Risotto de pera y gorgonzola
Hoy os traemos un risotto de pera y gorgonzola que es una auténtica delicia, la combinación del sabor intenso del gorgonzola, el dulce de las peras y la cremosidad extra que da Mycook a los arroces conquistará cualquier paladar.
Es importante que las peras estén maduras. Hemos utilizamos peras de agua normales, imagino que también quedará bien con cualquier otra variedad siempre y cuando esté madurita. También es importante utilizar arroz de grano redondo, ya sea arborio o bomba (nosotros usamos este último), el arroz largo necesita tiempos de cocción distintos y no es el más indicado para risottos.
Es una receta muy sencillita, pero deliciosa y sorprendente, quedaréis de lujo preparando este risotto de gorgonzola y pera a vuestros invitados.


- 2 peras maduras
- ½ limón
- 30 gr mantequilla
- 30 gr aceite de oliva
- 200 gr cebolla
- 300 gr arroz redondo
- 100 ml vino blanco
- 1 litro caldo verduras
- 200 gr queso gorgonzola
- 50 gr queso parmesano
- Comenzamos por pelar y descorazonar las peras. Partimos la mitad de una en láminas y el resto en dados. Lo ponemos todo en un bol y lo rociamos con el zumo de medio limón.
- Colocamos la paleta mezcladora en las cuchillas. Y calentamos la mantequilla 1 minuto, 120º, velocidad 3
- Salteamos la pera bien escurrida durante 5 minutos, 100, velocidad 2. Reservamos.
- Retiramos la paleta mezcladora y calentamos el aceite de oliva, 1 minuto, 120º, velocidad 2
- Sofreímos la cebolla 5 minutos, 120º, velocidad 1 (Sofrito)
- Añadimos el arroz y el vino y rehogamos 1 minuto, 120º, velocidad 2.
- Incorporamos el caldo de verduras y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 2
- Añadimos ahora el queso gorgonzola y cocinamos 2 minutos, 100º, velocidad 3
- Por último añadimos los dados de pera. Las láminas las seguiremos reservando para decorar. Mezclamos unos segundos a velocidad 2. Pasamos todo a un bol y con la espátula mezclamos bien todo y lo dejamos reposar un par de minutos.
- Servimos decorando con las láminas de pera y parmesano rallado.
- Las peras deben estar maduras
Resumen de los pasos
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
2 peras ½ limón |
– | – | – | – | Pelar y descorazonar. Trocear y rociar con limón |
30 gr mantequilla | 1m | 120º | 3 | Paleta | |
Pera troceada y escurrida (reservada del paso 1) | 5m | 100º | 2 | Paleta | Reservamos |
30 gr aceite de oliva | 1m | 120º | 2 | Sin Paleta | |
200 gr cebolla | 5m | 120º | 1 | ||
300 gr arroz redondo 100 ml vino blanco |
1m | 120º | 2 | ||
1 litro caldo verduras | 20m | 100º | 2 | ||
200 gr queso gorgonzola | 2m | 100º | 2 | ||
Pera salteada del paso 4 50 gr queso parmesano |
10s | 100º | 2 | Mezclamos bien y servimos con parmesano rallado |
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