Mejillones a la crema
Hace un par de veranos pasamos unas semanas de vacaciones en Normandía. Disfrutamos muchísimo de todo el encanto de la región, de su costa, de sus pintorescos pueblos, del valle del Sena y sus abadías, de la carga histórica de las playas del desembarco y demás vestigios del Día D, del famoso Mont Saint Michel… tuvimos la oportunidad de conocer gente estupenda, y ¡cómo no! disfrutamos muchísimo de la gastronomía normanda. Uno de los platos más típicos y que más me gustó personalmente fueron los mejillones a la crema o mejillones a la normanda
La crème es un ingrediente omnipresente en la cocina normanda, junto con la mantequilla y las manzanas. Además por su carácter costero los moluscos tienen también mucho peso. Los mejillones a la crema, moules à la crème, son uno de los platos más típicos que puedes encontrar por todas partes en Normandía. La costumbre local los sirve acompañados de frites, patatas fritas, que aunque a mí sinceramente al principio me parecía que aquello no pegaba ni con cola, después de probarlo he de reconocer que me gustó la combinación.
Los mejillones a la crema se sirven en una cazuela con una cuchara, para ir tomando a la vez los mejillones con la salsa de crema a modo de sopa. Para hacer esta salsa de crema utilizamos crème fraîche, que aunque en España no es muy habitual la podéis encontrar sin problema en Carrefour junto a la mantequilla y el queso fresco. La crème fraiche es un tipo de nata ligeramente ácida, podríamos situarla a medio camino entre la nata y el yogur, bastante parecida a un petit suisse. Si no tenemos crème fraîche tampoco es problema, podemos hacerla en casa batiendo 1 cucharada de vinagre en 400 ml de nata para cocinar, la dejamos reposar unos minutos y listo.
Si te gustan los mejillones no dejes de probar esta receta, la salsa está increíblemente buena y los mejillones cocinados al vapor con Mycook quedan perfectos.


- 1 kg mejillones
- 200 gr cebolla
- 150 ml vino blanco
- 50 gr mantequilla
- 50 gr harina
- 3 dientes de ajo
- 400 ml crème fraîche (o en su defecto nata para cocinar con 1 cucharada de vinagre)
- Perejil picado
- Sal y pimienta
- Derretimos la mantequilla 1 minuto, 120º, velocidad 3
- Sofreímos los ajos y la cebolla durante 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- Incorporamos la harina y mezclamos 30 segundos a velocidad 3, sin temperatura
- Añadimos el vino y la crème fraiche en la jarra, y salpimentamos. Por otro lado colocamos los mejillones en la bandeja de vapor, sobre la parte metálica (debes retirar la bandeja de plástico). Programamos 15 minutos, 90º, velocidad 4
- Retiramos la bandeja de vapor y reservamos los mejillones. Volvemos a colocar la tapa y trituramos la salsa con varios golpes de turbo.
- Debe quedarnos una salsa espesa, si no fuera así reduciremos la salsa programando 4 minutos, 90º, velocidad 4. Sin tapón dosificador, y con el cestillo invertido para evitar salpicaduras.
- Ponemos los mejillones en una cazuela y regamos con la salsa. Servimos con perejil picado espolvoreado por encima.
- Si no tenemos crème fraîche podemos hacerla en casa batiendo 1 cucharada de vinagre en 400 ml de nata para cocinar, y la dejamos reposar unos minutos.

Resumen de los pasos con MyCook
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
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50 gr mantequilla | 1m | 120º | 3 | ||
3 dientes ajo 200 gr cebolla |
5m | 120º | 1 | ||
50 gr harina | 30s | 3 | |||
150 ml vino blanco 400 ml crème fraîche Sal y pimienta |
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1 kg mejillones | 15m | 90º | 4 | Bandeja vapor | Reservar mejillones |
– | 4xT | Triturar con 4 golpes de Turbo | |||
– | 90º | 4 | Sin tapón dosificador. Con cestillo invertido | Opcional (realiza este paso sólo si la salsa no hubiera espesado lo suficiente) | |
Perejil picado | Espolvorear por encima |
Receta tradicional sin MyCook
Servimos los mejillones en una cazuela regando con la salsa y espolvoreando perejil picado.
Jusi
30 marzo, 2015
Voy a apuntármela para cuando vengan mis padres a cenar, este plato me recuerda a un viaje que hicimos cuando éramos pequeños a la Bretaña francesa con mis padres y mi hermana.
Me gustan mucho tus recetas y tu blog, que fotos tan bonitas! Que envidia me dan, a mi me quedan churros! Suerte que la comida queda buena igualmente 🙂
Felicidades y gracias por el trabajo!
Cookinaria
1 abril, 2015
Gracias a ti por leernos. Nos encanta que la receta te haya traído recuerdos familiares 🙂
La fotografía, como la cocina, es cuestión de práctica y de pequeños detalles (te sorprendería lo que cambia una foto conociendo algún que otro «truquito») 😉
Raquel
30 marzo, 2016
Hola, nos encanta vuestro blog y normalmente sale todo riquísimo, pero hemos hecho esta receta y los mejillones no estaban todavía listos al acabar….
Cookinaria
3 abril, 2016
Hola Raquel! Hace tiempo que no hago esta receta, pero es cierto que 15 minutos me parece poco. Tomo nota para probar de nuevo y revisar la receta si fuera necesario. Muchas gracias por el apunte! Un saludo 😉