Solomillo a la pimienta rosa
Últimamente le estamos sacando mucho partido a la bandeja de vapor. He de reconocer que en un principio éramos reticentes a usarla con la carne, porque teníamos la sensación de que la carne al vapor no resultaría muy apetecible. Pero hemos podido comprobar que no es así, la carne cocinada al vapor queda mucho más tierna y jugosa. Es cierto que su aspecto nos llama menos la atención que una carne cocinada a la plancha porque no tiene ese colorcito, ni tiene el brillo que da el aceite. Pero tiene otras muchas ventajas: es muy saludable, es mucho más cómodo y limpio de cocinar, y nos da la oportunidad de hacer al mismo tiempo salsas deliciosas que además recogen todos los jugos de la cocción de la carne.
Así que os animamos a utilizar la bandeja de vapor con carnes, esta receta de solomillo a la pimienta rosa es una receta ideal para probar tu bandeja de vapor. Y no os olvidéis de comprar pan, o lo echaréis de menos cuando probéis la salsa.


- 30 gr mantequilla
- 1 cucharada de pimienta rosa (en grano)
- 350 ml de agua
- 1 cucharada de concentrado de carne (fondo oscuro)
- 2 solomillos de cerdo
- Sal y pimienta
- 200 ml de nata
- Calentamos la mantequilla, 1 minuto, 120º, velocidad 3
- Añadimos la pimienta rosa y rehogamos 1 minuto, 100º, velocidad 1
- Incorporamos el agua y el concentrado de carne en la jarra. En la bandeja de vapor colocamos los solomillos salpimentados. Colocamos la bandeja de vapor sobre la jarra y programamos 35 minutos, 120º, velocidad 3
- Retiramos la carne y reservamos. Añadimos la nata a la jarra y cocinamos 1 minuto, 90º, velocidad 5
- Por último trituramos la salsa con varios golpes de turbo hasta obtener la textura deseada y la servimos por encima de los solomillos.
- Puede utilizarse cualquier otro tipo de pimienta si no tienes a mano pimienta rosa.
- El fondo oscuro o concentrado de carne puedes encontrarlo habitualmente en los supermercados.
- El de la marca Bovril es el más popular, y es el que hemos usado en esta receta. Si no tienes a mano puedes usar directamente caldo de carne en lugar de agua. Si vas a usar caldo en pastilla, añade 2 tercios de la pastilla y los 350 ml de agua en el paso 3.
- Si la salsa no quedara espesa, se puede reducir aumentando el tiempo del paso 4 hasta que adquiera la textura deseada.
Resumen de los pasos
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
30 gr mantequilla | 1m | 120º | 3 | ||
1 cucharada de pimienta rosa | 1m | 100º | 1 | ||
350 ml de agua 1 cucharada de concentrado de carne 2 solomillos de cerdo Sal y pimienta |
35m | 120º | 3 | Bandeja de vapor | |
200 ml de nata | 1m | 90º | 5 | ||
– | – | – | 5xTurbo | Triturar hasta obtener la textura deseada |
Maribel
20 febrero, 2015
Me encantan tus recetas estoy empezando a usar mi máquina
Cookinaria
21 febrero, 2015
Muchas gracias Maribel! Cuantas más recetas pruebes más te picará el gusanillo y más usarás la máquina. Al menos es lo que nos ha pasado a nosotros 😉