se está batiendo, uno a uno, el primero nada más empezar, y el segundo a los 30 segundos.
  4. Añadir la mitad de la harina (110 gr), y programar 1 minuto y medio a velocidad 2
  5. Añadir la leche y batir un minuto más, velocidad 2
  6. Añadir el resto de la harina (110 gr) y la levadura y batir 1 minuto y medio, velocidad 2
  7. Incorporar las fresas troceadas que habíamos reservado y batir 1 minuto velocidad 2
  8. Colocamos las cápsulas de papel en los moldes o en la bandeja de cupcakes, y repartimos la mezcla en cada cápsula cuidando de que no sobrepase 2/3 de su capacidad. Horneamos los cupcakes a 180º una media hora. Comprobamos que están listos cuando al pinchar con un palillo salga seco.
Preparación de la crema
  1. Trituramos las fresas, 30 segundos en velocidad progresiva 7-8-9-10. Reservamos y aclaramos la jarra y secamos bien.
  2. Añadimos el azúcar y la maizena y pulverizamos 20 segundos, velocidad 10
  3. Incorporamos la mantequilla y la leche y batimos 1 minuto a velocidad 2
  4. Continuamos batiendo a velocidad más alta, 4 minutos a velocidad 5
  5. Añadimos las fresas trituradas y programamos 2 minutos, velocidad 4
  6. Rellenamos una manga pastelera con la mezcla y decoramos los cupcakes una vez se hayan enfriado.
Notas
  1. Con estas cantidades salen unos 16 cupcakes medianos. Es importante utilizar moldes o bandeja de silicona que sujeten las cápsulas de papel para evitar que se abran.
  2. A la hora de hacer la crema se puede utilizar "icing sugar" en lugar de pulverizar azúcar con maizena.
  3. En función del horno puede ser necesario más tiempo de horneado, ya que la masa es muy húmeda al llevar fruta y tarda en hacerse bien, es preferible más tiempo que más temperatura, para que la masa suba como debe. Al sacarlos del horno estarán blanditos, al enfriarse cogen consistencia.
Cookinaria | Recetas MyCook http://cookinaria.es/

Resumen de los pasos con MyCook

Ingredientes Tiempo Temperatura Velocidad Accesorios Detalles
Para los Cupcakes:          
150 gr fresas 10s   6   Precalentar el horno a 180º. Reservar. Aclarar la jarra
120 gr Mantequilla
150 gr Azúcar
100 gr Chocolate blanco
4m 40º 5 Paleta  
2 Huevos 1m   5 Paleta  
110 gr harina 1m 30s   2 Paleta  
100 ml leche 1m   2 Paleta  
110 gr harina
2 c/c levadura polvo
1m 30s   2 Paleta  
Fresas reservadas del paso 1 1m   2 Paleta Repartir mezcla en las cápsulas y hornear 30-40 minutos
Para el Buttercream:          
200 g Fresas 30s   7-10   Reservar. Aclarar y secar bien la jarra
200 gr Azúcar
20 gr Maicena
20s   10    
200 gr Mantequilla (a temperatura ambiente)
3 c/s Leche
1m   2    
  4m   5    
Fresas trituradas del paso 1 2m   4   Rellenar manga pastelera y decorar los cupcakes fríos.

 

Receta tradicional sin MyCook

Para preparar los cupcakes:
Precalentamos el horno a 180º y preparamos los moldes con las cápsulas de papel.
Picamos finito las fresas y reservamos. Tamizamos la harina y la levadura y reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que coja volumen y color clarito, y añadimos los huevos de uno en uno batiendo hasta que se incorporen.
Derretimos el chocolate blanco y al baño maría y lo incorporamos. Una vez integrado le vamos añadiendo la harina y levadura tamizadas poco a poco sin dejar de batir. Finalmente añadimos las fresas troceadas que teníamos reservadas.
Colocamos las cápsulas de papel en los moldes o en la bandeja de cupcakes, y repartimos la mezcla en cada cápsula cuidando de que no sobrepase 2/3 de su capacidad. Horneamos los cupcakes a 180º una media hora. Comprobamos que están listos cuando al pinchar con un palillo salga seco.

Para preparar el buttercream:
Trituramos las fresas y reservamos. Tamizamos el icing sugar o azúcar glas y lo ponemos en un bol junto con la mantequilla y la leche a temperatura ambiente. Batimos primero a velocidad baja 1 minuto. Y después unos 4 minutos a velocidad más alta hasta que la mezcle esté bien integrada. Añadimos las fresas y batimos un par de minutos más.
Decoramos los cupcakes usando la manga pastelera con una boquila de estrella grande y una fresa natural.

 

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