Calamares en su tinta
Los calamares en su tinta son un clásico de la gastronomía española, y aquí os traemos la versión Mycook. La receta lleva como base el tradicional sofrito, y después cocinamos los calamares en su propia tinta, y el resultado es delicioso. Estos calamares en su tinta quedan ricos, pero sin lugar a dudas lo mejor es la salsa, ¡preparad la barra de pan!
El arroz hervido es una guarnición que le va muy bien a los calamares en su tinta. Nosotros siempre preparamos el arroz blanco en Mycook porque nos resulta comodísimo, programas y te despreocupas, y siempre queda perfecto. Podéis encontrar la receta del arroz blanco aquí.
Para darle un poco de color al plato de calamares en su tinta hemos espolvoreado con un crujiente de tomate de la marca Deluxe, que compramos en Lidl hace un par de semanas.


- 40 gr aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 2 chalotas
- 150 gr cebolla
- 750 gr anillas de calamar
- 100 ml vino blanco
- 100 gr tomate frito
- 1 cucharadita de maicena
- Calentamos el aceite, 1 minuto, 120º, velocidad 2
- Sofreímos los ajos y las chalotas 1 minuto y medio, 120º, velocidad 1 (sofrito)
- Añadimos la cebolla y continuamos el sofrito 4 minutos más, 120º, velocidad 1 (sofrito)
- Incorporamos las anillas de calamar, que previamente habremos limpiado y eliminado la pluma, y rehogamos 5 minutos, 120º, velocidad 2
- Añadimos el vino blanco, el tomate frito, y 2 sobres de tinta, y programamos 20 minutos, 120º, velocidad 2
- Por último, para espesar un poco la salsa diluimos una cucharadita de maicena en un poco de agua fría, lo agregamos a la jarra, y programamos 2 minutos, 120º, velocidad 2.
- Si nos gusta picante se pueden añadir un par de guindillas de cayena en el paso 2, y retirarlas antes de añadir la cebolla, o dejarlas si nos gusta extra-picante.
- No es necesario añadir más sal, ya que el tomate frito y la tinta de calamar ya tienen sal.
Resumen de los pasos
Ingredientes | Tiempo | Temperatura | Velocidad | Accesorios | Detalles |
---|---|---|---|---|---|
40 gr aceite de oliva | 1m | 120º | 2 | ||
2 dientes de ajo 2 chalotas |
1m 30s | 120º | 1 | ||
150 gr cebolla | 4m | 120º | 1 | ||
750 gr anillas calamar | 5m | 120º | 2 | ||
100 ml vino blanco 100 gr tomate frito 2 sobres de tinta |
20m | 120º | 2 | ||
1 cucharadita de maicena diluida en agua fría | 2m | 120º | 2 |