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Magdalenas de naranja y jengibre

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Hacía tiempo que no publicábamos una receta dulce, así que allá vamos con estas magdalenas de naranja y jengibre. A nosotros nos encantan los sabores especiados así que disfrutamos muchísimo el toque ligeramente picante del jengibre, pero si prefieres sabores más tradicionales simplemente prescinde de añadirlo y tendrás unas riquísimas magdalenas de naranja.

Quedan muy tiernas y esponjosas y aguantan varios días perfectas si las mantienes bien tapadas en algún recipiente. Os damos algunos trucos para que queden esponjosísimas y suban mucho:

  • Una vez hecha la masa dejarla reposar en la nevera una media hora. Y si en lugar de media hora está una hora completa, mejor.
  • Precalentar el horno a 220º y bajarlo a 180º justo al meter las magdalenas. El choque de temperatura hará que la masa suba más.
  • Utilizar un molde para magdalenas para poner las cápsulas de papel, ya sea de los grandes o de los individuales. Si ponéis las cápsulas de papel para magdalenas sueltas el papel cederá al peso y las magdalenas crecerán a lo ancho en lugar de a lo alto.
  • Ojo con no abrir el horno durante la cocción de las magdalenas, en 15-20 minutos deberían estar listas, vigílalas y sácalas del horno cuando estén doraditas.

Esperamos que os gusten y que estos consejos os ayuden a hacer unas magdalenas bien jugosas y esponjosas.

Magdalenas de naranja y jengibre
Raciones: 16
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Tiempo de preparación
5 min
Tiempo de cocina
1 hr
Tiempo total
1 hr 5 min
Tiempo de preparación
5 min
Tiempo de cocina
1 hr
Tiempo total
1 hr 5 min
Ingredientes
  1. 2 naranjas
  2. 4 huevos M
  3. 200 gr azúcar
  4. 80 gr aceite oliva suave
  5. 1 yogur natural
  6. 1 pizca de sal
  7. 1 cucharada de jengibre en polvo
  8. 320 gr harina
  9. 3 cucharaditas de levadura en polvo
Preparación
  1. Pelamos las naranjas con cuidado para no cortar la parte blanca, asegúrate de sólo cortar la cáscara de la naranja porque la parte blanca amarga. Ponemos la cáscara en la jarra junto con el azúcar y pulverizamos 20 segundos a velocidad progresiva, del 5 al 10.
  2. Colocamos la paleta mezcladora, añadimos los huevos y batimos 5 minutos a velocidad 5.
  3. Exprimimos el zumo de una de las naranjas y lo incorporamos a la jarra junto con el aceite, el yogur, la sal y el jengibre. Mezclamos 2 minutos a velocidad 3
  4. Tamizamos la harina y la levadura. Añadimos la mitad y mezclamos 1 minuto a velocidad 3.
  5. Repetimos la operación con la otra mitad, 1 minuto a velocidad 3. Pasamos la mezcla a un bol y lo reservamos en la nevera una media hora.
  6. Precalentamos el horno a 220º y vamos repartiendo la mezcla en las cápsulas de papel para magdalenas.
  7. Bajamos el horno a 180º y horneamos las magdalenas entre 15 y 20 minutos, cuando las veamos doraditas.
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Resumen de los pasos

Ingredientes Tiempo Temperatura Velocidad Accesorios Detalles
2 naranjas         Pelar la cáscara de las 2 naranjas. Exprimir 1. Reservar
cáscara de naranjas (paso 1)
200 gr azúcar
20s   5-10    
4 huevos M 5m   3 Paleta  
zumo de naranja (paso 1)
80 gr aceite oliva suave
1 yogur natural
1 pizca de sal
1 cucharada de jengibre en polvo
2m   3 Paleta  
320 gr harina
3 cucharaditas de levadura en polvo
1m + 1 m   3 Paleta Tamizar la harina. Añadirla en 2 veces: la mitad y mezclar 1 minuto al 3, luego el resto y repetir 1 minuto al 3
        Precalentamos el horno a 220º y vamos repartiendo la mezcla en las cápsulas de papel para magdalenas.
        Bajamos el horno a 180º y horneamos las magdalenas entre 15 y 20 minutos hasta que estén doradas.

 
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