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Mejillones a la crema

Mejillones a la crema | Recetas Mycook
Hace un par de veranos pasamos unas semanas de vacaciones en Normandía. Disfrutamos muchísimo de todo el encanto de la región, de su costa, de sus pintorescos pueblos, del valle del Sena y sus abadías, de la carga histórica de las playas del desembarco y demás vestigios del Día D, del famoso Mont Saint Michel… tuvimos la oportunidad de conocer gente estupenda, y ¡cómo no! disfrutamos muchísimo de la gastronomía normanda. Uno de los platos más típicos y que más me gustó personalmente fueron los mejillones a la crema o mejillones a la normanda

La crème es un ingrediente omnipresente en la cocina normanda, junto con la mantequilla y las manzanas. Además por su carácter costero los moluscos tienen también mucho peso. Los mejillones a la crema, moules à la crème, son uno de los platos más típicos que puedes encontrar por todas partes en Normandía. La costumbre local los sirve acompañados de frites, patatas fritas, que aunque a mí sinceramente al principio me parecía que aquello no pegaba ni con cola, después de probarlo he de reconocer que me gustó la combinación.

Los mejillones a la crema se sirven en una cazuela con una cuchara, para ir tomando a la vez los mejillones con la salsa de crema a modo de sopa. Para hacer esta salsa de crema utilizamos crème fraîche, que aunque en España no es muy habitual la podéis encontrar sin problema en Carrefour junto a la mantequilla y el queso fresco. La crème fraiche es un tipo de nata ligeramente ácida, podríamos situarla a medio camino entre la nata y el yogur, bastante parecida a un petit suisse. Si no tenemos crème fraîche tampoco es problema, podemos hacerla en casa batiendo 1 cucharada de vinagre en 400 ml de nata para cocinar, la dejamos reposar unos minutos y listo.

Si te gustan los mejillones no dejes de probar esta receta, la salsa está increíblemente buena y los mejillones cocinados al vapor con Mycook quedan perfectos.

Etretat

Mejillones a la crema
Raciones: 4
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Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocina
20 min
Tiempo total
30 min
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocina
20 min
Tiempo total
30 min
Ingredientes
  1. 1 kg mejillones
  2. 200 gr cebolla
  3. 150 ml vino blanco
  4. 50 gr mantequilla
  5. 50 gr harina
  6. 3 dientes de ajo
  7. 400 ml crème fraîche (o en su defecto nata para cocinar con 1 cucharada de vinagre)
  8. Perejil picado
  9. Sal y pimienta
Preparación
  1. Derretimos la mantequilla 1 minuto, 120º, velocidad 3
  2. Sofreímos los ajos y la cebolla durante 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
  3. Incorporamos la harina y mezclamos 30 segundos a velocidad 3, sin temperatura
  4. Añadimos el vino y la crème fraiche en la jarra, y salpimentamos. Por otro lado colocamos los mejillones en la bandeja de vapor, sobre la parte metálica (debes retirar la bandeja de plástico). Programamos 15 minutos, 90º, velocidad 4
  5. Retiramos la bandeja de vapor y reservamos los mejillones. Volvemos a colocar la tapa y trituramos la salsa con varios golpes de turbo.
  6. Debe quedarnos una salsa espesa, si no fuera así reduciremos la salsa programando 4 minutos, 90º, velocidad 4. Sin tapón dosificador, y con el cestillo invertido para evitar salpicaduras.
  7. Ponemos los mejillones en una cazuela y regamos con la salsa. Servimos con perejil picado espolvoreado por encima.
Notas
  1. Si no tenemos crème fraîche podemos hacerla en casa batiendo 1 cucharada de vinagre en 400 ml de nata para cocinar, y la dejamos reposar unos minutos.
Cookinaria | Recetas MyCook http://cookinaria.es/

Etretat

Resumen de los pasos con MyCook

Ingredientes Tiempo Temperatura Velocidad Accesorios Detalles
50 gr mantequilla 1m 120º 3    
3 dientes ajo
200 gr cebolla
5m 120º 1    
50 gr harina 30s    3    
150 ml vino blanco
400 ml crème fraîche
Sal y pimienta
         
1 kg mejillones 15m 90º 4 Bandeja vapor Reservar mejillones
    4xT   Triturar con 4 golpes de Turbo
  90º 4 Sin tapón dosificador. Con cestillo invertido Opcional (realiza este paso sólo si la salsa no hubiera espesado lo suficiente)
Perejil picado         Espolvorear por encima

 

Receta tradicional sin MyCook

En una cazuela derretimos la mantequilla y sofreímos la cebolla y los ajos bien picaditos. Cuando se pongan transparentes añadimos la cucharada de harina y removemos unos segundos. A continuación incorporamos el vino blanco y la crème fraîche, salpimentamos y cocinamos unos 10 minutos a fuego medio/alto sin que llegue a hervir. Por otro lado abrimos los mejillones en una cazuela con un poco de agua y vino blanco.
Servimos los mejillones en una cazuela regando con la salsa y espolvoreando perejil picado.

 

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  1. Jusi
    30 marzo, 2015

    Voy a apuntármela para cuando vengan mis padres a cenar, este plato me recuerda a un viaje que hicimos cuando éramos pequeños a la Bretaña francesa con mis padres y mi hermana.

    Me gustan mucho tus recetas y tu blog, que fotos tan bonitas! Que envidia me dan, a mi me quedan churros! Suerte que la comida queda buena igualmente 🙂

    Felicidades y gracias por el trabajo!

    • Cookinaria
      1 abril, 2015

      Gracias a ti por leernos. Nos encanta que la receta te haya traído recuerdos familiares 🙂

      La fotografía, como la cocina, es cuestión de práctica y de pequeños detalles (te sorprendería lo que cambia una foto conociendo algún que otro «truquito») 😉

  2. Raquel
    30 marzo, 2016

    Hola, nos encanta vuestro blog y normalmente sale todo riquísimo, pero hemos hecho esta receta y los mejillones no estaban todavía listos al acabar….

    • Cookinaria
      3 abril, 2016

      Hola Raquel! Hace tiempo que no hago esta receta, pero es cierto que 15 minutos me parece poco. Tomo nota para probar de nuevo y revisar la receta si fuera necesario. Muchas gracias por el apunte! Un saludo 😉