Hummus de calabaza
Me encanta el hummus, y cuando leí esta propuesta de hummus alternativo, un hummus de calabaza en el blog El Comidista, quise probarlo, más movida por la curiosidad que otra cosa, porque algo tan perfecto como el hummus no podría mejorarse, pensaba yo. Después de probarlo he de reconocer que nos sorprendió mucho el resultado, el sabor es sumamente parecido al del hummus original, o sea que la esencia no se pierde, sólo añade un sutil toque dulzón y lo aligera mucho. ¡Ha sido todo un descubrimiento!
En la receta original se menciona que la calabaza puede asarse o cocinarse en la sartén previamente. Nosotros la hicimos en el horno, aprovechamos para asar varias verduras a la vez. Con la calabaza preparamos este hummus de calabaza, y con el resto una escalivada riquísima.


- 350 gr calabaza
- 200 gr garbanzos cocidos
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas tahine
- Zumo de medio limón
- Sal
- 50 ml agua fría
- Aceite de oliva
- Pimentón
- Asamos la calabaza durante unos 45 minutos en horno a 180º, hasta que esté bien tierna. Dejamos templar.
- Ponemos en la jarra la calabaza y el resto de los ingredientes menos el agua, y mezclamos 1 minuto a velocidad 5.
- Con la espátula bajamos la mezcla que se haya extendido por las paredes, añadimos el agua y trituramos a velocidad máxima 1 minuto
- Dejamos reposar una media hora, echamos un chorrito de aceite de oliva y un poco de pimentón por encima, y servimos.
- El tahine puede encontrarse en las tiendas de productos halal, o se puede hacer en casa tostando semillas de sésamo a fuego lento durante 10 minutos, y luego se machacan en el mortero con un poco de aceite de oliva y agua hasta formar una crema de color dorado.
Resumen de los pasos
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
350 gr calabaza | Asar 45minutos a 180º | ||||
calabaza asada (reservada del paso anterior) 200 gr garbanzos cocidos 1 diente de ajo 2 cucharadas tahine Zumo de medio limón Sal |
1m | 5 | |||
50 ml agua fría | 1m | 6-8-10 | Espátula | Dejamos reposar media hora | |
Aceite de oliva Pimentón |
Echamos por encima y servimos |
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Estela Coll Escacena
6 febrero, 2015
Hola Gema.. Soy una superfan del hummus, esta version no la he probado pero lo hare, prueba a comerlo mojando tiras de apio crudo.. La mezcla es genial. En Pinterest tengo un tablero exclusivamente para tipos de Hummus. Los guardo ahí como pendientes de hacer… Son tantas cosas las que tengo pendientes… Feliz Fin de Semana!!
Adaenlacocina.blogspot.com
Anais
25 febrero, 2015
Me encanta el humus, y este me ha parecido genial.gracias.